全部

端稳饭碗 品味变迁(大数据观察·辉煌70年)

来源:人民网

作者:林丽鹂

2019-10-18 11:09:10

核心阅读

民以食为天。一碗饭,记录着百姓生活的日益改善,也记录着时代前进的巨大变迁。从新中国成立初期的“窝头咸菜”到现在“肉蛋奶菜”,从“吃得饱”到追求“吃得好”,我们每一个人都真切感受着70年来舌尖上的变化。

  食物充足 种类多样

  2018年全国粮食总产量比1949年增长4.8倍

“上世纪50年代,我在一家轮胎厂上班。那时候粮、肉、油都是凭票供应,吃饭也主要是玉米面、土豆、红薯这些主食。”今年86岁的天津市南开区万兴街道居民吴金香回忆道。

“到了60年代,我们家里老大刚上小学,有吃的都紧着孩子。最常吃的是玉米面贴饼子、咸菜,就着一碗白开水,有时候一天也炒不上一个菜。”吴金香说,“粮食不够吃,就带着孩子去地里挖点野菜,或者撸点榆树叶蒸窝头。”

那时候,家家户户的餐桌上,食物是相似的,人们的饮食期待也是相似的——吃饱就好。

“70年代,我们最常吃土豆、大白菜、萝卜这‘老三样’。改革开放之后,粮、油、副食都变得充足。进入90年代后,农业大棚发展起来,冬天不用再囤积白菜,还能吃上新鲜的瓜果、蔬菜,这在过去真的不敢想象。”吴金香说。

从1949年到2019年,中国人的饮食结构发生了巨大变化。统计显示,中国人均口粮消费量相对30多年前下降40%,肉蛋奶的消费量增加2倍,食用植物油的消费量增加了近3倍。“人们的饮食,经历了从吃饱饭到好口味,再到追求饮食健康三个阶段,而且正朝着‘科学饮食,健康餐饮’的方向发展。”中国饭店协会教育学院客座教授侯玉瑞说。

  形成产业 蓬勃发展

  餐饮收入突破4万亿元大关

随着百姓生活水平不断提高,饮食的意义也在发生变化。如今,食物的功能不仅是果腹,还承载着娱乐、文化、休闲等多方面功能。特别是改革开放以来,餐饮业发展壮大。从最初的几家国营饭馆到后来的私营饭馆、外资连锁餐饮企业,餐饮行业的繁荣发展为国人带来了新的就餐选择和体验。

在北京市东城区翠花胡同43号,这里的门面不是很显眼,食客却往来如织,生意红火。这里是新中国成立后北京市第一家拿到餐饮执照的个体饭馆——悦宾饭馆。

“新中国成立之初,民营餐饮行业发展停滞。1980年,我奶奶抓住国家鼓励个体经济发展的东风,开了悦宾饭馆。”该餐厅第三代传人郭华对记者说。

如今,各地不同特色的餐饮店不断丰富,环境越来越好,支付方式也由现金变为了手机,种种细节都印证着餐饮行业的变迁。1952年,我国餐饮收入额为14.1亿元,1978年,餐饮收入增长至54.8亿元;到了2018年,餐饮收入突破了4万亿元大关,达到42716亿元;2019年,餐饮整体规模预计突破4.6万亿元。餐饮收入占社会消费品零售总额比重由1978年的3.5%提升至2018年的11.2%。

“年轻人来寻找小时候的味道,老年人品味胡同记忆,还有一些游客特意来品尝地道的北京味。”郭华说,当前餐饮市场趋于多元化,国人在追求健康的基础上,不仅品尝美食,更会品味食物背后的文化内涵和记忆。

  结构均衡 体验丰富

  城乡居民肉、蛋、奶类消费量成倍增长

在食物极大丰富的现在,吴金香常常对子女们说:“不能吃太多!为了健康,得控制饮食,适当吃点粗粮。”进入21世纪,人民的生活水平不断提高,不用再为吃穿发愁,在餐饮方面开始强调“限盐减油”“营养配餐”“精粗搭配”“科学烹调”。

吴金香的孙女吴晶说:“我一出生就没挨过饿,自己现在有女儿了,就更注意全家人的饮食健康。粗细结合、荤素搭配,选择菜品也倾向于有机蔬菜。我们真的比爷爷年轻时幸福多了,包括国外的海鲜、水果和零食,想吃什么都可以买到。”

70年来,城乡居民的人均粮食消费量明显减少,肉蛋奶等食品消费量显著增加。2018年,城镇居民人均粮食消费量110.0公斤,比1956年下降36.6%;人均牛羊肉消费量4.2公斤,比1956年增长1.6倍;人均蛋类消费量10.8公斤,比1956年增长2.2倍。

如今,人们就餐选择更多,餐饮体验更丰富。“在家做饭少一种调料,不必跑超市,用手机下单后一会儿就送到家。想换口味或者不想做饭的时候,不仅在家门口的餐馆能吃到各式美食,还可以点外卖。最近,还有了无人餐厅,智能点餐,刷脸支付。”说着不同于爷爷一辈的饮食日常,吴晶十分兴奋。

特色餐饮、社区餐饮等新业态快速发展,连锁化、零售化、品牌化、在线化等运营模式不断创新,餐饮业正进入高质量发展的新时代。未来,更丰富、更新颖、更健康的美食正等着人们去体验。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

增强制造业质量控制水平

为了在新一轮国际竞争中抢占制高点,当前许多国家都将质量基础设施建设提到重要战略地位。面对中国从制造业大国迈向制造业强国的战略任务,...[详细]
经济日报 2019-10-18

减税降费超预期 财政收支运行稳

减税降费是今年积极财政政策的头等大事。减税降费坚持普惠性减税与结构性减税并举,聚焦减轻小微企业税负,重点支持了民营和小微企业发展,...[详细]
经济日报 2019-10-18

网贷行业出清和转型势在必行

P2P网贷行业又遭“精准打击”。10月16日,湖南省地方金融监督管理局网站发布公告称,根据国家P2P网贷整治有关文件精神及《湖南省P2P网络借...[详细]
经济日报 2019-10-18

5G手机何时才能“大卖”

中国信息通信研究院日前发布数据显示,今年前9个月,国内手机市场总体出货量为2.87亿部,同比下降5.7%,其中2G手机1194.6万部、3G手机5.8万...[详细]
经济日报 2019-10-18

养老服务推出新“国标”

10月16日,人力资源和社会保障部、民政部联合颁布了《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,明确将养老护理员分为五级/初级工、四级/...[详细]
经济日报 2019-10-18

聚焦经济民生 激发香港活力

“只要我们坚定信心,恪守‘一国两制’原则,依法遏止暴力,尽早恢复社会秩序,相信很快便会见到风雨后的彩虹。”10月16日,在发表任内第三...[详细]
人民网 2019-10-18

前9月中国实际使用外资同比增6.5%

商务部新闻发言人高峰17日介绍,今年前9个月,全国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。9月当月,中...[详细]
人民网 2019-10-18

央企前三季度营收22.1万亿元

记者从17日举行的国新办新闻发布会上获悉:前三季度中央企业累计实现营业收入22.1万亿元,同比增长5.3%,连续7个月保持在5%以上;累计实现...[详细]
人民网 2019-10-18

李克强会见美中贸易全国委员会访华代表团

美方代表表示,美中合作符合双方共同利益。美国工商界希望保持对华接触,不希望中美“脱钩”,也不希望看到贸易战和加征关税。希望双方抓住...[详细]
人民网 2019-10-18

统计局:前三季度社会消费品零售总额增长8.2%

国家统计局今日公布数据显示,2019年前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比名义增长8.2%(扣除价格因素实际增长6.4%,以下除特殊说...[详细]
人民网 2019-10-18

稳步增长 成色十足——前三季度外资形势观察

一天新设外资企业100多家,约25亿元外商投资金额流入中国……这是中国当前吸引外资“向心力”的一个写照。[详细]
新华社 2019-10-18

央行开展2000亿元MLF操作

央行16日开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,期限为1年,中标利率3.3%,与此前一致。当日不开展逆回购操作。鉴于周三无逆回购到期,全天...[详细]
经济参考报 2019-10-17

稳就业全方位政策礼包派发在即

记者获悉,有关部门正在抓紧研究储备针对性政策,四季度稳就业全方位政策大礼包将集中派发,将瞄准高校毕业生等重点群体,集中出台并实施一...[详细]
经济参考报 2019-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司