全部

加快形成区域内统一的规则体系(权威发布)

来源:人民网

作者:齐志明

2019-11-07 09:43:11

近日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)15个成员国整体上结束谈判,舆论对此高度关注。11月6日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍RCEP谈判有关情况并答记者问。

RCEP谈判于2012年由东盟10个国家发起,邀请澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰6个国家参加,目标是在与这些国家签署的各个“10+1”自贸协定基础上进一步完善,达成一个现代的、全面的、高质量的、互惠的新的大型自贸协定。谈判从2013年正式开始,到今年已历经7年,在这7年之中先后举行了3次领导人会议、19次部长级会议,28轮正式谈判。

“这次领导人会议正式宣布15个成员国整体上结束谈判,这就标志着世界上人口最多、成员结构最多元化、发展潜力最大的自贸区建设取得了重大的突破。”王受文说。根据2018年数据,RCEP15个成员国人口达到22亿,GDP达到29万亿美元,出口额达到5.6万亿美元,吸引外商投资流量3700亿美元,这些指标基本都占全球总量的30%左右,有的略少于30%,有的略多于30%。“所以RCEP15建成之后,将会是世界上最大的自由贸易区。”王受文说。

“下一步,15个成员国将在今年年底前完成遗留的很少的一些问题的磋商,尽快完成文本审核,加快完成签署所必要的国内程序,目标是明年正式签署。”王受文表示,15个成员国也将继续和印度保持联系和磋商,努力以相互满意的方式解决遗留问题,大家非常欢迎印度能够尽快加入这个协定。

目前各方对于RCEP的期待和评价都很高,未来这个协议签署之后,可能给区域内各国以及区域经贸发展带来什么样的好处呢?“RCEP协定的达成对我们本区域、对中国、对世界经济贸易都会有巨大的好处。”王受文说。

对本区域来说,首先,RCEP15国是对现有各个“10+1”自贸协定的集体升级,将会形成区域内统一的规则体系。其次,有助于构建本区域内的供应链和价值链,对本区域内的商品流动、技术流动、服务流动、资本流动,包括人员跨境流动都会有非常大的好处。

对中国来说,中国去年对这14个国家的投资达到160亿美元,吸引区域内外资达到140亿美元,这对于我国稳外贸、稳外资,发展健康、可持续、平稳的对外贸易和投资关系,意义非常大。对于消费者以及对于需要依赖这些地区进口原材料、零部件的企业来说,由于取消关税和非关税壁垒,成本会大大减少,都会从中获益。

就全球来说,现在全球的单边主义、保护主义在上升,全球经济下行压力大,贸易增长速度显著下降。RCEP作为本地区区域一体化的重要成果,将会对提振世界经济信心、提振投资者信心有特别大的好处。现在RCEP15国中既有发达国家,也有最不发达国家,经济发展水平迥异,文化背景、政治体制都不一样。这些多样性国家能走到一起,达成这样一个协议,对于未来全球经贸规则的制定也具有重要和深远意义。

本次领导人会议联合声明里面有一个注脚,注脚介绍了这个协定有20个章节。“从这些章节的题目上可以看出,这个协议达到了领导人当初所确定的谈判指导原则,它将是一个全面的、现代的、高质量的和互惠的自由贸易协定。”王受文说,“这个协定还纳入了经济技术合作等方面的规定,给予了老挝、缅甸、柬埔寨等最不发达国家一些过渡期的安排,包括为这些成员提供更有利的条件,让他们能够更好地融入区域经济一体化。”

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全球最大自贸区有望明年诞生

据路透社报道,11月2日至4日,第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议在泰国首都曼谷举行。本次会议关于《区域全面经济伙伴协定》(以下简...[详细]
人民网 2019-11-07

携手做大分好世界经济“蛋糕”

发展不平衡是当今世界最大的不平衡,全球不同区域发展不平衡不充分的问题依然显著。发展需要更加普惠、平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。[详细]
人民网 2019-11-07

香港银行体系稳健流动性充裕

香港特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔6日答复立法会议员提问时指出,多年来香港的金融及银行体系建立了强大的缓冲和抗震能力,银行体系...[详细]
人民网 2019-11-07

“在中国做生意前景光明”

11月5日,在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席发表了题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,赢得中外企业广泛关注与好评。[详细]
人民网 2019-11-07

中国银联:为展会升级支付服务

万商云集,共襄盛会。第二届进博会有155个国家和地区、26个国际组织参加,3800多家企业参加企业展。[详细]
人民网 2019-11-07

上海发布外资服务平台精准引资

6日下午,由上海市人民政府主办的“拥抱进博·共享未来——2019上海城市推介大会”在上海国际会议中心举行。参展国经贸代表团、在沪央企和...[详细]
人民网 2019-11-07

治理升级护航夜间经济(一线视角)

当夜晚降临、华灯初上,观夜景、看演出、品美食、享购物成为许多人的选择。随着“夜生活”的兴盛,夜间消费快速增长,夜间经济日渐繁荣,成...[详细]
人民网 2019-11-07

争做中部地区崛起的“战略引擎”(声音)

凡是在创新驱动发展方面,起步早、力度大的区域,受经济下行压力和外界复杂经济形势影响就小;反之,受影响就较大[详细]
人民网 2019-11-07

全球协作打击侵权假冒 中国创新监管不停歇

近年来,我国持续保持打击侵权假冒高压态势。作为第二届中国国际进口博览会的重要配套现场活动之一,11月6日,以“创新 保护 发展 共赢”为...[详细]
人民网 2019-11-07

蒙牛卢敏放:四要素驱动“新国货”发展

第二届中国国际进口博览会于11月5日在上海开幕。蒙牛集团总裁卢敏放在做客人民网访谈间时提出,所谓“新国货”,并不是指做一款质量好的产...[详细]
人民网 2019-11-07

发改委:近3年我国数字经济总量年均增长达20%

近日,国家发展改革委、中央网信办印发《国家数字经济创新发展试验区实施方案》(以下简称《实施方案》)。国家发展改革委有关负责人就文件...[详细]
人民网 2019-11-07

发改委修订产业结构调整指导目录 鼓励类新增4行业

记者从国家发展改革委获悉,近日国家发展改革委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称《目录(2019年本)》)。《目录...[详细]
人民网 2019-11-07

低碳环保,纺织业新时尚(新视点)

冰川消融、海平面上升、温室效应……气候变暖与我们的衣服、窗帘、沙发布有啥关系吗?[详细]
人民网 2019-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司