全部

李克强签署国务院令 公布《优化营商环境条例》

来源:人民网

作者:

2019-10-24 09:32:10

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自2020年1月1日起施行。

党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,持续推进“放管服”等改革,我国营商环境明显改善。为了持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,有必要制定专门行政法规,从制度层面为优化营商环境提供更为有力的保障和支撑。

《条例》认真总结近年来我国优化营商环境的经验和做法,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措用法规制度固化下来,重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定。

一是明确优化营商环境的原则和方向。《条例》将营商环境界定为市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件,明确优化营商环境工作应当坚持市场化、法治化、国际化原则,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

二是加强市场主体保护。《条例》明确规定国家平等保护各类市场主体,保障各类市场主体依法平等使用各类生产要素和依法平等享受支持政策,保护市场主体经营自主权、财产权和其他合法权益,推动建立全国统一的市场主体维权服务平台等。

三是优化市场环境。《条例》对压减企业开办时间、保障平等市场准入、维护公平竞争市场秩序、落实减税降费政策、规范涉企收费、解决融资难融资贵、简化企业注销流程等作了规定。

四是提升政务服务能力和水平。《条例》对推进全国一体化在线政务服务平台建设、精简行政许可和优化审批服务、优化工程建设项目审批流程、规范行政审批中介服务、减证便民、促进跨境贸易便利化、建立政企沟通机制等作了规定。

五是规范和创新监管执法。《条例》对健全监管规则和标准,推行信用监管、“双随机、一公开”监管、包容审慎监管、“互联网+监管”,落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度等作了规定。

六是加强法治保障。《条例》对法律法规的立改废和调整实施,制定法规政策听取市场主体意见,为市场主体设置政策适应调整期,完善多元化纠纷解决机制、加强法治宣传教育、推进公共法律服务体系建设等作了规定。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

紧紧抓住机遇 勇于改革创新 奋力推动经济转型发展

10月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在山西省调研。他强调,山西要按照习近平总书记作出的重要指示和要求,紧紧抓住机遇...[详细]
人民网 2019-10-24

我国主要经济数据经得起检验

随着我国经济三季报的出炉,个别外媒质疑中国GDP数据有水分,认为中国三季度GDP增速不可能达到6%。其实,这种论调是个别外媒唱衰中国经济的...[详细]
经济日报 2019-10-24

让金融促消费行稳致远

□ 对商业银行来说,要合理核定信用卡额度,尽量减少多头授信,从源头上减少客户过度透支的可能性。[详细]
经济日报 2019-10-24

服务贸易将成全球贸易新引擎

近年来,服务贸易在国际分工中的地位不断提升,服务环节的价值创造能力显著增强,全球服务贸易增长速度明显快于货物贸易。近日,由商务部国...[详细]
经济日报 2019-10-24

一揽子举措发力2019稳增长收官季

进入四季度,稳增长被摆在更加突出的位置。近期,国务院常务会议以及统计局、国家发展改革委、财政部、央行等部门的一系列表态,均释放出稳...[详细]
经济参考报 2019-10-22

发改委:三季度审批核准固定资产 总投资3172亿元

国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人袁达21日表示,今年第三季度,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目35个,总投资3172亿元,...[详细]
经济参考报 2019-10-22

服务业高质量发展连迎重磅新政

国家发展改革委网站21日消息,近日,国家发展改革委和市场监管总局联合印发了《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意...[详细]
经济参考报 2019-10-22

18省份近8000亿养老金到账投资运营

我国居民社保待遇持续提升。截至9月底,全国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金总支出3.91万亿元,同比增长13.1%。10个省份提高了城乡居...[详细]
经济参考报 2019-10-22

扩大进口,有效释放消费潜力

随着经济发展水平和对外开放程度的不断提升,中国与全球的经济关系发生结构性变化,开始从以出口为导向的“世界工厂”向以进口为重点的“世...[详细]
人民网 2019-10-22

跨国公司在华贡献了什么?收获了什么?

40多年前,改革开放伊始,跨国公司开始进入中国进行投资经营,投资规模从小到大,投资水平由低到高,投资区域从沿海到内地,形成了中国改革...[详细]
经济日报 2019-10-22

看基础设施投资,重在回升势头有基础

今年以来,我国基础设施投资增速有所回升。除7月份累计同比增速为3.8%以外,其余各月累计同比增速均在4.0%以上,均高于去年全年;前三季度...[详细]
经济日报 2019-10-22

关键经济指标“里子”厚实

城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务;铁路货物发送量完成31.54亿吨,同比增加1.81亿吨、增长6.1%;实现社会消费品零售总额29.7万...[详细]
经济日报 2019-10-22

国有产权变动将实现全链条动态穿透监管

□ 国有金融资本产权登记是摸清国有金融资本底数,及时、全面、准确反映国有金融资本变动与分布情况,实现对国有产权变动的全链条动态穿透...[详细]
经济日报 2019-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司