全部

金融助力实体经济有量更有质

来源:人民网-人民日报

作者:吴秋余

2020-08-20 08:37:08

“资金问题解决了,我们正抓紧抢进度,一定要把疫情造成的损失夺回来!”在闽西革命老区连城县中触电子有限公司,看着工人们热火朝天地生产,总经理张仁贵很振奋。

因为精度和透过率高,中触电子有限公司生产的86英寸电容智慧触控屏特别适合5G移动通信应用,今年订单明显增多,可前期受疫情影响,企业一度资金链紧张,在原料采购等方面碰上了难题。

建设银行连城支行了解情况后,为公司定制了专属融资方案。“一次就为我们授信了1700万元,先期发放500万元,还享受财政贴息,一个月减少4000多元利息支出。”张仁贵说。

3次降低存款准备金率、增加1.8万亿元再贷款再贴现额度、出台小微企业信用贷款支持计划……今年以来,我国货币政策持续发力,上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。源源不断的金融“活水”,让经济发展动力十足。

“12.09万亿元”这个数字,意味着信贷不仅有量的增长,更有质的提高:

——信贷结构持续优化,实体经济血脉畅通。

500万元贷款、2小时审批、全程线上办理、利率降50个基点……来自中国进出口银行广东省分行的“保理E贷”,帮中山市联盛塑料电器有限公司走出困境,上半年,该行累计向联盛提供近1100万元信贷支持。

“机器动起来了,生产火起来了,我们渡过了难关!”联盛公司负责人伍剑勇介绍,作为空调配套企业,今年初公司就开始积极备货、承接订单,谁知受疫情影响,资金链供应链收紧,企业面临停产,是信贷政策的有力支持,让企业摆脱危机。

今年以来,人民银行持续优化信贷结构,引导更多信贷资源投向制造业等实体经济。数据显示,上半年,金融机构对实体经济发放的人民币贷款新增量达到历史最高水平;截至5月末,制造业中长期贷款余额4.28万亿元,同比增长19.6%,增速创2011年2月以来新高,其中高技术制造业中长期贷款同比增长40.9%。

——政策“直达性”提升,精准滴灌小微企业。

“眼看贷款就要到期,手头资金却很吃紧。”今年6月,做了11年茶叶批发生意的广州市荔湾区恒和茶行负责人莫新民眉头紧蹙,茶行1200万元贷款将在6月25日到期。

就在这节骨眼上,两个直达实体经济的货币政策工具——普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划“上线”了,在人民银行广州分行指导下,广州农商银行立即为茶行办理了续贷,莫新民脸上的笑容恢复了。

聚焦小微企业,两个新工具“直达性”显著提升。数据显示,截至7月24日,信用贷款支持计划共支持1694家地方法人银行,累计给134万户企业发放普惠小微信用贷款207万笔,本金1622亿元,而贷款延期政策可覆盖普惠小微企业贷款本金约7万亿元。

——金融机构让利实体经济,企业获得感明显增强。

“贷款利率从4.3%直接降到3.8%,利息一年能省下2万多元咧,还减免了多项手续费。”浙江杭柴汽车零部件有限公司负责人赵仁兴这两天喜出望外,农业银行浙江分行主动下调贷款利率,2天内就完成了转贷手续。

今年全年,金融机构将通过降低利率、减少收费等方式让利1.5万亿元,为实体经济应对挑战、转型升级提供更大力度的支持。

央行行长易纲预计,今年全年人民币贷款将新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元。

《 人民日报 》( 2020年08月20日 01 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

财政收入连续2个月实现正增长

财政部19日发布财政收支数据显示,1至7月累计,全国一般公共预算收入114725亿元,同比下降8.7%。[详细]
经济参考报 2020-08-20

商务部:26项举措推动服务贸易开放提速

在19日的新闻发布会上,商务部服贸司司长冼国义表示,根据《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》安排,商务部将会同有关部门以新一轮深...[详细]
经济参考报 2020-08-20

新个税红利“落袋” 我国首次个税汇算顺利完成

记者19日从国家税务总局获悉,截至今年6月30日,为期4个月的我国首次个人所得税年度汇算工作已顺利结束。[详细]
经济参考报 2020-08-20

全国早稻实现增产 扭转连续7年下滑态势

国家统计局8月19日公布的全国早稻生产数据显示,2020年全国早稻总产量2729万吨(546亿斤),比2019年增加102.8万吨(20.6亿斤),增长3.9%...[详细]
经济参考报 2020-08-20

工信部:在全国范围内推进反诈大数据平台建设

工业和信息化部官网8月19日消息,近日,工业和信息化部印发了《关于运用大数据推进防范治理电信网络诈骗长效机制建设工作方案》(下称《方...[详细]
经济参考报 2020-08-20

政策利好密集释放 文旅业复苏进入快通道

文旅部宣布恢复国内跨省游已“满月”,旅游业复苏步伐加快。记者注意到,近日,多地密集晒出旅游业回暖成绩单。[详细]
经济参考报 2020-08-20

金融机构多措并举精准滴灌实体经济

“疫情发生后,公司产品的市场需求量迅速上升,由于备货、销售等环节都存在一定周期,公司现金流压力也随之而来。银行的贷款可以说是‘及时...[详细]
经济参考报 2020-08-20

2020年新一代人工智能重大项目加快推进

科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目又有了新的进展。科技部高技术研究发展中心8月19日发布公告称,根据科技创新2030—“新一代人工...[详细]
经济参考报 2020-08-20

频频发声定调 监管力促网贷风险出清

作为防范化解金融风险的重要一环,P2P网贷风险正加速出清。一段时间以来,监管频频发声,明确网贷整治“时间表”。[详细]
经济参考报 2020-08-20

聚力“六稳”“六保” 央地全力攻坚冲刺

落实“六稳”任务、做好“六保”工作,各方已经开始发起全年攻坚冲刺。记者获悉,日前,国家发展改革委召开了重点省市“六稳”情况通报会商...[详细]
经济参考报 2020-08-20

加速开店线上发力 外资零售业深耕中国大市场

随着中国的疫情防控进入常态化新阶段,越来越多的外资零售企业正在加速开新店,发力在线新经济,持续分享中国大市场带来的机遇。[详细]
国际商报 2020-08-19

代销实力不佳 部分中小基金销售机构遭弃

随着近年来互联网技术的逐步发展,作为“第三方”主力的独立基金销售机构的影响越来越大,但行业的“马太效应”也愈发明显。[详细]
北京商报网 2020-08-19

新业态炙手可热 “云端”办公刷新上班模式

近来,线上办公在中国飞速发展,不仅满足了疫情防控需要,更推动了全社会工作效率提升、各行业业务协同模式创新和业务组织方式变革。[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司