全部

新科技 新产业 新生活

来源:人民网

作者:朱竞若 贺 勇 王昊男

2019-10-24 09:38:10

中国科技创新高地北京中关村近日迎来科技盛会,来自中、美、俄、德、法、日等50多个国家和地区的科学家、企业家、投资人齐聚2019中关村论坛,分享前沿研究成果,把脉未来产业发展,共话科技成果转化。

硬科技通常指能够对经济发展产生长期重大、深远影响的科技,包括航天、人工智能、基因工程、新能源等。今年,中关村论坛推出的第一个平行论坛就是“硬科技与青年创业”,聚焦那些取得技术突破,能迅速形成生产力的领域。

在航天领域,北京千乘探索科技有限公司创始人苗建全说:“几年前国务院发文,鼓励民间资本参与国家民用空间基础设施建设,拉开了中国商业航天大幕。”他认为,中国商业航天经过5年酝酿、探索、突破,目前已开始形成商业链条,展现广阔前景。千乘科技自主研发的遥感卫星,成功发射入轨,运行稳定,该公司围绕“研制卫星、运营卫星、使用卫星”,通过“做、管、用”实现太空中航天核心资源产品建设,为各行业提供遥感、通信、导航定制服务。

从事卫星发射和相关制造的多家民营公司集体亮相“前沿产业展论坛”,其中一家公司已实现1箭7星的成功发射和入轨运营,成为世界上屈指可数的卫星商业发射公司之一。当前,商业航天蓬勃发展,正在形成“天地一体”的新产业,融入各行业发展和百姓生活。

2019年是5G商用元年,5G应用成为论坛热点。

中国工程院院士吴柯教授认为,智能手机在5G环境下功能将更强大,可以完成突发疾病的即刻感知、报告和呼叫急救等功能。在文体领域,5G+8K正带来更震撼体验。比如体育比赛转播,5G高容量可同时把N个机位信号和内容传出来,再通过合成,形成360度场景体验,让观众随心所欲选择观看角度,视听感受甚至比身临其境还要震撼。北京冬奥将是人类开始进入5G时代的一场重要体育赛事,5G直播将会带给观众非凡的冰雪体验。

5G变革除了文体消费领域之外,还将在更广阔的产业领域实现,比如推动形成海、陆、空、天一体化的综合通信网,构建时时处处永不离线的世界。

农业如何通过模式创新实现新发展?今年,中关村论坛首次将“未来农业”列为平行论坛之一,探讨农业前沿科技与未来发展方向。中国农业科学院党组书记张合成表示,科研国家队要发挥龙头作用。“所谓未来农业,就是生产者以新生产方式,满足消费者对安全、绿色、健康、多元的产品、业态和服务的需求。”中国工程院院士,农业科学院副院长党组成员王汉中院士言简意赅。

一直以来,实现规模化经营是中国农业面临的一大难题。“通过新的信息技术,实现分散土地的虚拟整合。”海归科学家、北京佳格天地首席执行官张弓的思路让听众耳目一新。此外,他说,中国传统农业借助气象卫星和气象大数据,正在由传统上“看天吃饭”变为“知天而作”,防灾减灾能力大幅提升。

智慧农业的发展催生城市植物工厂,使城市有望解决自身的有机农产品的供应问题,不再只是农产品的消费地。中国人民大学副校长朱信凯如是表示。

传统工业正焕发新生机。“工业互联网是推动传统工业数字化转型的关键。”国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社介绍,实现数字化前,各家企业是孤立分散的存在,有了工业互联网平台,企业就聚合起来,实现资源泛在连接、弹性互补、高效重新配置。用友网络科技有限公司高级副总裁王健通过两家企业进行数字化、智能化转型,大幅降低经营成本、缩短生产周期,生动诠释了工业互联网的强大能力。

“未来”是论坛上热词之一,与会很多嘉宾展望新科技创造的愿景不仅美好而且触手可及。

北京开元马腾科技有限公司首席执行官廖天行表示,该公司打造的电动汽车智能换电站可以2分半之内完成电池替换,充电及其它方面成本比特斯拉电动汽车大大降低。开元马腾的目标是让电动汽车共享出行像共享单车一样方便。

安声科技首席执行官刘益帆表示,其公司开发的主动降噪技术可使声波在传播过程中互相叠加、抵消,达到降噪效果,为人们创造安宁环境。极睿科技将AI应用于时装设计,赋予时尚全新可能,带来更为价廉物美的新款式,有效减少企业的库存和浪费。

论坛现场还展示了众多前沿创新成果,超高速光固化3D打印机、融合现代与传统的中医舌象仪、让人元气满满的睡眠舱……新产品让人目不暇接,它们正在走出实验室,进入寻常百姓家。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

看减税降费,要算长期红利账

分析当前经济形势,离不开减税降费这个关键点。财政部最新统计数据显示,1月至9月工业企业实际缴纳的增值税收入下降4.1%,企业所得税增幅同...[详细]
经济日报 2019-10-24

国资委酝酿深化混改政策指引

临近年底,地方国企混改明显提速。记者获悉,国资委正在加紧对于前期双百行动和混改试点中好的改革经验进行归纳总结,将出台一些比较有针对...[详细]
经济参考报 2019-10-24

中国需求成为世界经济增长主要动力(望海楼)

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。这是中国坚定不移推动更高水平开放、促进高质量发展...[详细]
人民网 2019-10-24

活力中关村 创新新高地

外籍院士集体签约、推出“科创30条”、发布中关村指数2019……刚刚闭幕的2019中关村论坛让这个方寸之地再次成为焦点。近年来,中关村牢牢把...[详细]
人民网 2019-10-24

青岛海关出台5方面17项措施促开放

青岛海关发布消息称,该关近日出台5方面17项措施,服务中国-上合组织地方经贸合作示范区建设,支持打造“一带一路”国际合作新平台,推动形...[详细]
人民网 2019-10-24

深化国际贸易 应对潜在挑战(声音)

随着经济的发展,中国越来越主动参与到国际贸易之中。特别是2001年加入WTO以来,中国的国际贸易量快速增长。2007年,中国成为世界最大的货...[详细]
人民网 2019-10-24

别让包裹搁浅在最后一米(咱有好行规·关注快递业②)

快递使人们的生活变得方便、购物变得快捷,然而,包裹交接的“最后一米”令不少人挠头:在有些地方,大件包裹不给送上门,收件还得自己搬;...[详细]
人民网 2019-10-24

为各类市场主体投资兴业提供制度保障

国务院颁布的《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)将于2020年1月1日起正式施行。制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设...[详细]
人民网 2019-10-24

仿制药提质降价成趋势

国家卫健委近日印发《第一批鼓励仿制药品目录》,明确列出首批33个鼓励仿制药品种目录,提出各相关部门要按照有关规定,在临床试验、关键共性...[详细]
经济日报 2019-10-24

首部针对营商环境优化的法规出台(权威发布)

“无论内资、外资企业,只要在中国注册,都将一视同仁、同等对待。我们欢迎各国企业扩大对华经贸投资合作,更好实现互利共赢。”在23日国新...[详细]
人民网 2019-10-24

李克强签署国务院令 公布《优化营商环境条例》

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自2020年1月1日起施行。[详细]
人民网 2019-10-24

紧紧抓住机遇 勇于改革创新 奋力推动经济转型发展

10月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在山西省调研。他强调,山西要按照习近平总书记作出的重要指示和要求,紧紧抓住机遇...[详细]
人民网 2019-10-24

我国主要经济数据经得起检验

随着我国经济三季报的出炉,个别外媒质疑中国GDP数据有水分,认为中国三季度GDP增速不可能达到6%。其实,这种论调是个别外媒唱衰中国经济的...[详细]
经济日报 2019-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司