全部

战略性新兴产业迎更多中长期资金

来源:经济参考报

作者:郭倩 张莫

2020-06-29 08:23:06

随着一揽子金融政策精准发力,战略性新兴产业正迎来更多中长期资金。记者获悉,监管部门要求银行扩大对战略性新兴产业、先进制造业的中长期贷款投放。新兴产业发展基金等政府引导基金也将进一步发挥作用,加大对新兴产业中小企业的资金支持。地方层面,近一个月,江苏、上海、河南等地银保监局均明确,从银行信贷、保险、资管产品等多方面入手,拓宽战略性新兴产业融资渠道。

记者采访的业内人士表示,战略性新兴产业的发展需要全周期、多方面的金融支持。在间接融资方面,建议适当放宽商业银行不良容忍度,提高商业银行业务积极性;在直接融资方面,加快发展多层次资本市场,激活主板市场,继续培育和壮大科创板。

当前,战略性新兴产业正加速引领经济转型升级,融资需求高涨。“由于相关企业技术升级和更新换代很快,为保持行业地位及市场份额,我们需要不断地进行技术研发积累、储备人才和建立创新机制,对直接融资尤其是股权融资的需求相当高,且资金需求期限长。”杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊表示。

不过,部分企业的融资需求难以得到有效满足。中国银行国际金融研究所研究员范若滢说,战略性新兴产业中大量企业具有“轻资产、高成长、高波动”的发展特征,而传统商业银行信贷发放往往“重盈收、重担保、重抵押”,二者存在天然的错配,导致企业较难从传统的商业银行体系中获取资金支持,增加了间接融资难度。此外,由于前期我国境内上市制度和多层次资本市场建设不够完善,直接融资需求也难以得到满足。

围绕间接和直接融资痛点,多部门政策正集中发力。银保监会表示,将引导和督促银行保险机构加大对制造业支持力度,强化对先进制造业、高技术制造业、战略性新兴产业领域的金融支持,积极帮扶暂时遇到困难的企业脱困,引导和督促大型银行发挥“头雁”作用,提升服务制造业的战略层级。国家发展改革委副秘书长赵辰昕日前表示,将加大力度充分发挥政府资金引导作用,推动国家级战略性新兴产业发展基金、国家新兴产业创业投资引导基金等新兴产业发展基金,优先在受到表彰的地方设立子基金,支持集群内的优质中小企业快速成长。

地方政策也密集落地,近一个月内,江苏、重庆、上海、河南等地均明确,拓宽战略性新兴产业融资渠道。例如,江苏提出,鼓励保险资金、符合条件的资产管理产品通过市场化方式投资产业基金,加大对战略性新兴产业、先进制造业的投资力度。针对“轻资产、未盈利”的科技创新企业,综合运用知识产权质押、股权质押、税基贷等多种产品予以支持。

在政策引导下,银行等金融机构纷纷行动,加大政策支持力度和资源倾斜。以中信银行为例,日前该行与新能源汽车动力电池龙头企业宁德时代新能源科技股份有限公司签署总对总战略合作协议。

在实践中,商业银行不断创新金融服务模式,探索投贷联动等多种模式为新兴产业“输血”。“位于深圳的一家创新科技公司主营智能驾驶相关产品。为了解决该公司的资金需求,我行通过投贷联动业务结合政策性担保,为公司提供了1000万元授信。此外还推荐合作机构向这家公司进行了500万元的股权投资,债权加股权,多方位支持该公司的发展。”杭州银行相关负责人在接受采访时表示。

直接融资支持方面,政府引导基金在投资引导方面持续发挥重要作用。“目前国内已设立的政府引导基金中,除投向基础设施建设领域的PPP基金外,产业类引导基金和创投类引导基金基本上都投向战略性新兴产业。”清科集团合伙人、清科母基金管理合伙人符星华说,作为转变财政投入方式的重要工具,政府引导基金一方面通过直接对新兴产业企业进行资金支持,加速新兴产业转型升级;另一方面通过出资设立子基金,成倍地发挥财政资金的效用,吸引更多社会资本向特定区域和产业聚集。

据清科研究中心统计,截至2020年第一季度,我国已设立的产业类引导基金数量达到1033支,已到位规模2.94万亿元,主要围绕制造业以及相关战略性新兴产业。创投类政府引导基金数量达到505支,已到位规模0.61万亿元,主要围绕地区中小企业发展、科创企业、高新技术企业以及战略性新兴产业,尤其针对种子期、初创期企业。

科创板也为相关企业提供更加便利化的资本市场融资渠道。Wind数据显示,截至6月24日,今年上市的45家科创板企业中,生物医药有11家,智能制造装备产业、新兴软件和新型信息技术服务、下一代信息网络产业分别有7家、7家和5家。

业内指出,战略性新兴产业融资方式仍需进一步完善。范若滢建议,下一步可适当放宽商业银行不良容忍度,或给予更长期限的考核时间跨度,提高商业银行业务积极性。中原银行首席经济学家王军也表示,需加快发展多层次资本市场,激活主板市场,继续培育和壮大科创板,并将其经验推广至创业板乃至主板。

范渊表示,科创板是培育战略性新兴产业的重要蓄水池,当前相关企业再融资等规则尚处于意见征集期,相关条款及配套文件尚未落地,希望科创板有关再融资、并购重组、设立基金等方面的法律法规尽快落地,引导社会资本广泛参与,助推企业快速发展。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

瑞幸咖啡将于6月29日在纳斯达克停牌

6月27日上午,瑞幸咖啡在其官方微博发布声明称,将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。此外,瑞幸咖啡表示,在国内消费市场方面,瑞...[详细]
北青报 2020-06-28

两部门:延长港口建设费和船舶油污损害赔偿基金减免至年底

日前,记者从财政部了解到,为支持疫情防控,助力企业纾困,促进外贸稳定发展,财政部、交通运输部共同发布了《财政部 交通运输部关于减免...[详细]
人民网 2020-06-28

财政部:将续发抗疫特别国债共计2400亿

6月24日,记者从财政部获悉,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定第一次续发行2020年抗疫特别国债(一期至三期),同时...[详细]
人民网 2020-06-28

交通运输部:规划先行为加快建设交通强国奠定坚实基础

6月24日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,研究《国家综合立体交通网规划纲要(2021—2050年)》编制、深化“四好农村路”示范创建、...[详细]
人民网 2020-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司