全部

农村消费或成扩内需政策发力重点

来源:经济参考报

作者:梁倩

2019-12-02 10:32:12

国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军12月1日在“2019年全国城乡融合发展研讨会”上表示,我国城乡融合发展已到关键时期,到2020年实现1亿人在城镇落户的新型城镇化目标,是有把握完成的。

多位与会专家表示,城乡融合已进入攻坚阶段的关键时期,要进一步推动城乡融合发展体制机制改革,特别是推动乡村资源与全国大市场对接,有效提高供给质量、拓展需求空间,释放市场潜力。下一步,农村消费和基建或成扩内需政策的发力重点。

新型城镇化建设加速

十八大以来,随着新型城镇化战略深入实施,户籍制度改革取得了突破性进展。在政策支持下,我国农业转移人口进城落户门槛不断降低,并有效维护了进城落户农民的农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。

陈亚军透露,截至目前已有9000万农村人口进城落户。2018年户籍人口和常住人口城镇化率分别提高到43.37%和59.58%。他表示,国家“十三五”规划纲要提出的到2020年户籍人口和常住人口城镇化率分别提高到45%和60%,到2020年实现1亿人在城镇落户的新型城镇化目标,是有把握完成的。

在降低落户门槛方面,此前国家发改委新闻发言人孟玮透露,着力抓好重点人群落户,提高农业转移人口市民化质量,进一步深化户籍制度改革,“允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户,确保有意愿、有能力、有条件的农业转移人口在城市应落尽落、便捷落户”。

近日,海南省发布新政,明确租房居住在海口的省内外户籍居民可落户,取消办理夫妻投靠业务中“市外夫妻投靠需结婚登记满一年”的限制条件。云南省公安厅日前也表示,自2019年12月1日起,在昆明租房者可在征得所租房屋产权人或合法拥有人的同意后,申请将户口登记在所租赁房屋。

陈亚军表示,近几年不仅放宽了在城市的落户门槛,同时城乡人才机制逐步建立,双向流动渠道开始打通。如大学生村官、第一书记、科技特派员等人才入乡政策普遍推开,鼓励引导大学生等本土人才返乡创业,允许大学生保留农村户籍等。

城乡融合进入攻坚阶段

“当前城乡融合进入到攻坚阶段和关键时期。”中国城镇化促进会主席蒋正华表示,我国城乡融合虽取得了一定的成绩,但仍面临矛盾和挑战。国家发改委城市和小城镇中心主任史育龙也表示,目前仍然存在农业转移人口市民化滞后、城乡基础设施和公共服务差距依然较大等城乡要素流通渠道不畅,以及城乡公共资源配置不合理的问题。

史育龙表示,从统计上看,近两年我国城镇户籍人口大幅增加。但值得注意的是,增加的人数中有一部分来自于城乡统计单元代码变更。

此外,史育龙表示,需要关注部分乡村发展活力不足的问题。他指出,城乡基础设施和公共服务差距仍较为明显,即使在北京、广州等发达城市周边,仍存在贫困农村。陈亚军表示,城乡公共资源配置仍不合理,例如城市污水、生活垃圾处理率分别为95%、97%,而农村仅为22%、60%。

“同时,农民持续增收面临较大挑战。”陈亚军说,我国农产品生产体系仍然存在问题,农产品产业链短、附加值低。虽然城乡收入比已从2007年3.14倍的最高点,下降到2018年的2.69倍,但近几年缩小幅度有收窄之势,继续缩小城乡收入差距面临一定压力。

激发乡村市场消费潜力

蒋正华表示,目前世界经济大环境整体疲弱,我国经济也面临着较大压力。提高我国城乡融合发展水平有利于培育国内市场,积极应对外部风险挑战。

中国城镇化促进会常务副主席郑新立表示,在外需不足的情况下,可以通过扩大内需拉动经济增长,农业农村的发展是扩大内需的重点,实现城乡融合发展能激发出经济发展的巨大潜力,形成推动经济发展的新机制。农村发展包括农业现代化、新农村建设、农民工市民化和特色小镇建设,这四个方面的顺利推进可以带来巨大的投资需求。农民生活水平的提高、收入的增加会对消费的增长起到重大的促进作用。

“健全城乡融合发展体制机制,加快发掘培育经济增长的巨大潜力。”陈亚军表示,如果说城镇化第一阶段是从农村走入城市,那么第二阶段就是有效扩张上述人口的消费空间。建立强大国内市场,启动农村有效需求或是未来的着力点。

陈亚军介绍,从消费看,当前5.6亿农民、2.3亿未落户城镇的常住人口人均消费支出分别仅为城镇居民的47%、68%,如果通过市民化解除消费后顾之忧,消费支出将以几千亿元的规模逐年递增;乡村拥有优美生态和优质农产品,如果能够供应适合市民下乡消费的产品和服务,将释放极为可观的增长潜力。

“从投资方面看,当前城乡基础设施和公共服务设施均存在短板,特别是农民人均公共设施投入仅是城镇居民的五分之一,如果推动城乡基础设施和基本公共服务一体化发展,将开辟出巨大的投资空间。”陈亚军说。

中国城镇化促进会副主席李兵弟也表示,城镇化后半段将释放较大经济市场潜力。他举例,通过目前近3000万亩的闲置宅基地,若利用20%给予自然人交易,以每年每平方米宅基地缴纳税金30元至50元计算,每年可有1200亿元至2000亿元的收入。若城市家庭对原农房改造,以每户投资30万元计算,则有6万亿元市场,联动效应将达数十万亿元。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

易纲:应尽量长时间保持正常的货币政策

记者从央行网站获悉,2019年第23期《求是》杂志刊发中国人民银行行长易纲题为《坚守币值稳定目标实施稳健货币政策》的署名文章。[详细]
经济参考报 2019-12-02

专家预计2022年文化产业占GDP比重将达5%

2012年以来,文化产业年均增长13.7%,已经成为我国调整优化产业结构、推动新旧动能转换的重要力量。专家预计,到2022年文化产业占GDP比重将...[详细]
经济参考报 2019-12-02

钢材市场短期维持震荡格局

据金联创数据监测显示,近日钢材市场呈现震荡走势,现货价格遭遇快速冲高后回落,但贸易商手中货少,话语权较弱,而钢厂方面依旧坚挺,仍有...[详细]
经济参考报 2019-12-02

工业和信息化部快马加鞭 拟推第三批工业遗产名单

近年来,工业文化的挖掘与保护成为推动工业多样化发展的一个新思路。2016年,工业和信息化部、财政部联合发布《关于推进工业文化发展的指导...[详细]
人民网 2019-12-02

信用评级进入统一监管时代

中国人民银行、国家发展和改革委员会、财政部、证监会近日联合发布《信用评级业管理暂行办法》,自12月26日正式实施。[详细]
人民网 2019-12-02

5G应用,走进你我生活

1G技术实现移动通话,2G技术收发短信,3G技术满足图片传输,宽带化的4G技术让即时通信、移动支付等蓬勃兴起。作为新一代移动通信技术,5G有...[详细]
人民网 2019-12-02

危险货物运输车辆禁止挂靠经营

日前,交通运输部等六部门联合出台了《危险货物道路运输安全管理办法》(以下简称《办法》),将于2020年1月1日正式实施。[详细]
人民网 2019-12-02

全国PPP项目投资金额超14万亿元

据不完全统计,在财政部PPP(政府和社会资本合作)综合信息平台的项目管理库中,已落地的开发性PPP及类似项目近400个,[详细]
人民网 2019-12-02

长江三角洲区域一体化发展规划纲要

中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。[详细]
人民日报 2019-12-02

新兴产业发展动力为何强劲

《第四次全国经济普查公报》显示,2018年末,全国从事战略性新兴产业生产的规模以上工业企业法人单位66214个,占规模以上工业企业法人单位...[详细]
经济日报 2019-11-29

专项债券额度将尽快落实到具体项目

11月27日,财政部发布消息表示,为加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,经国务院同意,近期财政部提前下达了...[详细]
经济日报 2019-11-29

多项新政聚焦稳投资 资金加速涌入基建

时至年底,稳投资补短板开始全面提速,尤其是在破解资金来源困局方面,近期多项重磅新政落地:2020年新增专项债额度已提前下达1万亿元,固...[详细]
经济参考报 2019-11-29

34条举措力促贸易高质量发展

11月28日,中共中央、国务院发布关于推进贸易高质量发展的指导意见(以下简称“意见”)。意见从九个方面提出34条举措,加快培育我国贸易新...[详细]
经济参考报 2019-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司