全部

锐财经:国资“家底”殷实

来源:人民网

作者:孔德晨

2019-10-28 11:12:10

近日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了《国务院关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》,《报告》亮出了中国国有资产管理最新“成绩单”。专家指出,《报告》分门别类详细汇报了当前中国国有资产管理情况,亮眼的成绩彰显了中国国有资产“家底”殷实,各项改革工作推进有序,国有企业活力得到进一步激发。

国有企业实力雄厚

《报告》显示了各类国有资产的“账目”:

2018年,全国国有企业(不含金融企业)资产总额210.4万亿元,负债总额135.0万亿元,国有资本权益总额58.7万亿元。其中,中央国有企业资产总额80.8万亿元、负债总额54.7万亿元,平均资产负债率67.7%;地方国有企业资产总额129.6万亿元、负债总额80.3万亿元,平均资产负债率62.0%。

2018年,全国国有金融企业资产总额264.3万亿元,负债总额237.8万亿元,形成国有资产17.2万亿元。

2018年,全国行政事业性国有资产总额33.5万亿元,负债总额9.9万亿元,净资产23.6万亿元。其中,行政单位资产总额10.1万亿元,事业单位资产总额23.4万亿元。

2018年,全国国有土地总面积50552.7万公顷,国有森林面积8436.6万公顷,全国水资源总量27462.5亿立方米。

“专项报告分为企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产四个不同的类别,每个类别的侧重点是不一样的。”国务院国资委研究中心研究员周丽莎说,“企业国有资产更多的是从负债、总量、投向、风险包括改革举措等方向做了一些汇报,行政事业单位主要侧重资产负债的总量、制度建立、管理机制体制的改革等方面,自然资源的监管重点则主要是资源的总量、生态文明建设、改善生态环境等方面。”

相比2017年,国有实体资产的总额明显增加。“2017年,全国国有企业资产总额是183.5万亿,2018年是210.4万亿,在总量上有一个比较高的提升。”周丽莎说,“这表明中国国有企业的实力是雄厚的。”

国企改革稳步推进

2018年,各项国企改革工作稳步推进。《报告》指出,2018年在企业国有资产方面深化供给侧结构性改革,夯实高质量发展基础。截至2018年底,中央国有资本经营预算累计投入179亿元和230亿元,分别支持钢铁、煤炭企业化解过剩产能和僵尸特困企业安置职工。

周丽莎表示,当前国企改革的一个重头戏是从“管企业”向“管资本”转变。“2018年7月份出台了《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,目前央企中已有21家投资运营公司,占到约1/3。”周丽莎说,“今年国务院又出台了《改革国有资本授权经营体制方案》,国资委也发布了中央企业的授权放权清单。通过‘管资本’为主,国资委把一些具体的经营权力下放给了企业,也激发了企业的活力。”

“其次,混合所有制改革在今年全面推出。对于一些竞争性企业,混改的力度还是挺大的。”周丽莎表示,在化解过剩产能、不良资产处置、僵尸特困企业职工安置等方面国资委也出台了相关监督政策,取得了不错的效果。

《报告》还指出,探索开展中央企业集团层面股权多元化改革。“推行股权多元化之前,国资委是唯一出资人,国资委就是委任领导。”周丽莎说,“推行股权多元化之后,股东会成为最高权力机构,这种做法可以平衡央地关系,是探索落实企业治理机制的一种经营方式。”

高质量发展是重点

《报告》指出,下一步将继续深化供给侧结构性改革和国资国企改革,进一步激发企业活力;以“管资本”为主加强金融企业国有资产管理,持续深化国有金融机构改革;提升行政事业性国有资产管理水平,更好服务高效履职和事业发展;多措并举夯实基础,稳步推进自然资源资产管理。

周丽莎认为,下一步国资监管及国企改革的重点是支持国有企业技术创新和高质量发展。“在外部的宏观环境下,我们要解决‘卡脖子’的技术,大力支持国有企业技术创新,支持企业‘走出去’。”周丽莎说,“《报告》中也提到,中央国有资本经营预算2018年投入334亿元支持国有企业技术创新和高质量发展,同时我们也专项出台了科技型企业的分红和激励指引,都将大力激发企业科技创新的活力。”

周丽莎表示,到2020年,改革将从单向的某个改革试点推进到全面、综合性、区域性的改革。“此外,还将加快淘汰落后产能,持续推进降杠杆减负债,妥善解决国有企业办社会等历史遗留问题,继续推进国有资本授权经营体制改革,加大混合所有制改革力度,真正让企业成为微观市场主体。”周丽莎说。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

继续为开放型世界经济增添动力

2019年“读懂中国”广州国际会议10月27日闭幕。本届大会的主题是“新一轮经济全球化和中国改革开放再出发”。在这个以了解中国、理解中国为...[详细]
人民网 2019-10-28

稳中有进 中国经济大趋势

“稳”是中国经济的重要特征,“进”是中国经济超大规模优势和制度优势叠加的必然结果[详细]
人民网 2019-10-28

第二届进博会筹备进展顺利

11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在上海举办,来自150多个国家和地区的3000多家企业将参展。[详细]
人民网 2019-10-28

开辟“中国之治”新境界

天下大治,古往今来无数治国者孜孜以求的理想,也是中国共产党带领中国人民矢志不渝的追寻。[详细]
人民网 2019-10-28

看减税降费,要算长期红利账

分析当前经济形势,离不开减税降费这个关键点。财政部最新统计数据显示,1月至9月工业企业实际缴纳的增值税收入下降4.1%,企业所得税增幅同...[详细]
经济日报 2019-10-24

国资委酝酿深化混改政策指引

临近年底,地方国企混改明显提速。记者获悉,国资委正在加紧对于前期双百行动和混改试点中好的改革经验进行归纳总结,将出台一些比较有针对...[详细]
经济参考报 2019-10-24

中国需求成为世界经济增长主要动力(望海楼)

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。这是中国坚定不移推动更高水平开放、促进高质量发展...[详细]
人民网 2019-10-24

活力中关村 创新新高地

外籍院士集体签约、推出“科创30条”、发布中关村指数2019……刚刚闭幕的2019中关村论坛让这个方寸之地再次成为焦点。近年来,中关村牢牢把...[详细]
人民网 2019-10-24

新科技 新产业 新生活

中国科技创新高地北京中关村近日迎来科技盛会,来自中、美、俄、德、法、日等50多个国家和地区的科学家、企业家、投资人齐聚2019中关村论坛...[详细]
人民网 2019-10-24

深化国际贸易 应对潜在挑战(声音)

随着经济的发展,中国越来越主动参与到国际贸易之中。特别是2001年加入WTO以来,中国的国际贸易量快速增长。2007年,中国成为世界最大的货...[详细]
人民网 2019-10-24

青岛海关出台5方面17项措施促开放

青岛海关发布消息称,该关近日出台5方面17项措施,服务中国-上合组织地方经贸合作示范区建设,支持打造“一带一路”国际合作新平台,推动形...[详细]
人民网 2019-10-24

别让包裹搁浅在最后一米(咱有好行规·关注快递业②)

快递使人们的生活变得方便、购物变得快捷,然而,包裹交接的“最后一米”令不少人挠头:在有些地方,大件包裹不给送上门,收件还得自己搬;...[详细]
人民网 2019-10-24

为各类市场主体投资兴业提供制度保障

国务院颁布的《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)将于2020年1月1日起正式施行。制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设...[详细]
人民网 2019-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司