全部

既是正能量 同样带流量

来源:人民网

作者: 张 贺 戴林峰

2019-11-04 09:21:11

正能量,也带流量!11月1日,中央宣传部、全国“扫黄打非”办公室在江西省南昌市发布了《2019绿书签行动公益宣传片》,赢得了不少在场年轻人的点赞。

今年以来,全国“扫黄打非”办公室推动各地深入开展“扫黄打非”进基层规范化标准化建设,截至目前,已建成“扫黄打非”基层站点54.8万个。“扫黄打非”工作在广大基层地区发挥出维护主流价值、倡导健康文化生活、深入移风易俗等方面的良好作用。近日,全国“扫黄打非”办公室组织20余家媒体赴江西开展“扫黄打非进基层”“护苗2019”乡村行系列采访活动。

“扫黄打非”,重点在基层社区,关键在取得实效。随着城镇化进程加快,农村变社区,村民变居民,“扫黄打非”工作如何能跟上?

作为由城中村转型而来的新型社区,南昌市西湖区国贸阳光社区充分挖掘整合辖区资源,广泛联系辖区学校、医院、企业和社会组织,成立社区大党委,并在此基础上同步成立“扫黄打非”理事会。通过“扫黄打非”工作联席共商制度,实现了重大工作事项联合部署,具体工作安排统筹推进。

一年来,国贸阳光社区召开联席会议4次,联合开展校园书刊巡查、网吧整治、文艺汇演等活动8次,并积极吸纳辖区群众、社会爱心人士加入“扫黄打非”工作志愿者队伍。探索形成了社区主导、党群联抓、专兼协同的工作格局,为“扫黄打非”工作奠定了扎实的群众基础,凝聚了齐抓共管的合力。

据了解,江西省目前已建立“扫黄打非”基层工作站21625个,实现了乡镇(村)、社区(街道)全覆盖;在全省2700个邮政快递网点设置了“扫黄打非”联系点,在12个重点景区140余个景点设立了“扫黄打非”巡查员,印发《基层“扫黄打非”工作手册》6.5万多册。

江西“扫黄打非”办有关负责人说,网格化管理夯实了工作基础,筑牢了阵地防线,把“扫黄打非”进基层工作覆盖到每一个角落。

在南昌师范附属实验小学,台上著名动物文学作家沈石溪讲得绘声绘色;台下孩子们听得津津有味,报告厅中不时传来笑声。这是11月1日举办的江西“护苗·绿书签”第1000场公益讲座活动。

“人生的扣子从一开始就要扣好”。自2008年起,全国“扫黄打非”办公室在全国范围内开展“绿书签”行动,着力为青少年营造健康良好的文化环境,引导青少年多读书、读好书,树立正确的世界观、人生观和价值观。

目前,已有70多位著名作家、艺术家、主持人走进江西“护苗”课堂,受益学生近200万人。内容涵盖了“党史、国史、军史”爱国主义教育、“家风、家教、家训”传统教育和“绿色阅读、文明上网”安全教育。

近年来,江西省“扫黄打非”部门加大了对校园周边市场环境的清理整治力度,集中整治学习类APP,清理“校讯通”“作业盒子”等传播有害信息的APP29个,为青少年健康成长筑牢“防火墙”。

10月28日,在江西省玉山县四股桥乡山塘村新时代文明实践站,村民自编自演的“扫黄打非”快板赢得了现场观众阵阵掌声。

过去,山塘村交通不便、信息闭塞,一度成为滋生陋习、劣习的温床。如今,当地将“扫黄打非”与秀美乡村建设有机结合,“黄、非”现象销声匿迹,取而代之的是广场舞、文艺表演、电影等健康向上的群体文化活动。村庄美、村民富、村风好……已成为山塘村新的代名词。

近年来,江西各地把“扫黄打非”进基层工作站与新时代文明实践中心试点、社会治安综合治理、精神文明创建等工作有机融合,充分利用公共文化基础设施开展基层“扫黄打非”工作。借助微信、微视频和农村电影放映、“村村响”等平台,扩大“扫黄打非”影响。通过老百姓喜闻乐见的书法、戏曲、剪纸、灯谜等载体,使“扫黄打非”宣传教育深入人心。

全国“扫黄打非”办公室负责人说,通过深入基层,“扫黄打非”工作巩固了基层宣传思想阵地,助力构建基层社会治理新格局。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两岸青年创新创业大赛举行

日前,“筑梦温州”阿里巴巴“诸神之战”两岸青年创新创业大赛在浙江温州举行。两岸青年携20个创新创业项目参加比赛,经过激烈角逐,台湾选...[详细]
人民网 2019-11-04

新科技亮相进博会

5G、人工智能翻译机、巡馆机器人……一大批前沿科技将全程助力第二届中国国际进口博览会,提升观展体验。 [详细]
人民网 2019-11-04

财经观:农业保险亟须拉长短板

与农户需求和国际先进水平相比,我国农业保险还有很大的发展空间。提升市场的活跃度、规范性,以及机构的盈利能力、创新能力,同时完善相关...[详细]
人民网 2019-11-04

大使随笔:深化务实合作 维护多边主义

今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年。55年前,两国老一辈领导人毛泽东主席和戴高乐将军做出中法建交这一具有深远历史意义的战略决...[详细]
人民网 2019-11-04

侨界“双创”故事在杭精彩演绎

“侨界精英创新创业峰会为服务侨界海外精英来杭州创新创业、投资发展搭建了非常好的平台。”贝达药业董事长丁列明是峰会的常客,曾几次受邀...[详细]
人民网 2019-11-04

专家解读:中国新能源汽车独领风骚

据英国广播公司报道,10年来,中国一直以各项政策措施刺激消费者和制造商涌入新能源汽车市场。在新能源汽车领域,中国的比亚迪和北汽这两个...[详细]
人民网 2019-11-04

国际论道:中国打造数字医疗新生态

5G未来医院、医疗机器人、电子病历……近年来,在政策和技术的双重加持下,中国医疗医药领域的数字化进程不断加速,医疗服务水平大幅提升,...[详细]
人民网 2019-11-04

前三季中国网上零售额超7万亿元

日前,商务部电子商务司负责人介绍了2019年前三季度全国网络零售市场发展情况。最新数据显示,前三季度,中国网络零售市场保持平稳较快增长...[详细]
人民网 2019-11-04

金融服务实体经济能力更强

在黑龙江,全省社会融资规模较快增长,前三季度新增贷款同比增长27.8%;在广东,银行业投向民营企业的贷款占全部贷款比重近5成;在湖南,9...[详细]
人民网 2019-11-04

中国乳业的产业升级与改造

2019中国全球乳业(CGD)合作发展论坛上,国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会名誉主席宋昆冈作了题为《中国乳业的产业升级与改造》报告。...[详细]
人民网 2019-11-04

中国向世界展示制度自信

中国共产党十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》...[详细]
人民网 2019-11-04

深圳区块链电子发票突破千万张

开票企业相关负责人说,区块链电子发票按需使用,不用定期往返税务部门领购发票,降低了企业办税人员的工作负担,免费用票降低了财务成本,...[详细]
人民网 2019-11-04

10月份制造业采购经理指数为49.3%

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心31日发布,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.3%,较上月下降0.5个百分点。[详细]
人民网 2019-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司