全部

发改委等四部门出台管理办法:为三大主粮储备救灾农药

来源:人民网

作者:  孔德晨

2020-06-28 08:15:06

四部门出台《国家救灾农药储备管理办法(暂行)》——

为三大主粮储备救灾农药

储备粮、储备肉、储备油……国家还有哪些储备?近日,为建立国家救灾农药储备制度,保障粮食作物突发性重大病虫害防治应急用药需求,做好国家救灾农药储备工作,国家发展改革委、财政部、农业农村部、供销合作总社联合印发《国家救灾农药储备管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。

《办法》提出,国家救灾农药储备遵循企业储备、政府补助、市场运作、自负盈亏的运行原则。国家救灾农药储备任务由企业自愿承担并自负盈亏,所需资金可向中国农业发展银行等申请贷款解决,中央财政给予资金补助。中央财政按照1年期贷款市场报价利率标准对国家救灾农药储备给予资金补助。中央政府或地方政府利用农作物病虫害防治资金采购农药时,应优先采购国家救灾储备农药。

储备什么样的农药?《办法》明确,国家救灾农药储备品种选定坚持常态救灾和非常态救灾相统一、常规农药与新型农药相结合,主要用于满足年度重大突发病虫害防治用药需求,并兼顾多年不遇非常见重大突发病虫害救治用药需求,国家救灾农药年度储备时间为12个月。针对三大主粮(小麦、水稻、玉米)作物重大突发病虫害防控需要及发生趋势预测,由农业农村部组织专家提出年度具体储备品种意见。

承储企业需满足什么条件?《办法》提出,国家救灾农药储备承储企业兼顾大型农药生产、流通企业,应具备5项基本条件:一是在中国境内具备农药生产或经营许可证,具有独立法人资格,经营正常;二是实缴资本原则上不低于 3000万元人民币;三是近3年每年农药销售收入原则上不低于1亿元人民币(以年度审计报告为准);四是符合国家产业政策规定和环保要求,具有与储备规模相适应的仓储能力;五是银行信誉优良。

储备工作如何落实?《办法》指出,国家发改委、财政部会同农业农村部根据形势变化,确定国家救灾农药储备规模。农业农村部确定储备品种及形态,组织选定承储企业,下达储备计划及动用指令。供销合作总社配合农业农村部做好承储企业选定、事中事后监管、宣传引导等相关工作。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

瑞幸咖啡将于6月29日在纳斯达克停牌

6月27日上午,瑞幸咖啡在其官方微博发布声明称,将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。此外,瑞幸咖啡表示,在国内消费市场方面,瑞...[详细]
北青报 2020-06-28

两部门:延长港口建设费和船舶油污损害赔偿基金减免至年底

日前,记者从财政部了解到,为支持疫情防控,助力企业纾困,促进外贸稳定发展,财政部、交通运输部共同发布了《财政部 交通运输部关于减免...[详细]
人民网 2020-06-28

财政部:将续发抗疫特别国债共计2400亿

6月24日,记者从财政部获悉,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定第一次续发行2020年抗疫特别国债(一期至三期),同时...[详细]
人民网 2020-06-28

交通运输部:规划先行为加快建设交通强国奠定坚实基础

6月24日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,研究《国家综合立体交通网规划纲要(2021—2050年)》编制、深化“四好农村路”示范创建、...[详细]
人民网 2020-06-28

发改委分两批下达中央预算内投资35亿元支持海南自贸港建设

记者23日从国家发展改革委获悉,为贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》,加快推进海南自由贸易港建设,2020年,国家发展改革委分两批下...[详细]
经济参考报 2020-06-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司