全部

“两业融合”助力高质量发展

来源:人民网

作者:李 婕

2019-11-20 09:23:11

继工业化与信息化“两化融合”之后,中国首次有了先进制造业和现代服务业“两业融合”的实施意见。近日,国家发展改革委等15部门联合印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,在培育融合发展新业态新模式、探索重点行业重点领域融合发展新路径方面提供了方向。

高质量发展的重要支撑

两业融合,看似一个陌生词汇,但其成果在生活的许多方面已有体现。

例如,手术机器人、医学影像、远程诊疗等高端医疗设备应用越来越多;可穿戴监测、运动、婴幼儿监护、适老化健康养老等智能设备逐渐走进大众生活;健康管理、运动向导、精准照护等生活智慧化增值服务也陆续在市场出现。这些正是消费升级需求下,消费服务重点领域和制造业创新融合的体现。

为何要强调两业融合?

《实施意见》指出,先进制造业和现代服务业融合是顺应新一轮科技革命和产业变革和增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东向本报记者分析,随着新一轮科技革命发展,“制造业服务化、服务业制造化”趋势越来越明显。比如,人工智能和医疗、养老等领域的结合就是很好的例子。借助服务业和制造业的一体化融合,一方面可以提升生产和服务的效率,另一方面也可更好地对接需求。在两业融合中,消费升级是重要的牵引力,同时两业融合也是培育新的经济增长点、进一步提高供给的质量和效益所在。

近年来,中国两业融合步伐不断加快,但也面临发展不平衡、协同性不强、深度不够和政策环境、体制机制制约等问题。《实施意见》明确,到2025年,形成一批创新活跃、效益显著、质量卓越、带动效应突出的深度融合发展企业、平台和示范区,企业生产性服务投入逐步提高,产业生态不断完善,两业融合成为推动制造业高质量发展的重要支撑。

明确重点行业和领域融合路径

综合消费者对笔记本便携性和可视化需求,生产出屏幕尺寸最佳的游戏笔记本;解决阳台光照不好,阴雨天气衣物不易干等晾衣痛点,生产出备受市场欢迎的智能晾衣架;将物流、快递企业融入制造业采购、生产、仓储、分销、配送等环节,持续推进降本增效……在实践中,类似的成功融合案例不少。

两业融合具体怎么做?

培育融合发展新业态新模式。《实施意见》梳理提出了10种发展潜力大、前景好的典型业态和模式,包括推进建设智能工厂、加快工业互联网创新应用、推广柔性化定制、发展共享生产平台、提升总集成总承包水平、加强全生命周期管理、优化供应链管理、发展服务衍生制造、发展工业文化旅游等。

探索重点行业重点领域融合发展新路径。《实施意见》针对制造业重点行业、服务业重点领域,提出了加快原材料工业、消费品工业、装备制造业、汽车制造等重点行业双向融合发展的10项可能路径。

刘向东认为,两业融合的业态、模式是在市场竞争中不断催生、经过检验而逐步形成的,发展路径需要企业结合实际不断探索、自主选择。在具体操作上,《实施意见》提供了方向性的指导,有助于各家企业在不同场景下展开探索,最终找到生产效益最佳、用户体验最佳的耦合方式。

释放多元化市场主体潜力

两业融合谁来做?

《实施意见》指出,要发挥多元化融合发展主体作用。这些主体既包括产业链龙头企业、行业骨干企业、专精特新中小微企业、平台型企业和机构,也包括高等院校、职业学校以及科研、咨询、金融、投资、知识产权等机构。

国家发改委新闻发言人孟玮表示,各类不同的市场主体具有各自不同的特点和优势,比如产业链龙头企业处于价值链顶部、具有全产业链号召力;行业骨干企业创新能力、品牌影响力、示范效应突出;广大中小企业贴近市场、管理灵活、适应能力强;平台型企业和机构能够整合资源、集聚企业,促进产销精准对接、高效畅通;其他各类市场主体在人才、资本、技术、数据等方面也都具有不同优势,推动两业融合发展必须发挥好各类市场主体的独特优势。

孟玮介绍,实践中,近年来各类企业积累了许多好的经验和做法。比如,华为等产业链龙头企业,宝武集团等行业骨干企业和网易、小米等平台型企业逐步探索形成了一批极具代表性的业态模式和典型路径,一大批“专精特新”中小微企业也在实践中开拓创新、积极探索适合自身发展的新业态新模式。“可以说,这些多元化市场主体都已经成为推动两业融合发展的重要力量。”

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

能兜底报销 不因病返贫(政策解读·摘帽之后)

高兴的是,自己终于脱贫。早在前年,县里就摘了帽。但在冯家岭村,还剩几个贫困户,他就是其中一个。大伙提到“冯应生”,说不清是同情还是...[详细]
人民网 2019-11-20

中国超算数量领先优势扩大

由国际组织“TOP500”编制的新一期全球超级计算机500强榜单11月18日揭晓,中国入围这一榜单的超级计算机数量持续增长,达到了228台,高于6...[详细]
人民网 2019-11-20

下好长三角一体化发展“先手棋”

建设长三角生态绿色一体化发展示范区,是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口。将长三角生态绿色一体化发展示范区建设成为更高质量一...[详细]
经济日报 2019-11-20

物价走势分化 尚无全面通胀风险

10月份CPI同比涨幅扩大至3.8%,引发市场对中国经济是否面临通胀压力的关注。值得注意的是,前10个月CPI同比涨势总体温和,平均CPI同比上涨2...[详细]
经济日报 2019-11-20

探索养老保险制度“多腿走路”

国家卫生健康委员会、民政部、中国农工民主党中央委员会、全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会共同主办的“新时代积极应对人口老龄化高...[详细]
经济日报 2019-11-20

中国40亿欧元主权债券,为何受热捧?

今年以来,金融开放的大门越开越大。从银行、保险、证券业放宽外资准入,到取消一系列在华外资金融机构业务范围限制、推出沪伦通等,力度大...[详细]
人民网 2019-11-19

经济透视:全球供应链变革的喜与忧

近一个时期以来,国际贸易增速下滑、出口商品中的外来附加值降低等迹象,似乎预示着全球供应链正在收缩,同时也变得更加脆弱。事实上,这种...[详细]
人民网 2019-11-19

生活岂能如此“装修”(民生观)

与其造假装修“门面”,不如踏实过好自己真正的生活[详细]
人民网 2019-11-19

人民时评:消费新亮点见证中国大市场

前几天的“双11”,再次折射出中国消费市场的巨大潜力。天猫最终成交额定格在2684亿元,京东累计下单金额超过2044亿元,其他平台的交易量也...[详细]
人民网 2019-11-19

评论员观察:“中国开放的大门只会越开越大”

中国的对外开放不是独角戏,而是合作基础上的共同参与、互利目标下的共同发展,是以更高水平的开放推动全球共同开放[详细]
人民网 2019-11-19

人民论坛:“战略性看多中国经济”

这段时间,“买买买”让世界见识中国的超大规模消费市场。先是在第二届中国国际进口博览会上,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%;接...[详细]
人民网 2019-11-19

1136亿元 中央财政提前下达助力决战脱贫攻坚

记者18日从财政部获悉:全国28个省(自治区、直辖市)2020年中央财政专项扶贫资金预算近日提前下达,共计1136亿元,以期助力打赢脱贫攻坚战...[详细]
人民网 2019-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司