全部

期待中国推动新一轮经济全球化

来源:人民网

作者:李嘉宝

2019-10-29 10:15:10

2019年“读懂中国”广州国际会议于10月26日在广州举行,主题是“新一轮经济全球化和中国改革开放再出发”。中国国家主席习近平向会议致贺信。习近平主席指出,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,将坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,继续为开放型世界经济发展增添动力,同世界各国人民一道,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化更好造福世界各国人民。

习近平主席的贺信引发与会中外代表的强烈共鸣。他们纷纷表达对中国积极参与全球化进程的高度认可,也更加期待中国继续为开放性世界经济做出新贡献。

经济全球化不可逆转

“当前,经济全球化遇到一些曲折困难,但经济全球化潮流不可逆转,各国利益日益交融、命运更加休戚与共是大势所趋,不断创造更加美好的生活是各国人民的共同期待。”习近平主席在贺信中对经济全球化现状的相关阐述,得到了中外代表的认可。

“全球化不仅仅只是过去几十年的事情,它经历了更长的时间,是一个不可逆转的潮流。完全拒绝经济全球化的极端态度是不可持续的。”英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克表示。

墨西哥前总统、21世纪理事会主席埃内斯托·塞迪略表示,当前,国际贸易体系面临着极大压力,基于规则和规范的国际关系有可能被单边势力取代,这对美国、对全世界都将造成严重的后果。

在全球化智库咨询委员会主席龙永图看来,在过去一段时间里,严重的贸易保护主义、单边主义及全球供应链面临的安全威胁对经济全球化产生冲击。他以波音飞机为例说:“波音飞机是在美国制造的,但它通过全世界70多个国家、几万家企业提供原材料和零部件,形成了一个全球产业链,这是全球化最大的成果。”

时代呼唤全球化新架构

与会代表普遍认为,当前新一轮经济全球化,呼唤共同的责任与担当。国家创新与发展战略研究会会长郑必坚指出,世界正迎来一个以多极化为基础,以人类命运共同体为主轴,以和平与发展为主题的新一轮经济全球化。“时代呼唤经济全球化的全新架构,习近平主席提出的四项主张——坚持建设开放型世界经济大方向、共同为世界经济增长发掘新动力、携手使世界经济增长更加包容、继续完善全球经济治理,恰恰是这种历史性要求的鲜明回应。”

意大利前总理马里奥·蒙蒂表示,全球化意味着在多个维度的发展,要加强合作,解决全球化进程中的财富分配不均、社会发展不平衡等问题,为人民谋福祉,夯实全球化的根基。规则是推动新一轮经济全球化的生命线,要进一步夯实国际贸易规则体系,为参与全球贸易和经济全球化的实体提供行动指南。

“如果西方有远见看一下他们的长期利益在哪里,他们会发现是加强多边主义。”新加坡国立大学亚洲研究所研究员马凯硕认为,人类生活在地球村中,需要建立基于多边规则的世界秩序。“实现新一轮全球化,需要达成关于支持全球化的共识、需要国家放弃‘本国优先’的政策、需要在全球化中受益良多的亚洲尝试提供领导力。”

中国善用全球化推动世界发展

读懂中国,首先是要读懂中国道路。在与会代表看来,一个改革不停顿、开放不止步的中国,有能力、有意愿、有信心与世界携手同行,共创美好未来。“中国经济成功的故事就是经济全球化成功的最好故事之一。全球化在过去50年里得到不断的加速,中国的崛起离不开全球化。”马凯硕说。

马里奥·蒙蒂回顾了他在参加首届“读懂中国”国际会议时所看到的描绘中国新一轮改革开放的宏伟蓝图和计划,他表示,经过几年的发展,中国政府以及中国人民在新一轮改革开放浪潮中取得了卓越成就。

“从中非合作到‘一带一路’倡议,我们看到了非常好的全球化,看到了中国对于全球化的贡献。”马丁·雅克认为,“中国对于全球化的一个基本观点就是包容,有这种包容性,中国很好地实现了脱贫减贫,同时也更好地融入世界经济。”

“对于其他国家来说,可以从中国发展中获益。首先他们需要理解中国的发展故事和道路,从而可以让这些国家不必陷入一些不必要的疑虑甚至批评和指责中。”联合国工业发展组织总干事李勇认为,中国根据自己的经验、根据自己的国情,善用全球化推动世界发展,特别是带动了发展中国家的发展。“我们有充分理由相信,中国致力于推动新一轮全球化将为其他国家带来更大的机遇。”

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乡镇快递“最后一公里”为何总在“施工”中

“双11”又要来了,快递行业“大考”在即,快递公司已进入备战状态。10月11日,中通快递打响了“双11”涨价“第一枪”;4天后,圆通快递也...[详细]
中国青年报 2019-10-29

人力成本制约文化场馆夜间开放 破题需顶层设计

10月18日晚上,中国科技馆“科学之夜”活动的收官之夜迎来了21846人次的参展者。“多媒体表演秀”的舞台下人头攒动,众多白天无法参观中国...[详细]
中国青年报 2019-10-29

深耕“蓝海”向海图强 粤港澳大湾区共拓蓝色经济空间

被誉为“中国海洋第一展”的中国海洋经济博览会(下称海博会)日前在因湾而生、向海而兴的深圳圆满收官。海博会是我国唯一的国家级海洋经济...[详细]
经济参考报 2019-10-29

融通共赢之路 推动开放大门(开放谈)

首届进博会以来,中国推出了一系列金融开放举措。这些举措包括取消QFII和RQFII额度、提前取消外资持股比例限制、放宽业务范围限制及降低外...[详细]
人民网 2019-10-29

负利率时代的挑战(经济透视)

今年,美联储货币政策转向带动了全球新一轮降息潮。目前美联储联邦基金利率已降至1.875%左右;欧央行将主要再融资利率保持为零并下调其隔夜...[详细]
人民网 2019-10-29

就业利好政策全面发力(链接)

就业是民生之本、财富之源。前三季度,全国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%。9月份,全国城镇调查失业率为5.2%,与上月持平...[详细]
人民网 2019-10-29

2022年农业保险保费收入 有望达840亿元

银保监会官网28日发布消息称,财政部、农业农村部、银保监会、林草局日前联合印发了《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》(以下简称《...[详细]
经济参考报 2019-10-29

区块链站上风口 业内警示发币炒币风险

利好因素将区块链再一次推向风口,但炒作区块链概念的风险则值得警惕。业内人士指出,发展区块链技术绝非推崇发币炒币,重要的是推动区块链...[详细]
经济参考报 2019-10-29

普惠小微贷款增速持续加快

中国人民银行25日发布2019年三季度金融机构贷款投向统计报告。报告显示,三季度末,金融机构人民币各项贷款余额149.92万亿元,同比增长12.5...[详细]
人民网 2019-10-29

确保工商业平均电价只降不升(政策解读)

基准价按当地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%[详细]
人民网 2019-10-29

经济治理法治化提速 多个重磅法律法规将落地

十九届四中全会将于10月28日至31日在北京召开。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,是会...[详细]
经济参考报 2019-10-28

前三季度工业利润降幅持续收窄 利润增长行业增多

国家统计局10月27日发布的工业企业财务数据显示,2019年前三季度,全国规模以上工业企业利润总额同比下降2.1%。[详细]
经济参考报 2019-10-28

宏观调控:持续创新完善 护航经济发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中...[详细]
中国经济网 2019-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司