全部

最后一天!个税年度汇算截止,退税不领就打水漂了

来源:中国新闻网

作者:李金磊

2020-06-30 09:07:06

6月30日,是2019年度个税综合所得年度汇算的最后一天。没有申请退税的,要抓紧了,否则不领就打水漂了。没有办理补税的,也要抓紧了,否则将面临罚款和滞纳金,还会影响个人信用。

个税年度汇算最后一天

2019年度个税综合所得的年度汇算是在2020年3月1日至6月30日办理。6月30日是办理年度汇算的最后一天了。

所谓个税年度汇算,就是“合并全年收入,按年计算税款”,然后多退少补。也就是将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项所得合并为“综合所得”,按年计算个税。

具体计算公式如下:

2019年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额

个人所得税税率表。

个人所得税税率表。

个税退税不领就打水漂了

谁能退税呢?只要你因为平时扣除不足或未申报扣除等原因导致多预缴了税款,无论收入高低,无论退税额多少,纳税人都可以申请退税。

比如,你2019年综合所得年收入额不足6万元,但某个月收入比较高,预缴了个税,是可以退税的。

举个例子:小明1月领取工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,假设没有专项附加扣除,预缴个税90元;其他月份每月工资4000元,无须预缴个税。全年看,因纳税人年收入额不足6万元无须缴税,因此预缴的90元税款可以申请退还。

再比如,如果你2019年没申报享受新增的6项专项附加扣除(子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人),申报后也可能退税。

举个例子,老王每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,有两个上小学的孩子,按规定可以每月享受2000元(全年24000元)的子女教育专项附加扣除。但因其在预缴环节未填报,使得计算个税时未减除子女教育专项附加扣除,全年预缴个税1080元。其在年度汇算时填报了相关信息后可补充扣除24000元,扣除后全年应纳个税360元,按规定其可以申请退税720元。

如果你可以退税,但没有申报的话,这笔钱就要打水漂了。当然,需要说明的是,退税可以放弃,无需承担任何责任。

微博网友收到的退税截图。

微博网友收到的退税截图。

未补税将面临罚款、滞纳金

虽然退税可以放弃,但是补税不可以放弃。如果你是需要补税的话,是必须要办理年度汇算的。

哪些人需要补税?也就是,综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税金额在400元以上的纳税人,需要办理补税。

可能有小伙伴看到自己要补税,想要置之不理。但这种逃避心理不可取,没有按时补税,后果比较严重,不要被罚款,还要加收滞纳金,影响个人信用。

国家税务总局表示,如果你是属于应当补税的,办理年度汇算是你的义务。如果没有补税,可能面临税务行政处罚,并记入个人纳税信用档案。

根据税收征管法第六十二条,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。

切勿轻信所谓的退税“秘笈”

在个税年度汇算办理过程中,有人看别人可以退税,而自己的应退税金额却是0,心有不甘,于是打起了歪主意,轻信网上流传的“退税攻略”、“退税秘笈”,进行了虚假申报。

浙江税务局公布的一个案例显示,纳税人张某,个税年度汇算按照系统试算应退税0元,但通过虚增填报2019年本人大病医疗专项附加扣除,申请退税202.12元。税务部门在日常监控中,发现张某的专项附加扣除数据有疑点,并联系张某进行核实,要求提供相关留存备查资料,但张某无法提供。最终,税务部门告知张某不如实报送专项附加扣除信息的法律责任,并辅导张某及时更正申报。

税务部门提醒,办理年度汇算退税,需纳税人自行申报,个人要对申报信息的真实性、准确性和完整性负责。不要轻信网传、口传的所谓“退税秘笈”,避免出现违反税法规定的错误申报或不实申报。

你办理个税年度汇算了吗?是退税还是补税?

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

前5月各省份消费力揭晓:15地增速优于全国

日前,各省份相继公布1-5月社会消费品零售总额,据中新经纬客户端不完全统计,已公布数据的27个省份累计同比录得负增长,不过降幅均比1-4月...[详细]
中新经纬 2020-06-30

下半年社保迎来5个变化 影响你的钱袋子!

上半年即将过去,下半年即将开启。在下半年,社保会迎来至少5个变化,将影响你的钱袋子。[详细]
中国新闻网 2020-06-30

中国经济的上半年答卷已初露端倪 呈现四大亮点

2020年中期已至,中国经济在历经新冠肺炎疫情冲击下的全面暂停之后,自2月下旬逐步走上推动全面复工复产的道路,这个肩负14亿人民生计的巨...[详细]
中国经济时报 2020-06-30

促消费政策落地见效 市场持续回暖消费正全面复苏

随着全国疫情防控形势持续向好,居民外出购物和就餐活动持续恢复,市场销售连续3个月有所好转。国家统计局数据显示,5月份,社会消费品零售...[详细]
中国经济时报 2020-06-30

前5月用于实体经济的贷款累计增加超10万亿元

金融是实体经济的血脉,资金是企业运行的“血液”,没有“血液”的中小企业寸步难行。金融支持措施如何帮助中小企业对冲疫情影响?企业融资...[详细]
人民网-人民日报 2020-06-29

稳外贸工作座谈会释放利好 一揽子新举措待发

李克强指出,要按照保就业保民生保市场主体的要求,抓紧抓实抓好政府工作报告提出的各项助企纾困政策,在积极扩大内需的同时,研究出台稳外...[详细]
经济参考报 2020-06-29

5月工业企业利润增速由负转正 提振市场需求仍需加力

国家统计局28日数据显示,5月全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月同比下降4.3%转为增长6.0%,这是工业企业利润增速今年以来...[详细]
经济参考报 2020-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司