全部

外汇局:我国外债结构持续优化

来源:新华网

作者:刘开雄

2020-06-28 08:15:06

国家外汇管理局24日发布数据显示,截至2020年3月末,我国全口径(含本外币)外债余额为20946亿美元,较2019年末增长373亿美元,增幅1.8%。

“这主要由银行货币与存款余额增长推动,体现为非居民机构存款和同业存放余额的增加。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英说,从币种和期限结构看,本币外债占比38%,中长期外债占比42%,我国外债结构持续优化。

近年来,我国外债规模平稳增长,符合我国经济发展以及持续扩大开放的进程。随着资本市场双向开放不断推进,国际投资者对中国市场的认可度进一步提升。2020年2月28日,中国国债被正式纳入摩根大通全球新兴市场政府债券指数。

与此同时,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行、外汇局出台多项跨境融资便利化措施,进一步扩大企业借用外债空间,便利企业更好利用国际国内两种资源、两个市场多渠道筹集资金,缓解融资难、融资贵问题。王春英介绍,这些政策包括跨境融资宏观审慎调节参数由1上调至1.25,将企业借债空间从原来净资产的2倍提高至2.5倍;扩大外债便利化试点,支持试点地区高新技术企业在一定额度内自主借用外债,并扩大一次性外债登记试点范围;建立外汇政策绿色通道,企业可在线上申请外债登记等。

“数据显示,这些便利化措施未引发外债规模大幅上升,外债风险总体可控。”王春英表示,随着政策效应逐步显现,预计未来外债仍将保持平稳运行的态势。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

瑞幸咖啡将于6月29日在纳斯达克停牌

6月27日上午,瑞幸咖啡在其官方微博发布声明称,将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。此外,瑞幸咖啡表示,在国内消费市场方面,瑞...[详细]
北青报 2020-06-28

两部门:延长港口建设费和船舶油污损害赔偿基金减免至年底

日前,记者从财政部了解到,为支持疫情防控,助力企业纾困,促进外贸稳定发展,财政部、交通运输部共同发布了《财政部 交通运输部关于减免...[详细]
人民网 2020-06-28

财政部:将续发抗疫特别国债共计2400亿

6月24日,记者从财政部获悉,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定第一次续发行2020年抗疫特别国债(一期至三期),同时...[详细]
人民网 2020-06-28

交通运输部:规划先行为加快建设交通强国奠定坚实基础

6月24日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,研究《国家综合立体交通网规划纲要(2021—2050年)》编制、深化“四好农村路”示范创建、...[详细]
人民网 2020-06-28

发改委分两批下达中央预算内投资35亿元支持海南自贸港建设

记者23日从国家发展改革委获悉,为贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》,加快推进海南自由贸易港建设,2020年,国家发展改革委分两批下...[详细]
经济参考报 2020-06-24

前五月交通固定资产投资完成10223亿元,疫情造成缺口已初步补齐

“1至5月,交通固定资产投资完成10223亿元,同比增长0.9%,今年以来累计增速首次实现增长,表明疫情造成的交通投资缺口已初步补齐。”交通...[详细]
经济参考报 2020-06-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司