全部

资管行业迎多方入局 业内竞争再升级

来源:经济参考报

作者:罗逸姝

2020-06-18 09:39:06

资管行业迎多方竞争者入局。近日,中信银行理财子公司信银理财获批开业,另有多家银行系理财子公司发行公募理财产品。与此同时,券商资管大集合改造正在加速落地,中金公司、广发证券等多家券商均推出了公募化改造产品。有业内人士指出,资管行业内竞争正在逐渐白热化,行业资源会更向头部机构集中,而部分运营成本较高、分销渠道拓展困难的中小基金公司则面临较大竞争压力。

中信银行成为第四家获批开业理财子公司的股份制商业银行,公告显示,新开业的信银理财主要从事公募理财产品发行等资管相关业务。光大理财子公司近日同样发行了一款与公募权益类基金较为接近的产品,且费率明显低于股票型基金。在业内人士看来,银行理财子公司以低费率进入权益类产品市场,意味着资管行业竞争的进一步升级。

有分析人士指出,在银行理财净值化转型的背景下,银行理财子公司的优势并不突出。“目前,理财子公司发行的均是不保本的净值型理财产品,与其他资管机构相比,产品竞争优势弱化,投资者接受意愿也有所降低。未来理财子公司面临的最大挑战实际是大资管行业竞争。”融360大数据研究院分析师刘银平表示。

除此之外,券商公募化转型也在进入快车道。近日,中金公司推出了其公募化改造完成的第三只大集合产品。实际上,今年以来,大集合公募化改造的速度明显提升,中金公司、广发证券、太平洋证券、兴业证券等多家券商均推出了公募化改造产品,头部券商大都完成不止一只的产品改造。

不过,在新入局者加入的同时,另有产品面临着“退出”困境。6月16日,现存6家私募系公募基金公司之一,凯石基金旗下多只产品发布产品资产净值持续低于5000万元的公告。根据基金合同规定,在这一情形下,基金管理人应当根据基金合同约定进入清算程序并终止基金合同,而无需召开基金份额持有人大会。

凯石基金的现状实际上是部分中小基金公司生存的写照。目前来看,公募行业已形成了银行系、券商系、私募系等若干类基金公司并行的竞争格局。专家指出,大资管行业内部竞争逐渐白热化,头部机构的优势将更为明显,而部分中小型基金公司受品牌知名度不高、分销渠道与合作对象拓展困难等问题影响,面临较大的竞争压力。

以券商系为例,“券商大集合产品纳入公募监管体系,利好资管行业长期健康发展,但同时也要面临100余家公募基金的激烈竞争,更加考验券商资管的主动管理能力。”粤开证券非银分析师李兴表示。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国内首家沪港伦三地上市保险企业诞生

伦敦时间6月17日上午9时,中国太保沪伦通全球存托凭证(GDR)于伦敦证券交易所沪伦通板块正式挂牌交易,发行定价为17.60美元,中国太保由此...[详细]
经济参考报 2020-06-18

多重红利释放618消费活力

一年一度的618年中大促如期上演。记者获悉,除线上电商补贴外,多地正在放大招出台刺激政策,培育壮大电商网购、在线服务等“互联网+”消费...[详细]
经济参考报 2020-06-18

A股五大上市险企前5月合揽1.29万亿元

伴随中国平安保费数据发布,A股五大上市险企2020年前5个月的保费成绩单悉数交齐。数据显示,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国...[详细]
经济参考报 2020-06-18

藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

碧绿荷叶间,一叶轻舟上,王乃国将地笼里的小龙虾倒进盆中。水面荡起阵阵涟漪,荷叶随风轻舞,一派夏日水乡景象。[详细]
经济参考报 2020-06-18

更多资金“直达”实体 金融支持小微企业再加码

新一轮金融支持小微企业政策持续加码。6月17日,国常会提出,推动金融系统全年向企业合理让利1.5万亿元。[详细]
经济参考报 2020-06-18

强动能补短板 “两新一重”投资全面提速

近期,从中央到地方都在以“两新一重”(新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)为抓手,列出方案、计划、清单,抓...[详细]
经济参考报 2020-06-18

前5个月我国城投债发行额 同比增长31%

伴随复工复产不断推进,我国城投企业加大了直接融资力度。6月16日,记者从穆迪发布的最新报告获悉,2020年第一季度,境内城投债发行规模达...[详细]
经济参考报 2020-06-18

政策加速落地 汽车行业成促消费“主力军”

今年以来,为对冲新冠肺炎疫情对经济造成的严重影响,促消费政策力度不断加强。随着各行业逐步恢复到正常的生产经营状态,新一轮促消费政策...[详细]
经济参考报 2020-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司