全部

克服疫情影响 抓好脱贫攻坚

来源:人民网

作者:顾仲阳 常钦

2020-02-17 11:32:02

核心阅读

今年我国要全面建成小康社会,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。

精准施策,助力贫困劳动力有序返岗就业;加大农资供应,确保农业生产不受影响;畅通渠道,强化贫困地区农产品产销对接……近期,各地各部门陆续出台针对性举措,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议指出,疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

日前,国务院扶贫开发领导小组印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,提出一手抓防疫防控,一手抓脱贫攻坚。各地各部门陆续出台针对性举措,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

助力贫困户返程返岗、就近就业,保就业稳收入

根据国务院扶贫办的调度分析,当前疫情对贫困人口务工增收产生了一定影响。针对这一情况,《通知》强调,要解决贫困群众外出务工难题,按照“分批有序错峰”的要求,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。利用扶贫车间、公益岗位等,促进贫困人口就近就地就业。

各地结合实际,在做好疫情防控的同时,千方百计为贫困群众保就业、稳收入。

——精准施策,让贫困劳动力有序返岗就业。疫情发生以来,云南镇雄县把促进贫困劳动力转移输出作为重点工作,对县外务工的46.5万人监测分析,分类施策开展就业信息服务。采取“互联网+招聘”等途径,发布了5万个就业岗位招聘信息,达成就业意向2407人。针对群众出行难的问题,统一包车并安排医务人员全程护送,让务工人员安全出家门、进厂门。

——造更多“饭碗”,让贫困家庭能就业、稳收入。吉林省扶贫办副主任杨春霆介绍,吉林把促进贫困人口就业,稳定贫困家庭收入作为重要工作,其中安排公益特岗5000个,对受疫情影响无法外出务工的贫困劳动力、就业困难群体等,给予3至6个月的临时性兜底安置。海南开发镇村防疫消毒、社区巡查、卡点值守等疫情防控扶贫公益岗位,优先选聘受疫情影响的贫困家庭劳动力上岗,用工比例不低于60%。

——有序组织扶贫车间、扶贫企业复产。厦门市赴甘肃临夏回族自治州帮扶工作队领队邱武伟介绍,厦门已在临夏州开办216家扶贫车间,正筹备让一些有条件的扶贫车间转产防护服、口罩。河南西平县委书记聂晓光介绍,目前全县已有143家扶贫企业有序恢复生产,带动1437户贫困户就业。

针对性举措密集出台,确保农业生产不受影响,防止农产品积压

疫情发生后,一些地方农产品销售受到影响,疫情也给春耕备耕和农业生产带来了一定困难。《通知》提出,做好春耕备耕工作,组织做好种苗、农资供应,确保农业生产不受影响;强化贫困地区农产品产销对接,充分利用“互联网+”拓宽销售渠道,积极开展消费扶贫专项行动,切实防止农产品积压。

各地各部门各有关方面纷纷出实招、解难题。

——优供给,发展生产促增收。近日,国务院扶贫办召开全国扶贫办主任电视电话会议,提出围绕贫困户需要的生产资料,加大农资供应力度,确保农业生产不受影响,发展庭院经济和“菜篮子”等短平快产品,增加贫困群众收入。之前,国务院扶贫办、中国银保监会下发通知,受疫情影响还款困难的贫困户,扶贫小额信贷最长可延期6个月还款。

“疫情防控要抓紧,春耕生产也不能耽误!”四川南部县石河镇宝坪寺村第一书记何欣告诉记者,这段时间,村民们纷纷抢抓农时,戴着口罩开始春耕,村里适时引导暂时不能外出务工的贫困户,发展小养殖、小买卖、小作坊、小庭院“四小经济”。

——畅渠道,化解农产品销售难题。日前,农业农村部印发通知,要求做好疫情防控期间贫困地区农产品销售工作,提出了拓展销售渠道、畅通物流通道、促进网络销售等办法。

拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克介绍,拼多多设置5亿元专项农产品补贴和每单2元的快递补贴,帮助解决疫情期间农产品产销对接问题。江苏省泗阳县发出“公益助农”行动倡议,发动各大媒体、各种媒介帮助销售农产品,仅全县城区居民每天线上购买的蔬菜就接近3万公斤。尚然农场朱政说:“‘泗阳政务’发布了我们的草莓信息后,不少公司联系订购,很多市民下单购买,现在草莓不愁卖了,‘公益助农’帮了我们大忙了。”

坚持如期全面脱贫不动摇,硬措施完成硬任务

今年我国要全面建成小康社会,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。《通知》强调,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,决不能有缓一缓、等一等的思想。《通知》提出,疫情较重地区在符合疫情防控要求下,转变工作方式,充分利用信息化手段,积极稳妥推进脱贫攻坚各项重点工作。疫情较轻或没有疫情的地区,要将脱贫攻坚作为重要工作任务,在做好疫情防控前提下,抓紧向前推进。

当前,疫情防控期间,保证高质量打赢脱贫攻坚战有哪些硬措施和重点工作?《通知》做出了明确部署,全国扶贫办主任电视电话会议进行了安排,各地相继推出针对性政策举措,确保脱贫硬任务如期完成。

——做好脱贫攻坚挂牌督战。国务院扶贫开发领导小组日前印发《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,对2019年底全国未摘帽的52个贫困县,以及贫困人口超过1000人和贫困发生率超过10%的共1113个贫困村进行挂牌督战,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,确保贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽。

——查漏补缺补齐短板。《通知》要求,紧盯重点地区和重点问题,尽快补齐短板,抓紧完成剩余脱贫任务,不留死角。抓好脱贫攻坚问题排查发现问题整改工作,不等不拖。江西省赣州市赣县区委书记胡晓平介绍,赣县将对表脱贫指标,围绕脱贫成效普查中发现的问题,进一步查缺补漏,精准打好住房、出行、饮水、就医等方面存在问题的“歼灭战”。

——加强易地扶贫搬迁后续帮扶工作。甘肃省印发实施《易地扶贫搬迁巩固提升行动方案》,从补齐大型安置区配套设施短板、切实解决搬迁群众就业问题等方面,提出了2020年推进举措。“坚持‘挪穷窝’与‘拔穷根’并举,才能搬得出稳得住能致富。”四川省巴中市巴州区扶贫开发局局长周永红介绍,通过引进业主、培育新型经营主体带动贫困户发展产业、组织劳务输出、安排就近就业等方式,让全区9256户易地扶贫搬迁户,户户有增收门路,持续稳定增收。

——建立机制防止返贫。《通知》要求,对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,采取措施防止返贫和新的致贫。

《 人民日报 》( 2020年02月17日 11 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央地系列举措助中小企业渡难关

新冠肺炎疫情给企业经营带来了一定压力,对抗风险能力较弱的众多中小企业,特别是一些制造业和服务行业企业出现了经营困难的状况。[详细]
经济参考报 2020-02-14

财政部发文强化疫情防控经费保障

政部日前印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(以下简称《通知》),就进一步做好疫情防控经费保障工作...[详细]
经济参考报 2020-02-14

市场监管总局:坚决取缔野生动物交易

2月13日,市场监管总局党组书记、局长肖亚庆主持召开党组扩大会议,研究进一步加强疫情防控工作,强调要继续加大市场监管力度,毫不放松,...[详细]
经济参考报 2020-02-14

机构发力线上 保障防疫期间金融服务

近期,多部委就积极运用技术手段,全力保障疫情期间金融服务作出部署,江苏、上海、四川等多地方也密集发文,要求各银行保险机构开通疫情防...[详细]
经济参考报 2020-02-14

多地银行获更大力度政策支持

酌情放宽疫情期间小微不良容忍度,疫情一级响应期间不转逾期、不计罚息、不下调贷款分类,不强制要求此类逾期90天或60天以上的贷款归为不良...[详细]
经济参考报 2020-02-14

1月份全国汽车销量同比下降18%

中国汽车工业协会13日发布最新汽车产销数据,预计今年1月份汽车产销量分别完成178.3万辆和194.1万辆,环比分别下降33.5%和27%,同比分别下...[详细]
经济参考报 2020-02-14

答好这道“双胜利”考题 企业要提高自身“免疫力”

2月13日,人民日报刊发评论员文章指出,各级党委和政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,抓住重点,统筹兼顾,坚决夺取...[详细]
人民网 2020-02-14

奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利

既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标,这是摆在全党全国人民面前的重大任...[详细]
人民网 2020-02-13

全力复工复产 医疗防护用品企业吹响战“疫”集结号

在复工复产的企业中,有一类特别受关注——医疗防护用品企业。在社会各界的支持下,不少企业以24小时不间断的节奏与时间赛跑,将紧缺的医疗...[详细]
经济参考报 2020-02-13

自贸区经开区领先密集部署稳外资

疫情之下,中国开放脚步不停。记者获悉,近期,从中央到地方密切关注外资企业复工复产情况、项目进展,出台支持政策,优化外商投资环境。[详细]
经济参考报 2020-02-13

免费退票超200亿 航空公司获减负新政

“受疫情的影响,加上免费退票政策的作用,民航旅客量大幅下滑。春节以来累计旅客运输量仅为1021万人次,比去年春运同期大幅下降了70%,平...[详细]
经济参考报 2020-02-13

战“疫”推动“宅经济”爆发式增长

出于防控新冠肺炎疫情的考虑,从今年春节假期开始,很多人就选择“宅”在家里,尽量减少出门。与之相应的是,各种以线上服务为主的“宅经济...[详细]
经济参考报 2020-02-13

持续高压 市场监管总局严惩哄抬物价行为

市场监管部门持续加大对防疫用品、民生用品等重要商品的价格监管力度,着力维护市场价格秩序,从严从重从快查处一批案件。[详细]
经济参考报 2020-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司