全部

央行强调提高货币政策“直达性” 坚持总量政策适度

来源:经济参考报

作者:张莫

2020-06-29 08:28:06

记者6月28日获悉,中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度例会日前在北京召开。会议指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置。坚持总量政策适度,促进金融与实体经济良性循环,全力支持做好“六稳”“六保”工作。综合运用并创新多种货币政策工具,保持流动性合理充裕。有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,继续用好1万亿元普惠性再贷款再贴现额度,落实好新创设的直达实体工具,支持符合条件的地方法人银行对普惠小微企业贷款实施延期还本付息和发放信用贷款。

与一季度货币政策委员会例会的表述相比,二季度例会更加强调“坚持总量政策适度,促进金融与实体经济良性循环,全力支持做好‘六稳’‘六保’工作”,以及“有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的‘直达性’”。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,下一步在经济边际回升势头基本确立的过程中,货币政策将从之前的重在“救急纾困”,逐步转向更加关注稳增长、保就业与调结构、防风险之间的平衡,关键就是不搞大水漫灌,不能留下系统性金融风险再度抬头的后遗症。而推出两大创新工具,直接目的是强化结构性货币政策的定向滴灌效果,也在向市场传递央行不搞大水漫灌的决心。

不过,业内人士也表示,后续货币政策不会转向收紧。瑞银证券中国股票策略团队报告指出,预计未来一段时间央行会适当加大流动性投放力度,来维持银行体系流动性平稳。6月18日开始,央行恢复逆回购操作,且逆回购操作的净投放规模逐步加大。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

企业电价“九五折”优惠政策延长至年底

降电价是政府价格主管部门最重要的降成本手段之一。28日,国家发展改革委发布《关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》。[详细]
经济参考报 2020-06-29

助推中小企业融资标准化票据规范性制度出台

记者6月28日从中国人民银行网站获悉,为规范标准化票据融资机制,更好服务中小企业融资和供应链金融发展,中国人民银行制定了《标准化票据...[详细]
经济参考报 2020-06-29

端午假期多项数据亮眼 消费复苏态势加快

全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元;全国铁路、道路、水路、民航预计累计发送旅客总量7878.6万人次,日均2...[详细]
经济参考报 2020-06-29

积极财政加码护航“六稳”“六保”

近段时间,启动发行抗疫特别国债,扩大专项债发行规模,建立特殊转移支付机制确保财力下沉,减税降费政策持续发力……积极财政政策加码发力...[详细]
经济参考报 2020-06-29

战略性新兴产业迎更多中长期资金

随着一揽子金融政策精准发力,战略性新兴产业正迎来更多中长期资金。记者获悉,监管部门要求银行扩大对战略性新兴产业、先进制造业的中长期...[详细]
经济参考报 2020-06-29

瑞幸咖啡将于6月29日在纳斯达克停牌

6月27日上午,瑞幸咖啡在其官方微博发布声明称,将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。此外,瑞幸咖啡表示,在国内消费市场方面,瑞...[详细]
北青报 2020-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司