全部

中共中央国务院印发 国家积极应对人口老龄化中长期规划

来源:人民网

作者:

2019-11-22 09:47:11

为积极应对人口老龄化,按照党的十九大决策部署,近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》)。《规划》近期至2022年,中期至2035年,远期展望至2050年,是到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件。

《规划》指出,人口老龄化是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的体现,也是今后较长一段时期我国的基本国情。人口老龄化对经济运行全领域、社会建设各环节、社会文化多方面乃至国家综合实力和国际竞争力,都具有深远影响,挑战与机遇并存。

《规划》强调,积极应对人口老龄化,是贯彻以人民为中心的发展思想的内在要求,是实现经济高质量发展的必要保障,是维护国家安全和社会和谐稳定的重要举措。要按照经济高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,构建管长远的制度框架,制定见实效的重大政策,坚持积极应对、共建共享、量力适度、创新开放的基本原则,走出一条中国特色应对人口老龄化道路。

《规划》明确了积极应对人口老龄化的战略目标,即积极应对人口老龄化的制度基础持续巩固,财富储备日益充沛,人力资本不断提升,科技支撑更加有力,产品和服务丰富优质,社会环境宜居友好,经济社会发展始终与人口老龄化进程相适应,顺利建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。到2022年,我国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;到2035年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。

《规划》从5个方面部署了应对人口老龄化的具体工作任务。

一是夯实应对人口老龄化的社会财富储备。通过扩大总量、优化结构、提高效益,实现经济发展与人口老龄化相适应。通过完善国民收入分配体系,优化政府、企业、居民之间的分配格局,稳步增加养老财富储备。健全更加公平更可持续的社会保障制度,持续增进全体人民的福祉水平。

二是改善人口老龄化背景下的劳动力有效供给。通过提高出生人口素质、提升新增劳动力质量、构建老有所学的终身学习体系,提高我国人力资源整体素质。推进人力资源开发利用,实现更高质量和更加充分就业,确保积极应对人口老龄化的人力资源总量足、素质高。

三是打造高质量的为老服务和产品供给体系。积极推进健康中国建设,建立和完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合、连续的老年健康服务体系。健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给,提升产品和服务质量。

四是强化应对人口老龄化的科技创新能力。深入实施创新驱动发展战略,把技术创新作为积极应对人口老龄化的第一动力和战略支撑,全面提升国民经济产业体系智能化水平。提高老年服务科技化、信息化水平,加大老年健康科技支撑力度,加强老年辅助技术研发和应用。

五是构建养老、孝老、敬老的社会环境。强化应对人口老龄化的法治环境,保障老年人合法权益。构建家庭支持体系,建设老年友好型社会,形成老年人、家庭、社会、政府共同参与的良好氛围。

《规划》要求,坚持党对积极应对人口老龄化工作的领导,坚持党政主要负责人亲自抓、负总责,强化各级政府落实规划的主体责任,进一步完善组织协调机制。推进国际合作,推动与“一带一路”相关国家开展应对人口老龄化的政策对话和项目对接。选择有特点和代表性的区域进行应对人口老龄化工作综合创新试点。建立健全工作机制、实施监管和考核问责制度,强化对规划实施的监督,确保规划落实。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

改革开放创新“三轮驱动”激发经济新活力

中国正在加速蓄积经济新动能。记者从21日召开的2019年创新经济论坛上获悉,中国新一轮改革蓝图已经绘就,更深更实的改革、更大更快的开放举...[详细]
经济参考报 2019-11-22

商务部: 积极推进海南全岛建设自贸试验区

21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,按照党中央、国务院的部署,商务部会同有关部门积极支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索...[详细]
经济参考报 2019-11-22

民营经济发展迎全方位政策支持

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》)指出,要毫不动摇...[详细]
经济参考报 2019-11-22

三部门推进金融纠纷多元化解机制建设

最高人民法院、央行、银保监会近日联合印发《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》(以下简称《意见》),对金融纠纷多元化解机制...[详细]
经济参考报 2019-11-22

明年道路运输竞争性领域和环节价格基本放开

11月21日,获悉,近日交通运输部会同国家发展改革委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》(简称《意见》),提出到2020年,道路运输竞争...[详细]
经济参考报 2019-11-22

中国屏的经验与教训

对中国家庭来说,在过去买彩电绝对是一项大额支出,可如今买一个液晶电视只需几千元就可以搞定。这背后,国产显示面板的迭代进步功不可没。...[详细]
人民网 2019-11-22

消费能力提升带来获得感增强

2019年上半年,我国居民人均可支配收入为15294元,同比名义增长8.8%;人均工资性收入为8793元,同比名义增长8.7%。相关研究报告显示,在全...[详细]
人民网 2019-11-22

一个又一个奇迹让我们更自信

近年来,一些国际机构和智库的调查报告显示,中国人对未来更自信更乐观。支撑这一调查结果的,是新中国成立70年来中国共产党团结带领全国各...[详细]
人民网 2019-11-22

奋斗的中国会更加美好(思想纵横)

前些天,时光博物馆在全国巡展。人们走进时光屋,驻足自行车、手表、缝纫机、收音机“三转一响”等老物件前追忆光阴的故事,感慨时代变迁,...[详细]
人民网 2019-11-22

谋划新经济 引领新未来

11月21日,由中国国际经济交流中心和美国彭博有限合伙企业主办的2019年创新经济论坛在北京开幕。论坛以“新经济、新共同体”为主题,来自全...[详细]
人民网 2019-11-22

国办印发《意见》:切实加强高标准农田建设 提升国家粮食安全保障能力

据新华社北京11月21日电 近日,国务院办公厅印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(以下简称《意见》)。[详细]
人民网 2019-11-22

李克强同主要国际经济金融机构负责人举行第四次“1+6”圆桌对话会

国务院总理李克强21日上午在钓鱼台国宾馆同世界银行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、世界贸易组织副总干事沃尔夫、国际劳...[详细]
人民网 2019-11-22

商务部:我国制造业吸收外资向高质量发展趋势没有改变

今日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,今年前10个月制造业实际使用外资同比下降,主要是偶然性因素的影响,并不是趋...[详细]
人民网 2019-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司