全部

营商环境就是生产力

来源:人民网

作者:谢卫群

2019-11-21 11:21:11

最新的全球营商环境排名中,我国营商环境排名第三十一位,较去年提升15位,较前年提升41位。作为世界银行测评的两个中国样本城市之一,上海的权重占比为55%。

上海对标世行考评标准,为优化营商环境做出一系列努力,不仅增强了企业获得感,也提升了企业投资信心。

11月20日,上海自贸区临港新片区发布人才48条。依据这一新政,外国人到临港就业创业将更加便利。临港新片区一个月内两次出台人才政策,对标世界先进自贸区,按照国际化思路,人才的进出日益向自由流动转变。

不仅仅是人才的自由进出。上线新建筑项目审批平台、优化肉类产品进口查验流程、构建三位一体税务咨询新模式……上海对标世界银行考评标准,为优化营商环境做出的一系列努力,不仅增强了实体企业获得感,也提升了企业投资信心。

世界银行近日发布的《全球营商环境报告2020》显示,在全球190个经济体中,我国营商环境排名第三十一位,较去年提升15位,较前年提升41位。世行评测的营商环境,比较的是各国做生意的难易程度。而北京和上海是世行测评的样本城市。其中,上海的权重占比为55%。换言之,上海营商环境如何,一定程度上代表着中国营商环境的好坏。在这个过程中,上海营商环境的改善,大大提升了企业的获得感。

记者深入上海的政府机关以及企业,深刻感受了这一系列改革带来的效应。

建筑许可指标上升88位,位列全球第三十三位

办理建筑许可指标,是衡量营商环境好坏的重要指标。今年中国这一指标提升幅度最大,上升88位,已提升至全球第三十三位。

位于松江的巨人科技园区1号生产中心用房需要扩建,项目不大,建筑面积只有1095平方米。启动这一项目时,项目负责人担心项目审批过程太长。园区二期建设时,其审批验收前前后后就花了两年多,而且要频繁跑窗口递材料、盖章等等。

幸运的是,1号楼项目建设初期办理施工许可时,上海对标世行指标的改革开始了,并开通了新的建筑项目审批平台。当得知小型项目走新平台可以在15天内就获得施工许可审批时,项目负责人毫不犹豫地选择了走新平台报审。果然,短短几天,审批就通过了。

线上一网通办,线下一个窗口服务,是松江建筑许可改革的重要抓手。依托“一网通办”,接受办事企业在施工许可、竣工验收等阶段的审批审查事项一站式线上申请,申请材料受理后流转到各部门进行审批审查,批准后,行政服务中心一次发证。企业可以24小时在线进行申报,各部门通过系统共享对接,真正实现了“一次申报、一口受理、一网通办、一次发证”。

自2018年优化营商环境改革开展以来,松江区对标世行方法论,在建筑许可指标改革样本数量和质量方面始终保持全市首位。一系列的改革,让跨国公司和企业纷至沓来。松江先后吸引了清华启迪、海尔智谷、恒大新能源等8个百亿级项目以及127个先进制造业项目落地。

跨境贸易指标上升9位,位列全球第五十六位

跨境贸易指标,也是世行测评的指标之一。中国跨境贸易指标上升9位,位列全球第五十六位。优化海关行政管理和公布收费标准等措施,简化进出口程序,正是测评内容。

2019年年初,肉类产品进口商、行业协会普遍反映进口肉类口岸通关时间和成本有所增加。上海海关组织相关部门调研发现,影响通关时长的主要因素为集装箱100%开箱查验、集装箱内货物100%卸货查验和实验室检测布控比例过高。

自2018年12月起,上海海关已对进口肉类产品实施超过4个月的全链条加严监管,未发现进口肉类产品安全监管存在系统性、区域性安全问题。2019年第一季度开展的近15万进口肉类检测项目中,未发现1例检测不合格,进口肉类产品安全风险整体可控。

结合历史监管数据,上海海关提出优化方案:分类设定肉类产品查验比例;实施进口肉类境外生产企业查验掏箱分级分类管理;引入风险布控理念,实施精准布控;发挥信息化系统优势,提高查验风险识别能力;分类设定实验室抽批比例。

今年6月集装箱全卸比例大幅下降,实验室检测比例也得到合理调整。该优化措施使上海口岸进口肉类通关效率大幅提升,口岸营商环境得到进一步优化。

纳税指标上升9位,位列全球第105位

对小企业实行企业所得税优惠政策,降低某些行业的增值税税率,加强电子化纳税申报和缴纳系统,成为世行考评并提升中国纳税指标的重要内容。

2018年,随着上海优化税收营商环境便利化措施不断推广应用,上海方登化工有限公司很有获得感。公司财务人员王雪通过关注“上海税务”微信公众号,便可轻松进入智能咨询系统,智能机器人“税精灵”能提供7×24小时不间断服务,轻松获取最新政策流程,纳税准备时间节省不少。

方登化工是增值税一般纳税人,2018年办税人员发现上海税务推出了增值税申报一表集成新功能,将发票上的开票项目自动匹配并填列到对应的申报表中,极大节省了填报人员人工抓取信息、填写信息的时间。还有简化多缴退税办理,促进全程无纸化提升缴款效率,也帮助企业节省了不少缴费时间。

尽管纳税指标测评仅列105位,但是已上升了9位,表明中国的纳税正不断进步。

“好的营商环境就是生产力。经过两轮营商环境对标改革,优化制度性和体制性等一些软环境,让市场主体不断地主动增加投入,带动就业,这比政府直接干更稳定、更有效。”上海市委常委、常务副市长陈寅说。

营商环境的改善,提升了企业投资的信心,也让外商更加看好上海。今年上海全市日均新设企业1429户,增长7.4%,截至三季度已经提前完成了全年新增就业岗位目标。1—10月,上海新设外资企业项目、合同利用外资

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第四次全国经济普查结果出炉 中国晒出经济家底

第四次全国经济普查结果今天发布,中国完成了一次对国民经济的高质量“体检”。普查结果显示,2018年末,中国共有从事第二产业和第三产业活...[详细]
人民网 2019-11-21

关注工业绿色转型:瓷都潮州 不见废瓷

党的十九届四中全会指出,实行最严格的生态环境保护制度。其中,绿色生产是重要一环,“推进市场导向的绿色技术创新,更加自觉地推动绿色循...[详细]
人民网 2019-11-21

首届世界5G大会组委会相关负责人:培育应用场景 加速产业融合

经国务院批准,由北京市人民政府、国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部共同主办的首届世界5G大会11月20日至23日在北京经济技术开发...[详细]
人民网 2019-11-21

以区块链赋能社会治理(新论)

党的十九届四中全会强调,加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系...[详细]
人民网 2019-11-21

涵养简约适度的生活观(纵横)

您的社区开始垃圾分类了吗?近段时间,垃圾分类成为北京市民口中的高频词。随着完善配套措施等后续流程建议出台,垃圾分类在京落地进入快车...[详细]
人民网 2019-11-21

权威发布:国民经济的高质量“体检”

国家统计局、国务院第四次全国经济普查领导小组办公室20日发布第四次全国经济普查公报,国新办举行新闻发布会介绍有关情况。[详细]
人民网 2019-11-21

中国扩大开放为世界创造发展机遇(国际论坛)

中国国际进口博览会是中国推动新一轮高水平对外开放的重大举措,我们从中看到了中国支持经济全球化、推动贸易自由化的决心[详细]
人民网 2019-11-21

政策给力,企业吃下定心丸(身边看“六稳”⑧)

气温渐低,江西鹰潭的江南新材料科技有限公司生产车间里却是一片火热:开足马力的上引炉火光耀眼,大型智能机械臂“吐”出一粒粒圆润光洁的...[详细]
人民网 2019-11-21

警惕区块链成行骗“金字招牌”

近期,区块链技术大热。一时间,多种数字货币价格上涨,资本应声狂欢。从幕后走到台前,区块链技术火热背后,另一场“盛宴”却在暗流涌动:...[详细]
经济参考报 2019-11-21

资本市场全面“进化”匹配高质量发展

党的十九届四中全会召开,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和要求,也为中国资本市...[详细]
经济参考报 2019-11-21

地区生产总值统一核算改革明年初正式实施

20日,国新办举行第四次全国经济普查结果新闻发布会。据悉,第四次全国经济普查工作已完成数据采集和主要数据汇总工作,全面摸清了我国第二...[详细]
经济参考报 2019-11-21

第四次全国经济普查主要数据公布 取得重要成果

国务院新闻办公室今日举行第四次全国经济普查结果新闻发布会。会上,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、国家统计局副局长鲜祖...[详细]
人民网 2019-11-21

国资国企改革新一轮政策红利空间打开

国资国企改革具有重大牵引作用,事关中国经济未来。记者了解到,按照十九届四中全会的部署要求,国有企业改革三年行动方案正在抓紧研究制定...[详细]
经济参考报 2019-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司