全部

IMF下调全球经济展望 预计2020年全球经济将萎缩4.9%

来源:中国新闻网

作者:沙晗汀

2020-06-28 08:16:06

国际货币基金组织(IMF)在24日发布《世界经济展望报告》更新内容中预计2020年全球经济将萎缩4.9%,较4月份报告下调1.9个百分点。

报告说,新冠肺炎疫情对2020年上半年经济活动的负面影响比此前预期更为严重,因此预计复苏将比此前预测更为缓慢。基于下半年继续保持社交距离、经济创伤加剧、企业增加卫生安全措施以及金融环境保持现状等基准假设,IMF预计全球经济今年将萎缩4.9%,但有望在2021年增长5.4%。

具体来看,报告预计2020年发达经济体经济将萎缩8%,新兴市场和发展中经济体将萎缩3%,分别较4月份下调1.9个百分点和2个百分点。其中,美国经济将萎缩8%,欧元区经济将萎缩10.2%,日本经济将萎缩5.8%,均低于4月份预测。

对于2021年,报告预计发达经济体经济将增长4.8%,新兴市场和发展中经济体将增长5.9%。美国、欧元区和日本经济将分别增长4.5%、6.0%和2.4%。

IMF表示,当前所有国家都应确保医疗卫生体系具备充足的资源。国际社会应加强对各国的支持,尤其向医疗卫生能力有限的国家提供资金援助,并且随着疫苗试验取得进展,将资金引入疫苗生产,从而使所有国家迅速获得数量充足、费用可负担的疫苗。

IMF强调,强有力的多边合作依然至关重要。IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特表示,全球应加强各领域合作以应对这场真正的全球危机,着力解决贸易和技术紧张局势,完善以规则为基础的多边贸易体制。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

瑞幸咖啡将于6月29日在纳斯达克停牌

6月27日上午,瑞幸咖啡在其官方微博发布声明称,将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。此外,瑞幸咖啡表示,在国内消费市场方面,瑞...[详细]
北青报 2020-06-28

两部门:延长港口建设费和船舶油污损害赔偿基金减免至年底

日前,记者从财政部了解到,为支持疫情防控,助力企业纾困,促进外贸稳定发展,财政部、交通运输部共同发布了《财政部 交通运输部关于减免...[详细]
人民网 2020-06-28

财政部:将续发抗疫特别国债共计2400亿

6月24日,记者从财政部获悉,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定第一次续发行2020年抗疫特别国债(一期至三期),同时...[详细]
人民网 2020-06-28

交通运输部:规划先行为加快建设交通强国奠定坚实基础

6月24日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,研究《国家综合立体交通网规划纲要(2021—2050年)》编制、深化“四好农村路”示范创建、...[详细]
人民网 2020-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司