全部

10家中央企业承诺抗疫物资不涨价

来源:经济参考报

作者:

2020-02-03 12:11:02

随着各地各部门应对疫情措施的到位,防疫和民生保障物资不断得到保障。10家中央企业在加大生产的同时承诺抗疫物资不涨价,央行也开设跨境支付特殊绿色通道,方便社会大众。

打赢疫情防控阻击战,物资保障是重要一环。面对疫情,中央企业将支撑保障疫情防控当作头等大事。记者从国务院国资委了解到,国药集团、新兴际华、中国石化、中国石油、通用技术集团、中化集团、中国化工、中粮集团、华润集团、中储粮集团等10家中央企业做出承诺:疫情防控期间,全力以赴保障抗疫物资和重要民生商品供应,不涨价!

国药控股国大药房有限公司启动应急保障预案,总部商采中心、物流中心以最快的速度完成对现有防护产品、免疫类药品的全盘梳理、分拨、调配。同时,全国下属31家子公司联合作战、资源共享,想尽一切办法保障供应。

新兴际华得知医用防护服供应紧张的情况后,迅速组织下属企业与地方政府对接,主动请缨承担了十余万套防护服紧急生产任务。

“只要国家和人民需要就生产,不讲价。无论面对什么样的成本困难,不涨价。”新兴际华集团有关负责人说。

医用防护口罩的生产,涉及无纺布等多种原材料,其中不少来自石油制品。中国石化统筹各相关炼化企业采取临时改变排产计划等措施,提高装置负荷,开足马力生产医卫用聚烯烃等原材料。预计2月份将生产9.5万吨医卫用品原料,比1月份增产3万吨。

重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断。

目前,中粮集团已要求集团下属湖北周边工厂和中转仓保持米面油糖肉奶等粮油副食产品的充足库存,建立值班制度、每日通报,随时保障当地粮油市场的紧急供应。目前,企业每天发往武汉市的大米超过200吨、面粉面条约50吨、食用油约300吨。

据不完全统计,华润万家全国36个配送中心每天运输量达到2530车次,最高吞吐量达到2200万箱。其中,生鲜配送中心每日蔬菜配送量超过630吨,水果超过310吨,肉品超过150吨,确保满足全国各门店的生鲜供应。

吉林省多地企业也开足马力,24小时不停工保障医用物资生产供应。

在吉林市友华卫生材料厂,一排排生产线也在有条不紊地运行。

在原材料价格每吨上涨2000元、辅助材料只能空运的情况下,企业产品维持原价。目前,企业每天生产医用外科口罩3万到4万个,一次性医用帽子3万个,一次性手术衣400套至500套。

中国人民银行2月1日发布消息称,已开设跨境支付特殊绿色通道,安排人民币跨境支付系统(CIPS)为防疫相关和人民币海外清算行头寸调拨等紧急业务提供服务。

(记者孟含琪、颜麟蕴、吴雨、王希、林超、李杰采写)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多个新兴市场国家加码刺激经济

印度2月1日公布了最新预算案,将在新财年继续扩大财政支出,以扭转经济持续放缓的局面。今年以来,马来西亚、土耳其、南非等多个新兴市场国...[详细]
经济参考报 2020-02-03

经济界战“疫”总动员 众志成城共克时艰

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至2020年2月1日24时,全国累计报告确诊病例14380例,共有疑似病例19544例...[详细]
经济参考报 2020-02-03

金融政策连施抗“疫”强心剂

中国人民银行2月2日宣布,为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,[详细]
经济参考报 2020-02-03

各地生活必需品市场供应充足

商务部2日发布的数据显示,2月1日,各地生活必需品市场供应总体充足,肉类、蔬菜、水果价格均有所回落。[详细]
人民网 2020-02-03

对疫情防控重点保障企业提供贴息支持

通知明确,对疫情防控重点保障企业提供贴息支持,加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度,优化对受疫情影响企业的融资担保...[详细]
经济参考报 2020-02-03

全国铁路装运疫情防控保障物资超1万吨

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,2月1日,全国铁路预计发送旅客260万人次,同比下降78.5%。[详细]
人民网 2020-02-02

国企主要经济指标持续向好

财政部近日发布2019年1—12月全国国有及国有控股企业主要经济指标。数据显示,国有企业营业收入、利润总额等继续保持增长态势,应交税费继...[详细]
人民网 2020-01-28

商务部:2019年我国外资规模再创历史新高 稳居全球第二

2020年1月21日,商务部外资司司长宗长青在国务院新闻办举行的新闻发布会介绍,2019年,我国外资工作最突出的表现是在全球经济增长放缓、跨...[详细]
人民网 2020-01-22

2019年我国商务高质量发展取得新成效

2020年1月21日,商务部副部长钱克明在国务院新闻办举行的新闻发布会介绍,2019年我国商务运行总体平稳,稳中有进,消费、外贸、外资质量提...[详细]
人民网 2020-01-22

商务部:2019年我国实际利用外资9415亿元 增长5.8%

2020年1月21日,商务部副部长钱克明在国务院新闻办举行的新闻发布会介绍,2019年我国实际利用外资9415亿元、增长5.8%,新设外资企业超过4万...[详细]
人民网 2020-01-22

全球经济有望回暖 多国央行暂缓降息

国际货币基金组织(IMF)、联合国贸易和发展会议(贸发会议)日前发布的最新报告显示,随着贸易局势改善,全球2020年在制造业、贸易、外商...[详细]
经济参考报 2020-01-22

一揽子金融对外开放新举措蓄势待发

针对进一步深化金融开放,2020年开年,央行、银保监会、外汇局等监管部门已密集展开新部署。2020年央行工作会议提出,继续深化金融改革开放...[详细]
经济参考报 2020-01-22

2019年国企利润增长4.7% 主要经济指标保持增长态势

财政部21日发布国企利润数据显示,2019年1至12月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要经济指标保持增长态势,应交税费继续下降...[详细]
经济参考报 2020-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司