全部

看减税降费,要算长期红利账

来源:经济日报

作者:董碧娟

2019-10-24 09:40:10

分析当前经济形势,离不开减税降费这个关键点。财政部最新统计数据显示,1月至9月工业企业实际缴纳的增值税收入下降4.1%,企业所得税增幅同比回落9.8个百分点,个人所得税下降29.7%,进口货物增值税、消费税下降8.1%。另据此前国务院常务会议公开数据,今年前8个月,全国减税降费1.5万多亿元,全年减税降费总额预计将超过2万亿元。

减税降费的落脚点是“减”,而着眼点是“增”。随着政策红利加速释放,减税降费激发市场活力的能量愈加凸显,已成为对冲经济下行压力、保持经济运行在合理区间的关键一招。

与减税数据密切呼应的是,1月至9月,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,41个工业大类行业中有38个行业增加值同比增长;全国居民人均可支配收入22882元,扣除价格因素实际增长6.1%。全球化监测和数据分析公司尼尔森发布的报告显示,个税改革带来的减税与中国消费趋势指数走高基本同步。

今年以来,在复杂的国际贸易形势下,外向型企业面临的市场不确定性风险持续增加。得益于更大规模减税降费,出口企业的新增负担得到一定程度对冲,普遍增加了抵御风险的能力,提振了信心。

与此同时,减税降费也为众多在华外商投资企业带来“真金白银”,使其在华投资发展更有劲头。1月至9月,全国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元,同比增长6.5%。

数字很直观,由此产生的“四两拨千斤”功能更具有长效作用。以增值税为例,上海财经大学公共政策与治理研究院最新研究成果显示,增值税改革对我国主要宏观经济变量均具有明显的提振效果,可以累计带动GDP增长0.362%,若以2018年数据推算,相当于带动我国GDP增加3014亿元。

与此同时,减税还会通过带动利润、就业增加等方式影响居民的收入水平与消费水平,2019年增值税改革会使居民消费增长1.413%。

此轮更大规模减税降费,涉及部门和环节多,对意识的凝聚统一、政策的系统科学、执行的准确高效、环境的公平透明等都提出了更高要求。在减税降费政策落地过程中,我国税制结构不断优化,税收征管水平和服务能力显著提升。比如,个税改革在大力度减负的同时,也实现了从分类税制向综合与分类相结合税制的重大转变,推动税制更加公平合理。

同时,大规模减税降费增加了财政收支平衡压力,这也为坚持政府过紧日子、压减一般性支出、优化支出结构,全面实施预算绩效管理等带来更大的改革倒逼力。

作为最直接、最有效、最公平的惠企措施,减税降费的高效能量正加速渗入经济肌理,不断激发市场活力。当然,也应看到,对于处在不同行业、不同产业链位置,竞争力不同的企业而言,在享受减税红利上的获得感可能与预期存在一定差异。这就需要相关部门进一步加大对减税降费背景下企业和市场活动的分析研究,通过完善制度规则,让更多企业不折不扣地收获红利。

国家税务总局局长王军表示,将持续精简表证单书,减少纳税人和缴费人资料报送,压缩办税缴费时间,力争税收营商环境的世界排名有较大提升,更好地增强纳税人、缴费人享受政策红利和服务便利的“双重获得感”。

专家认为,当前经济增速虽有所放缓,但结构优化基础正在夯实,这就需要继续齐心合力,将减税降费向更实更深推进,推动企业将政策红利更多用于新产品、新技术研发,在创新发展中谋求突破。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国资委酝酿深化混改政策指引

临近年底,地方国企混改明显提速。记者获悉,国资委正在加紧对于前期双百行动和混改试点中好的改革经验进行归纳总结,将出台一些比较有针对...[详细]
经济参考报 2019-10-24

中国需求成为世界经济增长主要动力(望海楼)

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。这是中国坚定不移推动更高水平开放、促进高质量发展...[详细]
人民网 2019-10-24

活力中关村 创新新高地

外籍院士集体签约、推出“科创30条”、发布中关村指数2019……刚刚闭幕的2019中关村论坛让这个方寸之地再次成为焦点。近年来,中关村牢牢把...[详细]
人民网 2019-10-24

新科技 新产业 新生活

中国科技创新高地北京中关村近日迎来科技盛会,来自中、美、俄、德、法、日等50多个国家和地区的科学家、企业家、投资人齐聚2019中关村论坛...[详细]
人民网 2019-10-24

青岛海关出台5方面17项措施促开放

青岛海关发布消息称,该关近日出台5方面17项措施,服务中国-上合组织地方经贸合作示范区建设,支持打造“一带一路”国际合作新平台,推动形...[详细]
人民网 2019-10-24

深化国际贸易 应对潜在挑战(声音)

随着经济的发展,中国越来越主动参与到国际贸易之中。特别是2001年加入WTO以来,中国的国际贸易量快速增长。2007年,中国成为世界最大的货...[详细]
人民网 2019-10-24

别让包裹搁浅在最后一米(咱有好行规·关注快递业②)

快递使人们的生活变得方便、购物变得快捷,然而,包裹交接的“最后一米”令不少人挠头:在有些地方,大件包裹不给送上门,收件还得自己搬;...[详细]
人民网 2019-10-24

为各类市场主体投资兴业提供制度保障

国务院颁布的《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)将于2020年1月1日起正式施行。制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设...[详细]
人民网 2019-10-24

仿制药提质降价成趋势

国家卫健委近日印发《第一批鼓励仿制药品目录》,明确列出首批33个鼓励仿制药品种目录,提出各相关部门要按照有关规定,在临床试验、关键共性...[详细]
经济日报 2019-10-24

首部针对营商环境优化的法规出台(权威发布)

“无论内资、外资企业,只要在中国注册,都将一视同仁、同等对待。我们欢迎各国企业扩大对华经贸投资合作,更好实现互利共赢。”在23日国新...[详细]
人民网 2019-10-24

李克强签署国务院令 公布《优化营商环境条例》

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自2020年1月1日起施行。[详细]
人民网 2019-10-24

紧紧抓住机遇 勇于改革创新 奋力推动经济转型发展

10月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在山西省调研。他强调,山西要按照习近平总书记作出的重要指示和要求,紧紧抓住机遇...[详细]
人民网 2019-10-24

我国主要经济数据经得起检验

随着我国经济三季报的出炉,个别外媒质疑中国GDP数据有水分,认为中国三季度GDP增速不可能达到6%。其实,这种论调是个别外媒唱衰中国经济的...[详细]
经济日报 2019-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司