全部

制造业减税降费打响第一枪 预计全年降成本逾千亿元

来源:证券日报

作者:

2020-01-06 15:32:01

主持人宓迪:1月3日召开的国务院常务会议确定促进制造业稳增长的措施。今日本报就制造业减税降费、制造业开放、制造业融资等方面采访专家学者给予解读。

记者 包兴安

新年伊始,制造业减税降费“打响第一枪”。据专家测算,降低制造业用电成本和企业电信资费的规模合计将超过1000亿元。

1月3日,国务院常务会议确定促进制造业稳增长的措施,稳定经济发展的基本盘。会议指出,大力改善营商环境,继续实施以制造业为重点的减税降费措施。推动降低制造业用电成本和企业电信资费,全部放开规模以上工业企业参与电力市场化交易。

中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,继续实施以制造业为重点的减税降费政策,一方面会进一步减轻企业税费负担,给制造企业带来更多利益,另一方面减税降费还具有结构调整功能,有利于引导企业增加技术研发投入,促进制造业实现转型发展,进而带动整体产业结构升级。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,只有给制造业企业进一步减负,才能进一步促进制造业投资和发展,形成良性的正向循环,而减税降费将是重要的降低制造业成本的措施,有助于制造业稳步提质增效。

2019年,深化增值税改革等一系列减税降费政策有效激发了企业发展信心和创新活力。

财政部部长刘昆表示,2019年前10个月,全国实现减税降费19688.94亿元。其中,4月份-10月份,制造业及批发业增值税减税4598.83亿元,减税幅度25.7%。

巨丰投顾高级投资顾问丁臻宇对《证券日报》记者表示,目前我国制造业增值税率已经下调至13%,仍有下调空间。制造业在国民经济中的重要作用,对制造业减税降费能够对经济企稳回升起到重要作用。

2019年的《政府工作报告》提出,以改革推动降低涉企收费。深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。

近日国家电网发布数据显示,2018年,国家电网超额完成一般工商业电价降低10%的目标,降低客户用电成本915亿元;2019年全面完成一般工商业平均电价再降低10%的任务,降低用户成本负担641亿元。两年降低总额达1556亿元。

2019年,国家还确定降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元。

“进一步推动制造业降低用电和电信资费是制造业企业降低运营成本的重要方面”,刘向东表示,如果按照以往工商企业降低用电成本规模800亿元-1000亿元,制造业占用电规模的六成左右,预计降低用电成本规模约500亿元-600亿元;倘若再按2019年电信资费降低规模约1800亿元,制造业企业用户占到三分之一计算,降低电信资费成本规模可达600亿元。

张依群表示,当前针对制造业的减税已经达到一定量级规模,下一步重点应放在降费上,特别是降低用电、电信、交通等具有明显垄断性的行业收费,进一步激发制造业的增长潜力和活力。此外,还要从构建市场机制和自由公平竞争入手,让减税降费形成稳定机制。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新个税周年税改红利加速释放

在新个人所得税全面实施一周年之际,《经济参考报》记者调研采访获悉,新个税实施的红利正加速释放,中低收入群体,尤其是上有老下有小还有...[详细]
经济参考报 2020-01-06

宏观政策为中国经济添动能

中央经济工作会议要求继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。回首2019年,宏观政策在推动高质量发展上发挥了怎样的作用?[详细]
人民网 2020-01-06

助力企业家完成创业“剧本”

青岛是一座成全创业的城市,同时也是一座自己本身就在创业的城市,是充满创新活力和强劲成长力的青春之城。[详细]
人民网 2020-01-06

2020年全面实施地区生产总值统一核算

记者获悉,2020年将全面实施地区生产总值统一核算,完善高质量发展统计体系,建立健全农业、制造业、服务业高质量发展统计监测制度,还将认...[详细]
经济参考报 2020-01-06

国铁企业股份制改造“重头戏”圈定

加快推动股份制改造是国铁企业2020年重要发力点。记者在1月2日举行的中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)工作会议上获悉,其...[详细]
经济参考报 2020-01-03

进度再提前 地方债发行大幕开启

在2020年开年的第一个工作日,四川、河南披露专项债发行信息,正式开启了今年我国地方债发行的大幕,这一进度比起2019年首单发行再度提前了...[详细]
经济参考报 2020-01-03

中国推行职业技能等级制度 壮大技能人才队伍

日前,国务院召开常务会议,研究决定分步取消技能人员水平评价类职业资格,推行社会化职业技能等级认定。[详细]
人民网 2020-01-03

8000亿元降准“礼包”惠及谁

中国人民银行1月1日发布通知,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。[详细]
人民网 2020-01-03

中国经济稳中求进笃定前行

2019年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,坚持稳中求进工作总基调,既保持战略...[详细]
经济日报 2020-01-03

统计局:12月制造业PMI为50.2% 非制造业保持扩张

国家统计局今日公布数据显示,2019年12月份,制造业PMI为50.2%,与上月持平,连续两个月位于荣枯线以上,制造业延续上月扩张态势,景气稳中...[详细]
人民网 2019-12-31

多省市酝酿方案 2020年地方国企混改加速扩围

记者获悉,包括四川、上海、广东、山东等地都在紧锣密鼓酝酿新动作,除了研究包括三年行动方案的落地实施细则等,[详细]
经济参考报 2019-12-31

两节期间“菜篮子”物丰价稳

随着元旦和春节临近,肉蛋奶、鱼果菜等供给成为百姓关注的话题。“菜篮子”产品关系百姓的幸福感,相关部门正积极采取相关措施保障供给、稳...[详细]
经济日报 2019-12-31

“最聪明的高铁”有多强

30日,世界首条智能高速铁路及2022年冬奥会重点配套项目——京张高铁开通运营。同时,崇礼铁路、大张高铁、张呼高铁也投入使用,京冀晋蒙的...[详细]
人民网 2019-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司