全部

加速振兴国内游

来源:人民网

作者:赵 珊

2020-03-20 10:06:03

国内景区陆续开放,旅行社部分经营活动开始恢复,游客的出游脚步从城市游、周边游慢慢开启,旅游消费正在逐步恢复。国内游是2020年中国旅游市场的看点。提升供给质量,培育新兴业态,就成为国内游发展的重中之重。

景区有序开放

随着疫情防控形势持续向好,国内游市场加快复苏。据文化和旅游部统计,截至3月16日,全国已有28个省(区、市)3714家A级景区恢复对外营业,复工率超过30%,已开放的旅游景区主要为山岳型景区、开放型景区和市民公园等室外旅游场所。据携程统计,其平台上恢复预订的景区已超过1000家。由于疫情仍未结束,景区积极采取限流措施,目前游览人数仍远远低于疫情前水平。

在目前开放的景区中,人气最高的自然风光类景区有香山、鼋头渚、亚龙湾森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、青秀山、西岭雪山等。携程集团副总裁、全球玩乐事业部CEO喻晓江说:“春暖花开,游客在名山大川这些非密闭的景区,享受自然风景和清新空气,有利于放松心情。在线预约已成为景区开放的标配。市民游客积极使用线上购票、在线收听语音导览等非接触方式健康游览。”

近日,上海、陕西、新疆、四川等多地恢复旅游企业部分经营活动。旅行社、在线旅游平台的首批产品开始恢复上线接受预订。一些地区的线下门店也已开业。旅行社开始有序复工,国内游市场加快复兴。这极大提升了旅游从业者的信心。据记者了解,恢复上线的首批旅游产品,主打少聚集、更私密的私家团、精致团,以现在时令的踏青、亲近自然的休闲游为主。携程跟团业务在快速恢复上海、陕西、新疆、四川等本地游产品。恢复后的跟团游把游客健康放在首位,采取一系列措施,包括司机导游上岗前需要测量体温并佩戴口罩,随团准备护理包,包含口罩、酒精、洗手液等用品。

提质旅游消费

消费是最终需求,是旅游产业增长的持久动力。旅游产业振兴的关键是扩大消费。近日,国家发展改革委、文化和旅游部等23部门联合发布《关于促进消费扩容提质 加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《意见》),其中“重点推进文旅休闲消费提质升级”是核心内容之一。浙江、山东、辽宁、江苏等多地计划发放文旅消费券等刺激消费。

在近日巅峰智业主办的文旅振兴公益直播大会上,专家学者纷纷为扩大旅游消费支招。青岛大学文化旅游高等研究院院长于冲认为,旅游消费是疫情后旅游产业振兴的支点。旅游产业振兴首先从省市的周边游启动,带动国内旅游消费的振兴。

湖北大学旅游发展研究院院长、教育部旅游管理教指委副主任马勇认为,疫情过后,人们的旅游消费体验将会发生变化,大家更看重康养,让心灵和身体放飞,融入大自然。城市周边游、乡村休闲游的出游频次会有所提高,甚至会成为高频消费。

北京第二外国语学院教授、文化和旅游部“十三五”规划专家委员会委员厉新建表示,2020年旅游业的发展一定是国内游为重中之重。对人们国内游的质量要求会发生变化。在国内游高质量发展的进程中,我们需要围绕着市场秩序、产品质量、标准落地、正视差异、补齐短板、强化优势、选准重点、服务大局上做一些重点的谋划,出台一些相应的政策。

培育新兴业态

17年前非典时,旅游同样深受重创,但之后国内游市场没有萎靡不振,而是迅速进入恢复期。17年后,中国国内游规模和质量都有了显著提升。2019年,国内旅游人数60.06亿人次,比上年同期增长8.4%,国内旅游收入5.73万亿元,比上年同期增长11.7%。国内游韧性更强,抗风险的能力也更强。

提升供给质量,培育新兴业态,成为国内游发展的重中之重。《意见》明确提出,培育新型文化和旅游业态,鼓励发展博物馆游、科技旅游、民俗游等文化体验游,开发一批适应境内外游客需求的旅游线路、旅游目的地、旅游演艺及具有地域和民族特色的创意旅游商品。促进全域旅游发展,提升国家级旅游度假区品质和品牌影响力。鼓励各地区因地制宜发展入境海岛游、近海旅游、乡村旅游、冰雪游、历史古都文化游等特色旅游。

疫情期间,旅游业专家和从业者举办多次线上论坛,共同探讨振兴之策。旅游消费升级的大趋势并不会随着疫情而改变,疫情反而会提振部分旅游产品的市场需求。未来,国内游将迎来多产业融合的时代,加速与医疗、养老、体育、研学等交融。康养旅游、生态旅游、体育旅游等被大家纷纷看好,将迎来大发展。对于旅游目的地而言,争取更多的游客,不仅只有好山好水自然风光,更需要营造一个舒适的生活休闲空间。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天津港开通海上丝绸之路新航线

3月19日,“天津—胡志明”集装箱班轮新航线开通。这是天津港集团今年开发的首条“21世纪海上丝绸之路”新航线。目前,天津港通达东南亚的...[详细]
人民网 2020-03-20

互联网企业赋能旅游(旅游漫笔)

疫情给旅游业带来巨大冲击,但也带来破旧立新、转型升级的机遇。互联网企业凭借自身独有的聚合、链接、拉动和修复功能,以构建优质消费环境...[详细]
人民网 2020-03-20

财政“真金白银”支持复工复产

自2020年3月1日零时起至6月30日24时止,减半征收船舶油污损害赔偿基金,对出口国外和国外进口货物免征港口建设费……[详细]
光明日报 2020-03-19

疫情加速数字化转型 工业互联网驶上快车道

近日召开的国务院常务会议明确指出,依托工业互联网促进传统产业加快上线上云。此前,工信部也在全国工业和信息化工作会议上表示,2020年要...[详细]
科技日报 2020-03-19

金融科技“监管沙盒”试点将扩围

我国金融科技监管体系建设加速推进。记者获悉,继北京率先启动试点之后,金融科技“监管沙盒”试点即将落地更多城市,深圳、上海、雄安等有...[详细]
经济参考报 2020-03-19

三部门:加大支持力度推动生猪生产加快恢复

18日,农业农村部办公厅、财政部办公厅、中国银保监会办公厅联合发布《关于进一步加大支持力度促进生猪稳产保供的通知》,要求推动生猪生产...[详细]
经济参考报 2020-03-19

工信部:推动公共领域用车电动化

记者18日获悉,工信部拟会同相关部门,组织行业力量开展推动公共领域用车电动化行动计划编制工作,积极推动公交、环卫、邮政、出租、通勤、...[详细]
经济参考报 2020-03-19

智能化转型 银行加码布局线上理财

受疫情期间“无接触业务”需求促进,银行理财业务正在向线上化、智能化的方向转型。据普益标准统计,受网点营业限制等因素的影响,今年2月...[详细]
经济参考报 2020-03-19

业内:工业互联网将迎高速发展期

随着新基建提速,工业互联网也将迎来高速发展期。近日,中央部委和地方政府陆续出台促进工业互联网发展的政策措施,推进工业互联网与产业融...[详细]
经济参考报 2020-03-19

政策集中发力 中小微企业复产再攻坚

记者获悉,当前全国各地复工复产加快推进,除湖北等个别省份外,规模以上工业企业复工率已超过90%。不过,中小微企业复工复产率仍相对较低...[详细]
经济参考报 2020-03-19

多路资金加速涌入 “解渴”重大项目

当前,从中央到地方都在密集部署推进重大投资项目开工复工。伴随重大项目的渐次启动,如何满足资金需求的问题也提上日程。[详细]
经济参考报 2020-03-19

百强房企去年“增收不增利” 负债水平仍高

3月17日,中国指数研究院公布的2019年房地产百强企业研究报告显示,全年百强房企市场份额进一步提升,行业集中度增加,但是企业“增收不增...[详细]
经济参考报 2020-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司