全部

全球最大自贸区有望明年诞生

来源:人民网

作者:栾若曦

2019-11-07 09:50:11

据路透社报道,11月2日至4日,第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议在泰国首都曼谷举行。本次会议关于《区域全面经济伙伴协定》(以下简称“RCEP”)的谈判备受关注。据印度电报网报道,RCEP发表联合声明称,除印度以外的15个成员国已结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有市场准入的谈判。

强力牵制保护主义

RCEP由东盟10国于2012年发起,中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国共同参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立一个16国统一市场的自由贸易协定。

RCEP成员国积极谋求伙伴关系。据泰国《曼谷邮报》报道,东盟轮值主席国泰国总理巴育在第35届东盟峰会开幕式致辞中承诺,“与所有人为友,不与人为敌”,东盟将继续秉承这一做法。据彭博社报道,11月4日,巴育再次表示对协定完成所取得的“重大进展”感到“非常满意”。

根据韩国广播公司电视台报道,菲律宾总统杜特尔特发表声明,强调东盟应该尽快签署RCEP。据彭博社报道,新西兰总理阿德恩在东盟峰会上的讲话也谈到了达成RCEP的必要性。

法新社称,东盟峰会上回荡着反对贸易保护主义的话音。日本共同社分析认为,正是出于对贸易保护主义的警惕,16国促成RCEP的热情自去年以来迅速高涨。如果RCEP成功签订,将催生出世界最大的自由贸易区,这将成为对贸易保护主义强有力的牵制力量。

印度表示暂不加入

据印度新德里电视台报道,印度总理莫迪表示,印度暂不会加入RCEP。据《经济时报》分析,印度在RCEP谈判中持保守态度是因为其希望保护国内工业。

中国社会科学院亚太经合组织与东亚合作研究中心秘书长沈铭辉教授在接受本报采访时指出,印度国内对于贸易投资自由化偏向保守态度。另外,双边谈判涉及印度敏感产品目录较多,导致印度的态度更为谨慎。

沈铭辉认为,协定的达成需要各国协调国内利益,降低国内反对声音,同时在谈判中把握尺度,找到利益平衡点。最重要的则是各国领导人的政治决断力和推动力。

对于印度暂不加入RCEP的决定,其他与会国家给予关注,并普遍表示将共同努力解决印度的关切。据路透社报道,澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰表示:“我的理解是印度将继续进行讨论和谈判。”另据新加坡《联合早报》报道,新加坡总理李显龙表示,期盼印度这个有巨大潜力的经济体,最终能“全面参与协定”。

协定将破贸易障碍

据英国《卫报》报道,RCEP发表的联合声明称,RCEP将极大促进该地区未来的经济增长前景,并为全球经济做出积极贡献,同时将成为多边贸易体系的强大支撑,促进地区经济发展。

据新西兰媒体沃克斯报道,新西兰总理阿德恩认为,“在动荡加剧以及全球贸易和经济增长放缓之际,RCEP将为区域经济提供重要的推动力。”

“虽然暂时未达成协议,但参与国已经在核心议题上完成了实质性的谈判,依然高度期待2020年签署协定。”沈铭辉表示:“在世界经济前景不明、贸易保护主义盛行的背景下,RCEP协议的签订将成为一个维护自由贸易的积极信号,也将成为推动世界经济发展的强心剂。在区域经济层面上,RCEP将消除各国间的贸易障碍,简化通关规则,实施更便利的措施,使东亚区域内各国之间的贸易更畅通。”

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

携手做大分好世界经济“蛋糕”

发展不平衡是当今世界最大的不平衡,全球不同区域发展不平衡不充分的问题依然显著。发展需要更加普惠、平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。[详细]
人民网 2019-11-07

香港银行体系稳健流动性充裕

香港特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔6日答复立法会议员提问时指出,多年来香港的金融及银行体系建立了强大的缓冲和抗震能力,银行体系...[详细]
人民网 2019-11-07

“在中国做生意前景光明”

11月5日,在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席发表了题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,赢得中外企业广泛关注与好评。[详细]
人民网 2019-11-07

中国银联:为展会升级支付服务

万商云集,共襄盛会。第二届进博会有155个国家和地区、26个国际组织参加,3800多家企业参加企业展。[详细]
人民网 2019-11-07

上海发布外资服务平台精准引资

6日下午,由上海市人民政府主办的“拥抱进博·共享未来——2019上海城市推介大会”在上海国际会议中心举行。参展国经贸代表团、在沪央企和...[详细]
人民网 2019-11-07

加快形成区域内统一的规则体系(权威发布)

近日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)15个成员国整体上结束谈判,舆论对此高度关注。11月6日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行...[详细]
人民网 2019-11-07

治理升级护航夜间经济(一线视角)

当夜晚降临、华灯初上,观夜景、看演出、品美食、享购物成为许多人的选择。随着“夜生活”的兴盛,夜间消费快速增长,夜间经济日渐繁荣,成...[详细]
人民网 2019-11-07

争做中部地区崛起的“战略引擎”(声音)

凡是在创新驱动发展方面,起步早、力度大的区域,受经济下行压力和外界复杂经济形势影响就小;反之,受影响就较大[详细]
人民网 2019-11-07

全球协作打击侵权假冒 中国创新监管不停歇

近年来,我国持续保持打击侵权假冒高压态势。作为第二届中国国际进口博览会的重要配套现场活动之一,11月6日,以“创新 保护 发展 共赢”为...[详细]
人民网 2019-11-07

蒙牛卢敏放:四要素驱动“新国货”发展

第二届中国国际进口博览会于11月5日在上海开幕。蒙牛集团总裁卢敏放在做客人民网访谈间时提出,所谓“新国货”,并不是指做一款质量好的产...[详细]
人民网 2019-11-07

发改委:近3年我国数字经济总量年均增长达20%

近日,国家发展改革委、中央网信办印发《国家数字经济创新发展试验区实施方案》(以下简称《实施方案》)。国家发展改革委有关负责人就文件...[详细]
人民网 2019-11-07

发改委修订产业结构调整指导目录 鼓励类新增4行业

记者从国家发展改革委获悉,近日国家发展改革委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称《目录(2019年本)》)。《目录...[详细]
人民网 2019-11-07

低碳环保,纺织业新时尚(新视点)

冰川消融、海平面上升、温室效应……气候变暖与我们的衣服、窗帘、沙发布有啥关系吗?[详细]
人民网 2019-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司