全部

就业利好政策全面发力(链接)

来源:人民网

作者:李心萍

2019-10-29 10:07:10

就业是民生之本、财富之源。前三季度,全国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%。9月份,全国城镇调查失业率为5.2%,与上月持平。其中,25—59岁人口调查失业率为4.6%,低于全国城镇调查失业率0.6个百分点。

“就业领域的稳步发展,离不开就业优先政策的全面发力,离不开中央层面和地方政府的精准施策和努力。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

今年以来,各类就业利好政策频频出台,为稳就业“保驾护航”:

稳岗位

聚焦稳岗位,减税降费帮助企业卸下更多“担子”:从4月1日起,增值税税率下调,加速释放减税效应;从5月1日起,社保费率降至16%,再为民营、小微企业等用人单位减负,让其“轻装前行”;从去年至今,援企稳岗补贴持续发放,与企业共渡难关。1—9月,全国共有75万户企业享受到稳岗返还275亿元,惠及职工3993万人……

“企业负担轻了,吸纳就业的意愿大大加强。”北京大学光华管理学院应用经济学系教授陈玉宇表示,减税降费政策的出台实施,有利于推动劳动力市场走上更加完善、更加可持续发展的道路。“今年以来我国实施更大规模的减税降费政策,全年减税降费将达到约2万亿元。在这些政策的作用下,我国劳动力市场预期持续得到改善,有效维持岗位存量稳定。”中国人民大学教授易定红说。

拓空间

聚焦增岗位,“放管服”改革释放改革红利,拓展就业新空间。从1月1日起,新个税法实施,小微企业迎普惠性减税,促进就业的同时,创业创新成本进一步降低。“‘放管服’改革的持续推进、营商环境的持续优化,再配合大规模减税降费政策措施,为‘双创’提供良好的成长空间,为年轻人打开了广阔就业空间,带动就业倍增效应明显。”易定红说。

培训

聚焦调结构,真金白银助力职业技能培训,破解结构性就业矛盾。

4月30日,确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施,设立专项账户,统筹用于职业技能提升行动;4月30日,讨论通过高职院校扩招100万人实施方案,3年内大规模开展职业技能培训5000万人次以上;1—9月,累计有81万人次领取了职业提升技能补贴12.9亿元。“大力开展职业技能提升行动,有利于缓解就业结构性矛盾、预防失业、促进经济社会持续健康发展。”中国社会科学院副院长蔡昉说。

此外,我国还提升全方位公共就业服务水平,组织开展各类公共就业服务活动,提升劳动力市场的匹配效率,有效降低摩擦性失业。

尤其是针对高校毕业生这一重点群体,密集的就业招聘活动已经启动,10月21日至11月21日举行金秋招聘月活动,11月下旬至12月推出高校毕业生就业服务周、中央企业面向西藏青海新疆高校毕业生专场招聘等各项活动。

人社部就业促进司司长张莹表示,综合各方面的情况看,四季度,我国就业形势将继续保持总体平稳。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乡镇快递“最后一公里”为何总在“施工”中

“双11”又要来了,快递行业“大考”在即,快递公司已进入备战状态。10月11日,中通快递打响了“双11”涨价“第一枪”;4天后,圆通快递也...[详细]
中国青年报 2019-10-29

人力成本制约文化场馆夜间开放 破题需顶层设计

10月18日晚上,中国科技馆“科学之夜”活动的收官之夜迎来了21846人次的参展者。“多媒体表演秀”的舞台下人头攒动,众多白天无法参观中国...[详细]
中国青年报 2019-10-29

深耕“蓝海”向海图强 粤港澳大湾区共拓蓝色经济空间

被誉为“中国海洋第一展”的中国海洋经济博览会(下称海博会)日前在因湾而生、向海而兴的深圳圆满收官。海博会是我国唯一的国家级海洋经济...[详细]
经济参考报 2019-10-29

期待中国推动新一轮经济全球化

2019年“读懂中国”广州国际会议于10月26日在广州举行,主题是“新一轮经济全球化和中国改革开放再出发”。中国国家主席习近平向会议致贺信...[详细]
人民网 2019-10-29

融通共赢之路 推动开放大门(开放谈)

首届进博会以来,中国推出了一系列金融开放举措。这些举措包括取消QFII和RQFII额度、提前取消外资持股比例限制、放宽业务范围限制及降低外...[详细]
人民网 2019-10-29

负利率时代的挑战(经济透视)

今年,美联储货币政策转向带动了全球新一轮降息潮。目前美联储联邦基金利率已降至1.875%左右;欧央行将主要再融资利率保持为零并下调其隔夜...[详细]
人民网 2019-10-29

2022年农业保险保费收入 有望达840亿元

银保监会官网28日发布消息称,财政部、农业农村部、银保监会、林草局日前联合印发了《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》(以下简称《...[详细]
经济参考报 2019-10-29

区块链站上风口 业内警示发币炒币风险

利好因素将区块链再一次推向风口,但炒作区块链概念的风险则值得警惕。业内人士指出,发展区块链技术绝非推崇发币炒币,重要的是推动区块链...[详细]
经济参考报 2019-10-29

普惠小微贷款增速持续加快

中国人民银行25日发布2019年三季度金融机构贷款投向统计报告。报告显示,三季度末,金融机构人民币各项贷款余额149.92万亿元,同比增长12.5...[详细]
人民网 2019-10-29

确保工商业平均电价只降不升(政策解读)

基准价按当地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%[详细]
人民网 2019-10-29

经济治理法治化提速 多个重磅法律法规将落地

十九届四中全会将于10月28日至31日在北京召开。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,是会...[详细]
经济参考报 2019-10-28

前三季度工业利润降幅持续收窄 利润增长行业增多

国家统计局10月27日发布的工业企业财务数据显示,2019年前三季度,全国规模以上工业企业利润总额同比下降2.1%。[详细]
经济参考报 2019-10-28

宏观调控:持续创新完善 护航经济发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中...[详细]
中国经济网 2019-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司