全部

改革开放创新“三轮驱动”激发经济新活力

来源:经济参考报

作者:班娟娟

2019-11-22 09:46:11

中国正在加速蓄积经济新动能。记者从21日召开的2019年创新经济论坛上获悉,中国新一轮改革蓝图已经绘就,更深更实的改革、更大更快的开放举措将渐次落地,更为澎湃的新经济将蓄势崛起。改革开放创新“三轮驱动”将激发中国经济新活力,彰显中国经济新潜能,并为世界经济注入新动力。

当今世界处于百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,全球经济增速放缓,科技革命浪潮云卷。如何探寻经济发展新动能?中国将发挥什么作用?创新经济论坛上,多位财经高层、商界领袖以及权威专家汇聚一堂,探讨世界以及中国经济前景。

中国社科院院长谢伏瞻在论坛上指出,世界经济增速正在放缓,新一轮科技革命加快运转,智能化、网络化、数字化加速突破,全球供应链价值链正在重塑,这些给各个国家既带来机遇也带来挑战。“中国经济发展进入增速换挡、结构调整、动力转换的新常态,经济保持稳定、健康、较快发展的态势,关键在于继续全面深化改革,扩大高水平开放,推进科技创新,全面调动各个方面的积极性,激发各类市场主体的创新活力。”

党的十八届三中全会以来,中国四梁八柱的改革基本完成,重点领域和关键环节的开放取得了突破性进展。谢伏瞻指出,下一步改革顶层设计的要求更高,改革的系统性、整体性、协同性要求更强,建章立制、构建体系的任务更重。必须坚持方向不变,道路不偏,力度不减,使各项改革落地生效,为经济发展提供制度保障。

对于下一步中国经济改革重点,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在接受《经济参考报》记者采访时表示,党的十九届四中全会为谋划全面深化改革指明了方向,推进国家治理体系和治理能力现代化,很大程度上涉及政府职能改革和治理体系改革。放管服改革的深入推进将更好发挥政府作用,为市场经济创造法治化、市场化、国际化的营商环境。

面对当前经济下行压力,中国宏观政策空间依然充足,政策工具箱依然丰富。“我们有空间来应对货币政策的扩张,但仍需要与国家的财政政策和结构性政策共同支撑。”博鳌亚洲论坛副理事长周小川表示。

“在稳增长方面,中国财政和金融政策配合,将加大逆周期调节力度,通过结构性政策,进一步激发地方政府和企业的积极性。”张燕生认为,中国的绿色投资、创新投资、民生投资、高质量共建“一带一路”投资都有非常大的需求和合作空间。

开放也是改革,开放仍然是决定中国命运的关键一招。“无论国际风云如何变幻,中国对外开放的步伐只能够更大、更快,使中国经济更好地融入世界。”谢伏瞻表示。

中国是世界120多个国家的第一大贸易伙伴,中国的开放对世界来说是互利共赢的。2018年,中国GDP占世界比例是16%,但中国对世界经济增长的贡献率仍然近30%。

张燕生指出,在世界最缺订单、最缺需求、最缺合作的情况下,中国通过举办两届进口博览会,实际上是给世界添动力,给世界创造合作机遇。此外,“无论是上海自贸区临港新片区,深圳的中国特色社会主义先行示范区,还是海南的中国特色自由贸易港,中国打造的将是新时代新一轮对外开放的平台和体系。”

中国对于外国投资者的吸引力也在持续增强。阿拉伯联合酋长国阿布扎比的主权财富基金——穆巴达拉公司首席执行官哈勒敦·穆巴达拉表示,中国营商环境越来越好,面向外国直接投资的政策越来越开放,更重要的是,这种演进还在持续,未来几个月将有更大进步。积极在中国进行投资已经成为外国公司的重要战略。

创新也是中国经济发展的新动力。通过创新驱动、科技引领,以创新促进结构调整和动力转换,正成为提高中国经济国际竞争力的关键。

世界知识产权组织(WIPO)发布的2019年全球创新指数(GII)显示,近年来中国创新指数排名迅速攀升,2016年至2019年分别排在第25位、第22位、第17位和第14位。从创新研发强度看,改革开放40多年来,中国东部沿海六个省市的研发强度已经高于OECD的平均水平。在专家看来,中国具有巨大的创新优势,也积累了很好的创新平台。

“传统经济模式目前受到挑战,但我们也看到了创新和机遇。比以往更为重要的是,政府和企业要携手前进。”保尔森基金会主席、美国前财政部长亨利·保尔森说。

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏指出,中国深入推进供给侧结构性改革,很多商业模式和技术突破创新令人振奋。不仅大的技术公司和互联网公司在加速变革,很多传统公司也在加速数字化进程,中国企业在很多领域都在迎头赶上,这同样给予国外投资者信心。

作为中国工业电气和新能源领军企业,正泰集团是创新驱动企业加速转型的一个缩影。正泰集团副总裁、研究院院长栾广富在论坛期间接受《经济参考报》记者采访时表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。多个历史性战略机遇叠加新技术变革快速发展,为企业发展提供了更为广阔的空间。公司正着力通过打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能,进一步增强创新能力与核心竞争力。

在国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆看来,随着中国居民收入提高、消费水平上升、消费结构改变,必然带动中国市场上企业的产品结构、投资结构和整个产业结构变化,这是今后中国转型升级发展的关键。

“只要坚持改革开放创新‘三轮驱动’,中国经济就一定会迎来更加光明的未来。”谢伏瞻说。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中共中央国务院印发 国家积极应对人口老龄化中长期规划

为积极应对人口老龄化,按照党的十九大决策部署,近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》)...[详细]
人民网 2019-11-22

商务部: 积极推进海南全岛建设自贸试验区

21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,按照党中央、国务院的部署,商务部会同有关部门积极支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索...[详细]
经济参考报 2019-11-22

民营经济发展迎全方位政策支持

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》)指出,要毫不动摇...[详细]
经济参考报 2019-11-22

三部门推进金融纠纷多元化解机制建设

最高人民法院、央行、银保监会近日联合印发《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》(以下简称《意见》),对金融纠纷多元化解机制...[详细]
经济参考报 2019-11-22

明年道路运输竞争性领域和环节价格基本放开

11月21日,获悉,近日交通运输部会同国家发展改革委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》(简称《意见》),提出到2020年,道路运输竞争...[详细]
经济参考报 2019-11-22

中国屏的经验与教训

对中国家庭来说,在过去买彩电绝对是一项大额支出,可如今买一个液晶电视只需几千元就可以搞定。这背后,国产显示面板的迭代进步功不可没。...[详细]
人民网 2019-11-22

消费能力提升带来获得感增强

2019年上半年,我国居民人均可支配收入为15294元,同比名义增长8.8%;人均工资性收入为8793元,同比名义增长8.7%。相关研究报告显示,在全...[详细]
人民网 2019-11-22

一个又一个奇迹让我们更自信

近年来,一些国际机构和智库的调查报告显示,中国人对未来更自信更乐观。支撑这一调查结果的,是新中国成立70年来中国共产党团结带领全国各...[详细]
人民网 2019-11-22

奋斗的中国会更加美好(思想纵横)

前些天,时光博物馆在全国巡展。人们走进时光屋,驻足自行车、手表、缝纫机、收音机“三转一响”等老物件前追忆光阴的故事,感慨时代变迁,...[详细]
人民网 2019-11-22

谋划新经济 引领新未来

11月21日,由中国国际经济交流中心和美国彭博有限合伙企业主办的2019年创新经济论坛在北京开幕。论坛以“新经济、新共同体”为主题,来自全...[详细]
人民网 2019-11-22

国办印发《意见》:切实加强高标准农田建设 提升国家粮食安全保障能力

据新华社北京11月21日电 近日,国务院办公厅印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(以下简称《意见》)。[详细]
人民网 2019-11-22

李克强同主要国际经济金融机构负责人举行第四次“1+6”圆桌对话会

国务院总理李克强21日上午在钓鱼台国宾馆同世界银行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、世界贸易组织副总干事沃尔夫、国际劳...[详细]
人民网 2019-11-22

商务部:我国制造业吸收外资向高质量发展趋势没有改变

今日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,今年前10个月制造业实际使用外资同比下降,主要是偶然性因素的影响,并不是趋...[详细]
人民网 2019-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司