全部

稳步增长 成色十足——前三季度外资形势观察

来源:新华社

作者:于佳欣、何欣荣

2019-10-18 11:06:10

一天新设外资企业100多家,约25亿元外商投资金额流入中国……这是中国当前吸引外资“向心力”的一个写照。

商务部17日发布数据,今年前三季度,我国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。在全球跨国投资的阵阵寒意中,这份“稳步增长、成色十足”的引资成绩单暖意十足。

数据看点:新设外资企业破3万家 每天诞生超100家

9个月,3万多家,什么概念?

意味着每天有超过100家外资企业在中国诞生。

9月26日,上海自贸区首家外资综合性医院——上海阿特蒙医院正式开院。作为德国知名的医疗品牌,阿特蒙集团是上海自贸区对外开放医疗服务业后,首批进入中国市场的外资医疗机构之一。

阿特蒙集团董事长萨尔费尔德说,“感谢自贸试验区的开放政策和改革措施,让我们有机会把成熟的骨科手术经验带到中国!”

商务部数据显示,前三季度,自贸试验区实际使用外资988.4亿元,占比为14.5%,吸收外资持续增长。在主要投资来源地中,“一带一路”沿线国家、东盟实际投入外资金额同比分别增长14.9%和17.5%,比前8个月增幅明显提升。

在全球跨国直接投资总规模连续三年下降的背景下,中国前三季度实际使用外资同比增长6.5%,升降对比,让人感受到中国吸引外资的浓浓暖意。

面对经贸摩擦及保护主义抬头等复杂外部环境,中国依然成为外商投资热土,实在难能可贵,也有力驳斥了“外资撤离论”。美中贸易全国委员会前不久对成员企业开展的调查发现,97%的企业称,它们在中国的业务是盈利的,87%的企业称,它们尚未迁移而且也没有迁移任何商业活动的打算。

形势盘点:引资“高技术范”持续凸显 利用外资整体乐观

不仅蛋糕越做越大,而且吸引外资成色十足。

值得关注的是,今年以来,我国高技术产业吸收外资持续保持较高增幅,1至9月,高技术产业实际使用外资2038亿元人民币,同比增长39.8%,占比达29.8%。

商务部数据显示,高技术制造业实际使用外资746亿元,同比增长13.7%,其中,医药制造业、医疗仪器设备及仪表制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资同比分别增长40.7%、33.1%和10.7%。高技术服务业实际使用外资1292亿元,同比增长61.3%。

“中国高端制造业、智能制造等领域的快速发展,让我们看到了大量新的投资机会。”施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正说,我们计划未来三年内在中国研发投入增加50%,进一步深耕中国市场。

智能制造、生物医药、新能源、新材料、金融等领域,已成为外资争相投资的“香饽饽”。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,越来越多的外资企业涌向这些行业,是我国迈向高质量发展、经济结构持续优化的结果,也与我国持续扩大制造业、服务业、金融等领域开放有关。

今年以来,我国采取了一系列措施持续优化营商环境,激发企业活力。7月30日起,开始实施新版外商投资准入负面清单,条目从48条缩减到40条,允许外商独资或控股的领域越来越多;8月份,又新增设了6个自贸试验区;近期,金融业开放又连续放大招……开放步伐不断加快。

在商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文看来,中国政府在真心实意地支持外商来华投资,在目前已推出的一系列扩大开放举措基础上,中国还将进一步扩大对外开放,优化利用外资环境,所以“未来中国利用外资的形势整体是乐观的”。

记者评点:更加开放的中国将成更多外资登陆的热土

一国经济活力如何,外商投资是一个重要的衡量尺度。

9个月新设超3万家外资企业,平均一天100多家……这不是冷冰冰的数字,而是在全球跨国投资低迷的寒意中,中国吸引外资的温度。

外商来华投资,带来了资金、技术、管理经验,也因此获得了成长的沃土和发展的机遇。很多外资企业在中国的销售额大于其在本国的销售额。

丰厚的利润,巨大的市场,完整配套的产业链……让外商舍不得中国;密集打出的一系列开放“组合拳”,不断优化的营商环境,让外商离不开中国。对不少外资企业来说,在全球经贸面临诸多不确定性的背景下,中国开放的承诺令人振奋,也成为其追加在华投资的原因。

中国市场就像一个开放的“IP”,可以预见,它将成为更多外资企业登陆的热土,创造出更多互利共赢的发展故事。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央行开展2000亿元MLF操作

央行16日开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,期限为1年,中标利率3.3%,与此前一致。当日不开展逆回购操作。鉴于周三无逆回购到期,全天...[详细]
经济参考报 2019-10-17

稳就业全方位政策礼包派发在即

记者获悉,有关部门正在抓紧研究储备针对性政策,四季度稳就业全方位政策大礼包将集中派发,将瞄准高校毕业生等重点群体,集中出台并实施一...[详细]
经济参考报 2019-10-17

IMF下调全球经济增长预期至3%

当地时间10月15日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2...[详细]
经济参考报 2019-10-17

前三季度A股公司并购重组共逾千起 科技企业成热门

国家监管部门先后推出了小额快速并购重组审核机制、放开配融补流、缩短增发间隔时间等优化并购重组的利好政策,在创业板“借壳”、科创板并...[详细]
经济日报 2019-10-17

首届世界科技与发展论坛在京开幕

16日,首届世界科技与发展论坛在京开幕。论坛以“科学·技术·发展”为主题,来自18个国家和地区的400多位专家院士、诺贝尔奖获得者、世界...[详细]
光明日报 2019-10-17

财政部:确保农民旱涝保收、年年有余

今天,财政部相关负责人就推进落实《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)有关情况答记者问时表示,我国农业保...[详细]
中国青年报 2019-10-17

调查:61.3%受访家长希望推出中小学生专用手机

当下,拥有自己手机的中小学生不在少数。通过手机,中小学生可以浏览到丰富的信息,但不合理使用手机也造成很多问题。[详细]
中国青年报 2019-10-17

挑战之下韧劲足——前三季度外贸形势观察

海关总署当天发布数据,今年前三季度,中国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%。全球贸易“寒意渐浓”背景下,中国交出了总体...[详细]
新华社 2019-10-17

一带一路支付网络建设提速

随着“一带一路”倡议实施,中国和沿线市场之间、沿线各市场之间的跨境支付需求日益增长,银联正不断加大支付服务力度。中亚和外高加索地区...[详细]
人民网 2019-10-17

中国占世界专利申请量近一半

世界知识产权组织16日发布的年度报告《世界知识产权指标》显示,2018年全球专利、商标及工业品外观设计申请量再创新高。其中,2018年中国国...[详细]
人民网 2019-10-17

进博会溢出效应不断放大

绿地全球商品贸易港开业不到一年累计接待客流超过35万人次,进口创新药在国外获批后的9个月便迅速在中国获批,上海虹桥商务区与长三角17个...[详细]
人民网 2019-10-17

各地出台促夜间经济发展举措 “夜经济”如何红火起来

国务院办公厅日前印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出要活跃夜间商业和市场。近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态...[详细]
人民网 2019-10-16

西部陆海新通道推进冷链物流

10月13日,《区域海关共同支持“西部陆海新通道”建设合作备忘录》在重庆签署。签署合作备忘录的15个海关包括重庆海关、南宁海关、贵阳海关...[详细]
人民网 2019-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司