全部

聚焦经济民生 激发香港活力

来源:人民网

作者:柴逸扉

2019-10-18 11:19:10

“只要我们坚定信心,恪守‘一国两制’原则,依法遏止暴力,尽早恢复社会秩序,相信很快便会见到风雨后的彩虹。”10月16日,在发表任内第三份施政报告时,香港特区行政长官林郑月娥信心满满地表示。

今年的报告以“珍惜香港 共建家园”为主题,共1.2万余字,分为六个部分和一个附篇,详细介绍了未来工作重点和本届特区政府就职以来的工作进度及承诺,涉及220多项惠民新措施。报告封面再次选用天蓝色,寓意香港可以很快雨过天青、重新出发。

  直面土地住房问题

2019年施政报告着重关注房屋和土地问题。林郑月娥表示,房屋是香港社会目前最严峻的民生问题,也是部分民怨的根源,对此她从不掉以轻心。“我在这里订立一个清晰目标:我们要让每一个香港人和他的家人,不再需要为住屋问题费煞思量,都将可以在香港这个我们共同拥有的城市里面,建立一个属于自己的家。”

从具体措施来看,施政报告提出了针对房屋发展的短期和中期措施,例如大幅增加过渡性房屋项目,在未来3年将提供1万间住房,以纾缓居住环境恶劣和长时间等候公屋家庭的压力;继续推进满足青年人短暂住房需要的青年宿舍,目前有两个项目的1760间公寓将于未来两年落成,另外有5个可提供约1600间公寓的项目也在进行中。

在土地供应方面,林郑月娥提出特区政府会运用《收回土地条例》,收回三类私人土地用作公营房屋及相关设施发展,而目前已知会收回的私人土地约700公顷,预计当中有400公顷在未来5年收回,这个数字远多于过去5年收回的20公顷。

同时,施政报告还提出要利用“土地共享先导计划”,释放政府尚未规划但业权已整合的私人土地,加快短中期房屋供应;继续推动“明日大屿愿景”以及一些近海海岸的填海造地项目,创造大约1200多公顷新增土地。

  多措并举改善民生

民生是最大的政治。林郑月娥在发表施政报告时表示,过去两份《施政报告》中公布的152项改善民生措施已大致完成或按序推进,今年她还将围绕爱护儿童、支援家庭等方面提出新举措。

为了儿童的健康成长,特区政府建议由2020/21学年起,将发放学习津贴的措施常态化,届时每位学生每年会获得2500港元的学习津贴,预计香港约有90万名学生受惠;有关部门计划在未来5年改造全香港超过170个康乐及文化事务署(康文署)辖下的公共游乐空间,让儿童更好地享受休闲时光。

为了市民的健康保障,林郑月娥表示,特区政府会加快把地区康健中心服务推展到全港18区,有条件的地区成立康健中心,其余地区设立属过渡性质的“地区康健站”,为区内居民提供健康推广、咨询及慢性病护理服务。

为了减轻市民的出行负担,这次的施政报告提出,优化今年推出的“公共交通费用补贴计划”,将每月补贴金额上限由现在的300港元提高至400港元;在交通情况许可下,减轻市民、公共交通营办商及运输业界使用特区政府收费隧道和管制区的费用;继续对离岛渡轮航线提供特别协助,补贴开支、稳定票价。

  理性务实同舟共济

谈及经济发展,林郑月娥毫不讳言地指出,香港经济今年上半年按年仅增长0.5%,是2009年经济衰退以来最差的表现。近月的暴力事件更令香港经济面对史无前例的重大挑战。但她坚信,凭借“一国两制”的独特优势和基本法的全面保障,凭借香港的深厚根基和背靠祖国的机遇,凭借香港人理性务实、同舟共济的拼搏精神,香港定能排除万难,重新出发。

面对经济下行压力,施政报告提出,特区政府除协助香港企业向内地市场推广产品和服务外,正向相关中央部委争取政策支持,为一些以往以出口为主而希望转为内销的香港企业提供税务优惠和简化审批程序等,以提升企业进入内地巿场的竞争力。同时,特区政府会继续拓展海外市场,例如组织考察团,邀请内地企业与香港企业一同在“一带一路”经济体进行推广活动,并寻求相关中央部委的政策支持,向有意到中国于海外建设的经贸合作区发展的香港企业提供与内地企业相同的鼓励措施和便利政策。

报告还提出多项新措施为业界纾困及开路,包括延长深圳湾口岸通关时间至24小时、扩大“科技人才入境计划”适用范围、为海运业务提供税务优惠、开设新信贷担保产品协助有意创业人士、建设第三个创新香港研发平台、为私募基金建立有限合伙制度等。

据悉,施政报告发表后,林郑月娥还将邀请社会领袖、专家、学者,继续深入、独立地审视香港的社会矛盾和须正视的深层次问题,并就施政报告相关举措及其他社会事项与网民和社会各界展开对话沟通。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

前9月中国实际使用外资同比增6.5%

商务部新闻发言人高峰17日介绍,今年前9个月,全国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。9月当月,中...[详细]
人民网 2019-10-18

央企前三季度营收22.1万亿元

记者从17日举行的国新办新闻发布会上获悉:前三季度中央企业累计实现营业收入22.1万亿元,同比增长5.3%,连续7个月保持在5%以上;累计实现...[详细]
人民网 2019-10-18

李克强会见美中贸易全国委员会访华代表团

美方代表表示,美中合作符合双方共同利益。美国工商界希望保持对华接触,不希望中美“脱钩”,也不希望看到贸易战和加征关税。希望双方抓住...[详细]
人民网 2019-10-18

端稳饭碗 品味变迁(大数据观察·辉煌70年)

民以食为天。一碗饭,记录着百姓生活的日益改善,也记录着时代前进的巨大变迁。从新中国成立初期的“窝头咸菜”到现在“肉蛋奶菜”,从“吃...[详细]
人民网 2019-10-18

统计局:前三季度社会消费品零售总额增长8.2%

国家统计局今日公布数据显示,2019年前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比名义增长8.2%(扣除价格因素实际增长6.4%,以下除特殊说...[详细]
人民网 2019-10-18

稳步增长 成色十足——前三季度外资形势观察

一天新设外资企业100多家,约25亿元外商投资金额流入中国……这是中国当前吸引外资“向心力”的一个写照。[详细]
新华社 2019-10-18

央行开展2000亿元MLF操作

央行16日开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,期限为1年,中标利率3.3%,与此前一致。当日不开展逆回购操作。鉴于周三无逆回购到期,全天...[详细]
经济参考报 2019-10-17

稳就业全方位政策礼包派发在即

记者获悉,有关部门正在抓紧研究储备针对性政策,四季度稳就业全方位政策大礼包将集中派发,将瞄准高校毕业生等重点群体,集中出台并实施一...[详细]
经济参考报 2019-10-17

IMF下调全球经济增长预期至3%

当地时间10月15日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2...[详细]
经济参考报 2019-10-17

前三季度A股公司并购重组共逾千起 科技企业成热门

国家监管部门先后推出了小额快速并购重组审核机制、放开配融补流、缩短增发间隔时间等优化并购重组的利好政策,在创业板“借壳”、科创板并...[详细]
经济日报 2019-10-17

首届世界科技与发展论坛在京开幕

16日,首届世界科技与发展论坛在京开幕。论坛以“科学·技术·发展”为主题,来自18个国家和地区的400多位专家院士、诺贝尔奖获得者、世界...[详细]
光明日报 2019-10-17

财政部:确保农民旱涝保收、年年有余

今天,财政部相关负责人就推进落实《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)有关情况答记者问时表示,我国农业保...[详细]
中国青年报 2019-10-17

调查:61.3%受访家长希望推出中小学生专用手机

当下,拥有自己手机的中小学生不在少数。通过手机,中小学生可以浏览到丰富的信息,但不合理使用手机也造成很多问题。[详细]
中国青年报 2019-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司