全部

增强制造业质量控制水平

来源:经济日报

作者:梁 琦

2019-10-18 11:31:10

为了在新一轮国际竞争中抢占制高点,当前许多国家都将质量基础设施建设提到重要战略地位。面对中国从制造业大国迈向制造业强国的战略任务,提质增效升级正成为我国制造业发展的主攻方向。促进制造业质量全面提升,必须加强顶层设计,形成国家质量基础设施的强力支撑。

  提升计量、标准和检验水平,夯实制造业质量控制基石

国家质量基础设施对质量发展支撑而言,计量形成质量控制的基石与根据,标准化引领着技术进步与质量提升,合格评定则塑造质量品牌、建立质量信任。

计量是产品质量和质量优势的基本保证。计量被形象地称为工业的“眼睛”,在产品生产全过程的每个环节,质量控制水平的提升,都依赖于稳定的计量检测与管理。

没有科学、准确的测量,质量就得不到保证。更重要的是,在新一代信息技术与产业变革的交汇口,所有制造业企业必须深刻认识到:数据是一种崭新的生产要素,数据就是生产力,产业数字化是发展方向,而数字化的来源,就是计量检测手段提供的数据。因此,在先进制造业和现代服务业“两业融合”的新时期,计量不仅是工业的“眼睛”,更是制造业的“大脑”,企业的计量素质决定了其质量控制能力与产品技术水平,决定了数字化和智能化的前景;而国家的计量能力决定了技术开发能力与科技创新发展。可以说,没有计量就没有科技创新,没有计量就没有现代制造,没有计量就没有制造业的数字化和智能化。

标准是科学、技术和实践经验的总结,标准引领质量。先进的标准能为质量改进提供路线图,从而提高产品与服务的附加值,优化产业结构;能够带动从基础元器件、基础材料到关键工艺、重大装备乃至整个最终产品产业链的质量提升。标准化是促进制造业减少经济核算成本的基本保证,也是集约化生产得以实现的技术基础。标准化体系的坚持一贯性、可溯源性和准确度,直接影响自主创新的技术水平和产品质量。在国际市场,标准是世界通用的技术语言,是权威的象征,关系到新一轮国际竞争中的战略制高点,谁掌握了标准,谁就掌握了话语权。

当下,标准化影响着我国工业互联网建设。比如,智能工厂的技术解决方案包括四个层级。第一个层级是设备层面的基本功能组件,第二个层级是车间层面的控制系统,第三个层级是工厂层面的生产执行系统(MES),第四个层级是企业层面的集成应用软件。在这四个技术层级中,第一个层级一般不互联,而是在第二个层级上实现互联,这一层级我国制造业已实现标准化。第三个层级的互联是打通制造层面和企业层面两套信息化系统的关键桥梁,目前在我国比较难以实现,就因为MES系统是定制的,标准难以统一。

尤其值得关注的是,检验检测认证认可服务于制造业价值链的多个环节。既可以通过技术优势介入企业产品研发和技术创新,同时在生产制造、市场营销等环节发挥着传递信任的作用;在采购管理、技术管理、组织与系统设计等环节也可以介入。对于我国大量处于价值链中低端的制造业企业,迫切需要借助检验检测认证在研究开发、质量保证、营销背书等方面的作用和优势,提升自己的研发能力、营销和品牌运作能力,帮助企业从全球价值链低端逐步跃进高端环节。检验检测认证认可服务业可提供有力技术支撑,为中国制造打造国际市场准入服务平台和面向国际国内市场的本地化测试平台,构建“一个标准、一次检测、全球通行”的检测认证体系,有助于我国制造业成功进入全球市场。

  加强顶层设计,大力推动国家质量基础设施建设

当前,应充分运用互联网、大数据和人工智能等现代信息技术手段,做强国家质量基础设施。对于建设质量强国,迈向质量时代,加快推进“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”具有十分重要的意义。在这方面我国才刚刚起步,迫切需要加强顶层设计,推动国家质量基础设施建设。

一是加强法制建设。法律法规是推动国家质量基础设施发展的强大力量。要实施严格的知识产权保护,以确保真正的创新引领发展;要严打假冒伪劣,坚决杜绝劣币驱逐良币;要保证公平竞争的市场环境,创造良好的营商环境。只有建立完善的法律法规体系,才能为夯实国家质量基础设施,推动中国制造业质量提升提供制度保障。

二是提倡信用文化。信用文化是中国特色社会主义的应有之义,全社会要大力提倡信用文化,建立社会信用体系,而质量诚信文化是社会信用文化的重要组成部分。要大力弘扬诚信精神,建立失信惩戒机制,增强企业和消费者对失信行为的监督意识,共同营造诚实守信、合规经营的社会氛围。全社会的信用文化和诚信精神是以国家质量基础设施建设促进制造业高质量发展的外部环境。

三是加强质量教育。质量重在意识,意识首靠教育。目前在我国商学院本科教育和MBA等专业硕士培养体系中,质量教育被忽略。大多数综合性大学商学院并不开设质量管理等相关课程,质量专业人才培养缺乏,标准化意识缺乏,要从根本上改变这种现状,就要从教育做起。要唤醒企业的质量意识,唤醒全社会的质量文明,真正促进中国制造业和中国经济的高质量发展,先从教育和人才抓起。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

减税降费超预期 财政收支运行稳

减税降费是今年积极财政政策的头等大事。减税降费坚持普惠性减税与结构性减税并举,聚焦减轻小微企业税负,重点支持了民营和小微企业发展,...[详细]
经济日报 2019-10-18

网贷行业出清和转型势在必行

P2P网贷行业又遭“精准打击”。10月16日,湖南省地方金融监督管理局网站发布公告称,根据国家P2P网贷整治有关文件精神及《湖南省P2P网络借...[详细]
经济日报 2019-10-18

5G手机何时才能“大卖”

中国信息通信研究院日前发布数据显示,今年前9个月,国内手机市场总体出货量为2.87亿部,同比下降5.7%,其中2G手机1194.6万部、3G手机5.8万...[详细]
经济日报 2019-10-18

养老服务推出新“国标”

10月16日,人力资源和社会保障部、民政部联合颁布了《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,明确将养老护理员分为五级/初级工、四级/...[详细]
经济日报 2019-10-18

聚焦经济民生 激发香港活力

“只要我们坚定信心,恪守‘一国两制’原则,依法遏止暴力,尽早恢复社会秩序,相信很快便会见到风雨后的彩虹。”10月16日,在发表任内第三...[详细]
人民网 2019-10-18

前9月中国实际使用外资同比增6.5%

商务部新闻发言人高峰17日介绍,今年前9个月,全国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。9月当月,中...[详细]
人民网 2019-10-18

央企前三季度营收22.1万亿元

记者从17日举行的国新办新闻发布会上获悉:前三季度中央企业累计实现营业收入22.1万亿元,同比增长5.3%,连续7个月保持在5%以上;累计实现...[详细]
人民网 2019-10-18

李克强会见美中贸易全国委员会访华代表团

美方代表表示,美中合作符合双方共同利益。美国工商界希望保持对华接触,不希望中美“脱钩”,也不希望看到贸易战和加征关税。希望双方抓住...[详细]
人民网 2019-10-18

端稳饭碗 品味变迁(大数据观察·辉煌70年)

民以食为天。一碗饭,记录着百姓生活的日益改善,也记录着时代前进的巨大变迁。从新中国成立初期的“窝头咸菜”到现在“肉蛋奶菜”,从“吃...[详细]
人民网 2019-10-18

统计局:前三季度社会消费品零售总额增长8.2%

国家统计局今日公布数据显示,2019年前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比名义增长8.2%(扣除价格因素实际增长6.4%,以下除特殊说...[详细]
人民网 2019-10-18

稳步增长 成色十足——前三季度外资形势观察

一天新设外资企业100多家,约25亿元外商投资金额流入中国……这是中国当前吸引外资“向心力”的一个写照。[详细]
新华社 2019-10-18

央行开展2000亿元MLF操作

央行16日开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,期限为1年,中标利率3.3%,与此前一致。当日不开展逆回购操作。鉴于周三无逆回购到期,全天...[详细]
经济参考报 2019-10-17

稳就业全方位政策礼包派发在即

记者获悉,有关部门正在抓紧研究储备针对性政策,四季度稳就业全方位政策大礼包将集中派发,将瞄准高校毕业生等重点群体,集中出台并实施一...[详细]
经济参考报 2019-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司