全部

仿制药提质降价成趋势

来源:经济日报

作者:吴佳佳。

2019-10-24 09:35:10

国家卫健委近日印发《第一批鼓励仿制药品目录》,明确列出首批33个鼓励仿制药品种目录,提出各相关部门要按照有关规定,在临床试验、关键共性技术研究、优先审评审批等方面予以支持。

业内人士在接受记者采访时表示,鼓励发展高质量仿制药,能够有效降低患者用药成本,此次出台《目录》意味着仿制药上市按下“快进键”,将激励相关企业进一步加大仿制药生产、销售力度,提高药品生产质量,从而惠及广大患者。

专家介绍,仿制药指与商品名药在剂量、效力、作用以及适应症上相同或趋同的一种仿制品。目前,世界上将有150种以上总价值达340多亿美元的专利药品保护期到期,其他国家和制药厂即可生产仿制药。

之所以要鼓励生产仿制药,根本原因在于正版原研药价格昂贵,特别是一些治疗各种癌症的靶向药物,仿制药价格低很多。此外,由于医药行业特殊性,一种新药从开始研制、申报到临床、销售,最后到普通民众能用上,是一个漫长的过程,要及时解决部分患者“看病贵”问题,仿制药就成了质优价低的不二选择。

但是记者也了解到,在“4+7”带量采购、医保控费、两票制等政策影响下,仿制药面临产品销量、价格大幅下滑压力,部分企业开始调整公司产品布局,摒弃部分仿制药业务,以适应市场发展。恒瑞医药董事长孙飘扬表示,基于投入和产出的衡量,恒瑞医药已经停止了一批仿制药开发项目。

此次鼓励仿制药品目录的发布,为药企仿制药研发指明了方向。“此次《目录》发布释放出了仿制药领域政策将逐步放开的信号,尤其是那些‘临床必需、疗效确切、供应短缺’的药品,国家鼓励仿制和研发的意图非常明显。”有关专家表示。

梳理第一批鼓励仿制药品目录可以发现,与国家卫健委此前公示的“首批鼓励仿制药品目录建议清单”相比,此次鼓励仿制药品种数量由34种减少到了33种,艾滋病治疗药物利匹韦林落选。

在入选的33个品种中,囊括了抗癌药、罕见病药物等多种药物。此外,非索罗定、氟维司群等专利即将到期的原研药也被纳入其中。专家认为,这意味着国内仿制药有了引路指南,有助于企业避免盲目研发,及时调整生产布局。

“随着未来普通仿制药进入微利时代,具有高技术壁垒的仿制药和创新药将成为药企研发方向。”正大天晴药业集团副总裁兼研究院副院长夏春光介绍,第一批鼓励仿制药品目录中的产品富马酸福莫特罗吸入溶液剂、氟维司群注射液、福沙吡坦二甲葡胺注射用无菌粉末等产品正大天晴均在研发,有的已经申报生产。

业内人士分析认为,此次首批鼓励药品目录的发布或将带来仿制药行业新一轮洗牌,具备关键技术、创新技术、综合能力强的企业或能成功研发高质量仿制产品,有望在市场竞争中占据优势。

“中国是仿制药大国,2016年我国仿制药市场规模接近8000亿元,但由于各种原因,仿制药行业大而不强,大部分药企还处于中低端仿制生产阶段,患者对高质量仿制药的需求很大。”医改专家魏子柠认为,下一步,国家或将进一步加大对国产高品质仿制药的政策倾斜力度,提升制药工业的工艺水平和仿制药品质量,推动我国从制药大国向制药强国转变。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首部针对营商环境优化的法规出台(权威发布)

“无论内资、外资企业,只要在中国注册,都将一视同仁、同等对待。我们欢迎各国企业扩大对华经贸投资合作,更好实现互利共赢。”在23日国新...[详细]
人民网 2019-10-24

李克强签署国务院令 公布《优化营商环境条例》

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自2020年1月1日起施行。[详细]
人民网 2019-10-24

紧紧抓住机遇 勇于改革创新 奋力推动经济转型发展

10月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在山西省调研。他强调,山西要按照习近平总书记作出的重要指示和要求,紧紧抓住机遇...[详细]
人民网 2019-10-24

我国主要经济数据经得起检验

随着我国经济三季报的出炉,个别外媒质疑中国GDP数据有水分,认为中国三季度GDP增速不可能达到6%。其实,这种论调是个别外媒唱衰中国经济的...[详细]
经济日报 2019-10-24

让金融促消费行稳致远

□ 对商业银行来说,要合理核定信用卡额度,尽量减少多头授信,从源头上减少客户过度透支的可能性。[详细]
经济日报 2019-10-24

服务贸易将成全球贸易新引擎

近年来,服务贸易在国际分工中的地位不断提升,服务环节的价值创造能力显著增强,全球服务贸易增长速度明显快于货物贸易。近日,由商务部国...[详细]
经济日报 2019-10-24

一揽子举措发力2019稳增长收官季

进入四季度,稳增长被摆在更加突出的位置。近期,国务院常务会议以及统计局、国家发展改革委、财政部、央行等部门的一系列表态,均释放出稳...[详细]
经济参考报 2019-10-22

发改委:三季度审批核准固定资产 总投资3172亿元

国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人袁达21日表示,今年第三季度,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目35个,总投资3172亿元,...[详细]
经济参考报 2019-10-22

服务业高质量发展连迎重磅新政

国家发展改革委网站21日消息,近日,国家发展改革委和市场监管总局联合印发了《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意...[详细]
经济参考报 2019-10-22

18省份近8000亿养老金到账投资运营

我国居民社保待遇持续提升。截至9月底,全国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金总支出3.91万亿元,同比增长13.1%。10个省份提高了城乡居...[详细]
经济参考报 2019-10-22

扩大进口,有效释放消费潜力

随着经济发展水平和对外开放程度的不断提升,中国与全球的经济关系发生结构性变化,开始从以出口为导向的“世界工厂”向以进口为重点的“世...[详细]
人民网 2019-10-22

跨国公司在华贡献了什么?收获了什么?

40多年前,改革开放伊始,跨国公司开始进入中国进行投资经营,投资规模从小到大,投资水平由低到高,投资区域从沿海到内地,形成了中国改革...[详细]
经济日报 2019-10-22

看基础设施投资,重在回升势头有基础

今年以来,我国基础设施投资增速有所回升。除7月份累计同比增速为3.8%以外,其余各月累计同比增速均在4.0%以上,均高于去年全年;前三季度...[详细]
经济日报 2019-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司