全部

区块链站上风口 业内警示发币炒币风险

来源:经济参考报

作者:罗逸姝 张莫

2019-10-29 10:04:10

利好因素将区块链再一次推向风口,但炒作区块链概念的风险则值得警惕。业内人士指出,发展区块链技术绝非推崇发币炒币,重要的是推动区块链与实体经济深度融合,着力解决中小企业融资难等问题,从而为实体经济服务。与此同时,区块链在金融、政务等多领域有广阔的运用场景,但实现完全落地还需要一定时间。

中共中央政治局近日就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。在利好因素作用下,区块链再度成为热议话题。28日,资本市场也给予了强烈的“共振”反应。在区块链概念的带动下,创业板成为领涨先锋。软件、计算机设备等相关概念板块涨幅均居前列,浙大网新、新湖中宝等70多只区块链概念股涨停。

针对区块链概念引发的“币圈热潮”以及资本市场热捧,中国人民大学国际货币研究所副研究员曹胜熙对《经济参考报》记者表示,“区块链是一个底层技术,与比特币、ICO(代币发行)等概念有本质区别,鼓励区块链技术的发展并不等同于鼓励空气币的发行。”

业内人士均表示,发展区块链技术的真正目的在于推动区块链与实体经济深度融合,着力为实体经济服务。

“区块链作为一项重要的新兴技术,在推动数字经济创新发展方面潜力巨大。我们要深入研究区块链技术,推动区块链与实体经济深度融合,解决中小企业融资难、银行风控难、部门监管难的问题。”在28日举行的首届外滩金融峰会上,中国人民银行科技司司长李伟表示。国家外汇管理局副局长陆磊在27日也表示,外汇局正在推动区块链技术和人工智能在跨境贸易融资、宏观审慎管理中的应用场景。

宜信公司创始人、CEO唐宁指出,真正值得关注的是技术创新带来的新商业模式如何能解决实际问题,帮助实体经济创造价值、降低成本、提高效率。他表示,宜信正在通过区块链技术解决供应链金融方面的挑战。

曹胜熙表示,区块链技术可以解决实体产业中由于信息不真实性造成的痛点。以矿产行业为例,由于前期勘探文件造假频出,矿产行业很难从银行贷款。“如果能够结合区块链,让前期参与勘探的三方——监理、勘察队和委托勘探的队伍都进入区块链的链条,前期勘察的可信度就会大大提高,也能使企业基于勘探权从金融机构获得融资。这就是一个区块链推动实体经济转型的例子。”他表示。

中国区块链应用研究中心创始理事长徐明星指出,基于自身透明性、不可篡改、去中心化等特性,区块链将为实体经济带来生产关系上的实质变革,预计将在“区块链+出行”“区块链+物流”“区块链+新零售”等方面大有可为。

不过,针对区块链在金融、尤其是货币领域的落地应用,有不少专家认为还有待时间验证。徐明星表示,尽管在过去几年中出现了大量提高区块链性能的技术方案,但目前区块链性能是否能够支持大规模的金融体系,仍然还是一个问号。

“区块链的发展落地还需要一定时间,炒作概念不可取,而盲目涌入市场则会承受较高的风险。”曹胜熙表示。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

普惠小微贷款增速持续加快

中国人民银行25日发布2019年三季度金融机构贷款投向统计报告。报告显示,三季度末,金融机构人民币各项贷款余额149.92万亿元,同比增长12.5...[详细]
人民网 2019-10-29

确保工商业平均电价只降不升(政策解读)

基准价按当地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%[详细]
人民网 2019-10-29

经济治理法治化提速 多个重磅法律法规将落地

十九届四中全会将于10月28日至31日在北京召开。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,是会...[详细]
经济参考报 2019-10-28

前三季度工业利润降幅持续收窄 利润增长行业增多

国家统计局10月27日发布的工业企业财务数据显示,2019年前三季度,全国规模以上工业企业利润总额同比下降2.1%。[详细]
经济参考报 2019-10-28

宏观调控:持续创新完善 护航经济发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中...[详细]
中国经济网 2019-10-28

锐财经:国资“家底”殷实

近日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了《国务院关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》,《报告》亮出了中国国有资产管理最新“...[详细]
人民网 2019-10-28

继续为开放型世界经济增添动力

2019年“读懂中国”广州国际会议10月27日闭幕。本届大会的主题是“新一轮经济全球化和中国改革开放再出发”。在这个以了解中国、理解中国为...[详细]
人民网 2019-10-28

稳中有进 中国经济大趋势

“稳”是中国经济的重要特征,“进”是中国经济超大规模优势和制度优势叠加的必然结果[详细]
人民网 2019-10-28

第二届进博会筹备进展顺利

11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在上海举办,来自150多个国家和地区的3000多家企业将参展。[详细]
人民网 2019-10-28

开辟“中国之治”新境界

天下大治,古往今来无数治国者孜孜以求的理想,也是中国共产党带领中国人民矢志不渝的追寻。[详细]
人民网 2019-10-28

看减税降费,要算长期红利账

分析当前经济形势,离不开减税降费这个关键点。财政部最新统计数据显示,1月至9月工业企业实际缴纳的增值税收入下降4.1%,企业所得税增幅同...[详细]
经济日报 2019-10-24

国资委酝酿深化混改政策指引

临近年底,地方国企混改明显提速。记者获悉,国资委正在加紧对于前期双百行动和混改试点中好的改革经验进行归纳总结,将出台一些比较有针对...[详细]
经济参考报 2019-10-24

中国需求成为世界经济增长主要动力(望海楼)

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。这是中国坚定不移推动更高水平开放、促进高质量发展...[详细]
人民网 2019-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司