全部

政策给力,企业吃下定心丸(身边看“六稳”⑧)

来源:人民网

作者:齐志明 寇江泽

2019-11-21 11:07:11

气温渐低,江西鹰潭的江南新材料科技有限公司生产车间里却是一片火热:开足马力的上引炉火光耀眼,大型智能机械臂“吐”出一粒粒圆润光洁的磷铜球,工人们马不停蹄地分拣包装,装车出口。

“我们的产品在‘一带一路’沿线国家和地区很受欢迎,最近一直是满负荷生产,出口订单翻了好几倍!”公司总经理徐一特脸上挂满笑容。

此前,公司出口也受到国际贸易形势影响。“关键时刻,鹰潭市商务局工作人员到公司宣讲政策,一语点醒梦中人。”徐一特回忆,“他们说,做外贸,重在让‘朋友圈’越做越大。‘一带一路’建设如火如荼,市场前景无限!”

开拓出口新市场,赴国外参展很有必要。“以前,参展花销是一笔不小的开支;如今,政府提供外贸中小企业国际开拓基金,公司每次出国参展都能争取到3万元资金支持,减轻了不小的负担。”徐一特说,公司接连参加了泰国电子展、印度电子展、慕尼黑电子展等国际专业电子展销会,将许多展会上的洽谈对象发展成了外贸客户。

“为了让我们降本增效,提高出口竞争力,鹰潭海关送来了‘通关便利化套餐’”,徐一特说,鹰潭海关开通了国际贸易“单一窗口”,从录入数据到在线审批,用时不到一分钟,企业网上报关后,货物在全国各海关可直接完成放行。鹰潭市相关部门还全方位落实保税监管等政策措施,为企业提供报关、出口退税、融资等全链条服务,并实现了中欧(亚)班列多线路、多口岸并行开通。

减税降费的政策利好也精准滴灌到企业。“今年,增值税税率降低后,公司税负减轻50万元、高新企业所得税减免160万元,我们还拿到了增值税福利退税230万元。”

“‘一带一路’沿线市场广阔得很!” 徐一特兴奋地说,今年公司出口贸易额已达3000万美元,产品热销泰国、越南、马来西亚、菲律宾等多个“一带一路”沿线国家和地区。

“稳外贸,政府打出‘组合拳’,让我们吃下了‘定心丸’。”展望未来,徐一特认为,外贸“朋友圈”不仅要做大,也要做实做牢,除了需要政策继续扶持,企业自身也要练好“内功”,加大科技创新投入,努力实现由“中国制造”向“中国智造”跨越。“政策给力,产品过硬,哪怕遇上市场风雨,咱也能闯过去!”

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

警惕区块链成行骗“金字招牌”

近期,区块链技术大热。一时间,多种数字货币价格上涨,资本应声狂欢。从幕后走到台前,区块链技术火热背后,另一场“盛宴”却在暗流涌动:...[详细]
经济参考报 2019-11-21

资本市场全面“进化”匹配高质量发展

党的十九届四中全会召开,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,也为中国资本市...[详细]
经济参考报 2019-11-21

地区生产总值统一核算改革明年初正式实施

20日,国新办举行第四次全国经济普查结果新闻发布会。据悉,第四次全国经济普查工作已完成数据采集和主要数据汇总工作,全面摸清了我国第二...[详细]
经济参考报 2019-11-21

第四次全国经济普查主要数据公布 取得重要成果

国务院新闻办公室今日举行第四次全国经济普查结果新闻发布会。会上,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、国家统计局副局长鲜祖...[详细]
人民网 2019-11-21

国资国企改革新一轮政策红利空间打开

国资国企改革具有重大牵引作用,事关中国经济未来。记者了解到,按照十九届四中全会的部署要求,国有企业改革三年行动方案正在抓紧研究制定...[详细]
经济参考报 2019-11-21

能兜底报销 不因病返贫(政策解读·摘帽之后)

高兴的是,自己终于脱贫。早在前年,县里就摘了帽。但在冯家岭村,还剩几个贫困户,他就是其中一个。大伙提到“冯应生”,说不清是同情还是...[详细]
人民网 2019-11-20

“两业融合”助力高质量发展

继工业化与信息化“两化融合”之后,中国首次有了先进制造业和现代服务业“两业融合”的实施意见。近日,国家发展改革委等15部门联合印发《...[详细]
人民网 2019-11-20

中国超算数量领先优势扩大

由国际组织“TOP500”编制的新一期全球超级计算机500强榜单11月18日揭晓,中国入围这一榜单的超级计算机数量持续增长,达到了228台,高于6...[详细]
人民网 2019-11-20

下好长三角一体化发展“先手棋”

建设长三角生态绿色一体化发展示范区,是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口。将长三角生态绿色一体化发展示范区建设成为更高质量一...[详细]
经济日报 2019-11-20

物价走势分化 尚无全面通胀风险

10月份CPI同比涨幅扩大至3.8%,引发市场对中国经济是否面临通胀压力的关注。值得注意的是,前10个月CPI同比涨势总体温和,平均CPI同比上涨2...[详细]
经济日报 2019-11-20

探索养老保险制度“多腿走路”

国家卫生健康委员会、民政部、中国农工民主党中央委员会、全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会共同主办的“新时代积极应对人口老龄化高...[详细]
经济日报 2019-11-20

中国40亿欧元主权债券,为何受热捧?

今年以来,金融开放的大门越开越大。从银行、保险、证券业放宽外资准入,到取消一系列在华外资金融机构业务范围限制、推出沪伦通等,力度大...[详细]
人民网 2019-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司