全部

央行取消11项证明事项

来源:北京日报

作者:潘福达

2020-06-03 08:30:06

央行官网昨天发布消息称,为关于简政放权、优化服务、减证便民的决策部署,央行已会同相关部门认真开展了证明事项清理工作,取消“户口迁移证明”等11项证明事项,并对涉及的《教育储蓄管理办法》《非金融机构支付服务管理办法实施细则》等4件规章和5件规范性文件的相关条款进行了修订。

其中值得关注的是,行动不便、无自理能力等无法自行前往银行的存款人,在办理挂失、密码重置、销户等业务时,其配偶、父母或成年子女作为代理人,不再被要求出具关系证明文件,所在社区居委会(村民委员会)及以上组织或县级以上医院也无需出具特殊情况证明。

取消这些证明事项后,银行可以通过与客户约定采取上门服务方式办理,也可以在风险可控并有效核实客户身份和意愿的前提下,由当事人委托代理人代为办理。

央行还对《教育储蓄管理办法》、《非金融机构支付服务管理办法实施细则》等4件规章和5件规范性文件的相关条款进行了修订。

央行相关负责人表示,下一步央行将继续推进减证便民,优化营商环境,不断提升金融服务水平。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央行:货币政策谈不上量化宽松

继金融支持稳企业保就业政策落地后,6月2日,央行副行长潘功胜在新闻发布会上对该系列政策进行详细解读。答记者问环节,潘功胜指出,新的政...[详细]
北京商报 2020-06-03

ETC精准收费期待更多精细服务

在前不久的全国两会上,全国人大代表、国家能源集团公司党组巡视组组长邵俊杰的一份建议持续引发热议——进一步扩大高速通行免费政策的受惠...[详细]
工人日报 2020-06-03

童装市场“后浪”汹涌 直播带货和跨界联名成新玩法

随着全面二胎政策的施行和消费升级,“赶了个晚集”的中国童装市场越来越热闹。一些成人服装品牌“童心未泯”,纷纷通过创立子品牌或收购的...[详细]
新京报 2020-06-03

海关总署公布前5月进口不合格儿童用品:涉Zara、乐高等

6月1日电 据"海关发布"微信公众号1日消息,海关总署对外公布2020年1至5月海关查发的部分进口儿童用品质量安全不合格情况,涉及服装、玩具等...[详细]
中新经纬 2020-06-03

不惧逆风回头浪 高质量高标准建设自由贸易港正当时

“因改革开放而生,因改革开放而兴。”1988年4月13日,海南省和海南经济特区正式成立,32年来,从建省办经济特区到建设国际旅游岛,再到全...[详细]
人民网 2020-06-03

商务部:国家级经开区建设将迎超千亿元资金支持

据商务部网站消息,近日,商务部与国家开发银行签署《关于推进国家级经济技术开发区创新提升促进高质量发展合作备忘录》,支持国家级经济技...[详细]
人民网 2020-06-03

商务部:上周食用农产品和生产资料价格运行平稳

据商务部监测,上周(5月25日至31日)全国食用农产品市场价格和生产资料市场价格均与前一周持平。[详细]
人民网 2020-06-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司