全部

政策红利提升先进制造

来源:人民网

作者:王观

2020-01-13 09:31:01

数据来源:中国人民银行、银保监会 制图:郭祥

中央经济工作会议提出,财政政策、货币政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。宏观政策既要重视供给侧,又要重视需求侧;既要坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,又要推动消费稳定增长,助力消费升级,从“供”与“需”两端协同发力。从今天起,本报聚焦先进制造业、民生建设和基础设施领域,推出“政策合力助推‘双升级’”系列报道,探讨如何发挥政策合力,促进产业和消费“双升级”。

——编者

政策鼓励创新,为制造升级注入源源不断活力

2019年11月的一天上午,深圳宝安国际机场安检通道处,一位36岁男性旅客突然心脏骤停晕倒。机场120急救中心医务人员迅速赶到现场,进行心肺复苏按压抢救,并第一时间用AED(自动体外心脏除颤仪)对该旅客进行电击除颤。抢救持续约15分钟后,旅客恢复自主心跳。

小小的一台AED,成为救命神器。AED是一种能够自动监测患者心律、并施以电击使心脏恢复正常运作的医疗设备。旅客能及时获救,与宝安机场配备了近百台AED,并建立了相应的急救应急体系密不可分。这些AED设备都产自于深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司。

AED仅仅是迈瑞医疗众多明星产品之一,作为一家高科技医疗设备研发制造厂商,迈瑞医疗的产品已覆盖我国近11万家医疗机构和99%以上的三甲医院。截至去年前三季度,公司实现营业收入123.79亿元,同比增长20.42%。

业务收入持续增长,离不开公司在研发、生产、营销等方面的竞争优势,也离不开国家政策的大力支持。

数据显示,截至去年6月,该公司享受高新技术企业优惠税率15%。“迈瑞医疗每年将超过10%的营业额投入研发,去年前6个月,公司共投入研发费用7.05亿元,预计可享受研发费用加计扣除约3.2亿元,减税降费为企业加大研发创新投入提供了源源不断的动力,更坚定了我们走自主创新道路的信心和决心。”公司董事长李西廷说。

国家税务总局公布的数据显示,去年前三季度,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,行业税负同比下降1.08个百分点。45%的制造业纳税人将减税降费红利用于增加研发投入。

业内人士认为,减税降费让企业有更多的资源用于设备更新、技术创新和升级改造,有利于增强企业的活力和竞争力。通过持续、较大幅度减轻制造业企业负担,可以改善企业预期和经营效益。

设计能力是制造业创新能力的重要方面。去年10月,工信部、发改委、财政部等13部门联合印发《制造业设计能力提升专项行动计划(2019—2022年)》,明确企业提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务收入,可按国家税法规定享受相关税收优惠政策。

上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,去年以来,我国减税降费效应持续释放,特别是深化增值税改革,重点降低了制造业、交通运输等行业税率,这对促进转型升级、激发市场活力和社会创造力具有明显作用。作为推进供给侧结构性改革的重要举措,减税降费既是实体经济的迫切需要,也是高质量发展的重要动力。

资金活水滋养,制造业中长期贷款增速明显回升

“去年,我们牢牢把握金融服务实体经济这一立业之本,积极争取政策支持,为企业提供更好服务。”工行衢州分行公司金融业务部经理徐宁说,为了培育新动能,支持先进制造业,衢州分行积极参与许多优质企业的技改项目,比如为夏特新材料公司年产5万吨印刷装饰纸油漆纸项目新增授信1亿元,为浙建集团浙西智能化管理PC构件生产基地新增项目授信1亿元。

企业发展离不开资金活水的滋养,各地金融机构创新模式,让融资变得更便捷、更快速、更优惠——

在衢州,银行创新产品化解融资,一方面运用网上小额信用贷款产品深度挖掘客户数据资产,另一方面做好银担合作,以担保增信解决中小企业缺抵押困境。为解决融资慢问题,银行不断优化业务流程,通过流程管理和时效承诺制度,保障民营、小微企业融资高效获批。目前全市民营、小微企业在工行衢州分行申贷获得率达99%以上,贷款从申请到放款平均在3个工作日以内。

此外,金融机构着力减费让利,为企业减负。徐宁说,工行衢州分行自去年3月起推广无还本续贷服务,无需客户自筹资金转贷,极大降低财务成本。

制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。金融服务实体经济,重点在制造业,难点也在制造业。近年来,中国人民银行、银保监会等部门出台多项政策,引导金融业加大对制造业的支持力度。

去年,人民银行强调,要提高制造业中长期贷款和信用贷款占比。围绕制造业高质量发展,落实有扶有控差异化信贷政策。银保监会明确要求大型银行要切实发挥“头雁效应”,夯实金融服务制造业“愿贷、敢贷、会贷”长效工作机制,引领金融机构提升服务实体经济质效。

在政策引导下,资金活水加速流向制造业。央行数据显示,去年前三季度,制造业的中长期贷款增速明显回升,特别是高技术制造业中长期贷款保持快速增长。去年9月末制造业中长期贷款余额同比增长11.3%,其中高技术制造业中长期贷款余额同比增长41.2%,比上年同期高21.2个百分点。

制造业融资渠道也在不断拓宽,一些产业基金、天使投资人和创业投资基金积极促进制造业发展。去年11月,由财政部、中国中车、国开金融等发起的国家制造业转型升级基金登记设立,注册资本1472亿元,围绕新材料、新一代信息技术、电力装备等领域的企业开展投资。

加强政策协调,提升企业投资信心

中央经济工作会议提出“提升制造业水平”“推进传统制造业优化升级”“打造一批有国际竞争力的先进制造业集群”等。“大力发展制造业,特别是一些具备先进技术、产品附加值高、产业链条长特征的先进制造业,既可直接推动制造业升级,也可以增加高端消费品的有效供给,带动消费升级,解决目前低端消费品过剩、高端消费品不足的结构性矛盾。由此,引导资金投向先进制造业,在直接促进产业和消费双升级的同时,更具有强化逆周期调节和深化供给侧改革的双重作用。”东方金诚首席宏观分析师王青说。

数据显示,去年前11个月固定资产投资同比增长5.2%,其中制造业投资增长2.5%。可以看出,当前制造业投资增长并不快。

“制造业资金需求具有规模大、期限长的特征,要增加制造业中长期融资,引导金融机构优化信贷结构,加大对民营企业、制造业中长期信贷支持力度。”民生银行首席研究员温彬说。

王青认为,引导资金投向先进制造业领域,最重要的是要为先进制造业发展打造良好的营商环境,提升企业投资信心,这需要多方面政策协调配合。

近日,银保监会发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》明确,积极开发支持战略性新兴产业、先进制造业和科技创新的金融产品。加大金融支持力度,为提升产业基础能力和产业链水平提供优质金融服务;鼓励保险资金通过市场化方式投资产业基金,加大对战略性新兴产业、先进制造业的支持力度。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼建议,未来可以探索专门制定针对制造业贷款的制度办法和信贷计划,创新制造业贷款考核奖惩机制,加大发债、上市等直接融资力度,建立起更加有效的容错纠错机制,在防范风险前提下引导金融机构加大对制造业的支持和服务。

“下一步发展先进制造业将更多依靠市场机制来推进,产业政策上也会更加注重功能优化、投资环境改善,会把选择权更多交给市场,交给企业家。”王青认为,除了强化知识产权保护、发展直接融资外,政府还可以考虑加大先进制造业发展所需的人力资源培养,培育壮大国内高端消费市场,在供需两端为先进制造业发展夯实基础,促成一个内生驱动、“水到渠成”的良性发展过程。

《 人民日报 》( 2020年01月13日 18 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

物价稳定主基调不会改变

1月9日,国家统计局发布了2019年12月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。[详细]
人民网 2020-01-10

批零住餐业步入高质量发展通道

批发和零售业、住宿和餐饮业作为第三产业的重要组成部分,是连接生产和消费的桥梁和纽带,是发挥消费基础作用和拉动消费增长的重要着力点。[详细]
人民网 2020-01-10

经济总量迈上新台阶 人民生活水平持续提高

根据第四次全国经济普查相关数据,国家统计局按照核算制度和规定对2018年国内生产总值(GDP)进行了修订。[详细]
人民网 2020-01-10

去年全年收购粮食7900亿斤

记者从国家粮食和物资储备局获悉:2019年各地认真组织政策性收购,积极引导多元主体开展市场化收购,全年收购粮食7900亿斤,没有出现大范围...[详细]
人民网 2020-01-10

唱响铁路高质量发展最强音

他们,是为重载铁路填补技术空白的火车司机,是为高速铁路“体检把关”的研发人员,是让高原铁路再续辉煌的质检女工……[详细]
人民网 2020-01-10

2019年中亚天然气管道向国内输气超479亿方

据中国石油西部管道公司近日统计数据显示,2019年中国首条跨国输气管道——中亚天然气管道累计向国内输送天然气超479亿立方米。[详细]
经济参考报 2020-01-10

PPI下降趋势缓和 企业盈利有望继续改善

国家统计局1月9日公布了2019年12月全国PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。2019年12月PPI环比由上月下降0.1%转为持平,同比下降0.5%[详细]
经济参考报 2020-01-10

2020年新一代人工智能将围绕五大方向持续攻关

科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目又有了新的进展。记者1月9日从科技部获悉,科技部日前正式发布关于对科技创新2030—“新一代人工...[详细]
经济参考报 2020-01-10

如何激活更多蛰伏的“隐形冠军”?

企业个头不大,大多是中型甚至小型企业,但凭借某一领域耕耘或者致力于解决某一问题而极具竞争力,在细分市场占据绝对领先地位,成为业界公...[详细]
经济参考报 2020-01-09

守住最大民生 促更高质量就业再加力

作为最大的民生工程,2020年稳就业迎来温暖开局。开年伊始,人社部、财政部等相关部委就频频发声。地方两会竞相晒出亮丽成绩单的同时,也在...[详细]
经济参考报 2020-01-09

国务院部署清理拖欠民营和中小企业账款新举措

国务院总理李克强1月8日主持召开国务院常务会议,部署进一步做好清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作,要求坚决有力一抓到...[详细]
经济参考报 2020-01-09

生猪出栏环比大增 春节期间猪肉供需总体平稳

记者1月8日从农业农村部生猪生产形势例行新闻发布会上获悉,随着一系列扶持生猪生产的高含金量政策加快落地,加上市场行情带动,全国生猪产...[详细]
经济参考报 2020-01-09

2019年12月份CPI涨幅稳定 PPI降幅收窄

国家统计局今天发布了2019年12月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师沈...[详细]
人民网 2020-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司