全部

促进灵活就业要解除“保障之忧”

来源:经济参考报

作者: 刘超

2020-09-16 09:37:09

近年来,我国灵活就业形式日趋多样。有媒体近日调研发现,在部分灵活就业群众中,缴纳社保存在户籍门槛、工伤保险缺乏政策支撑、劳动关系难认定,仍是摆在他们面前的三大痛点。

网民认为,灵活就业扩大了人们就业的选择范围,是对已有就业形式的有益补充,但如果灵活就业相关问题无法解决,毫无疑问会挫伤群众的工作积极性。

有网民表示,灵活就业从业者身份复杂,既有通过网络平台提供服务但与平台之间没有劳动关系的,如电商、外卖骑手;也有靠提供服务获取报酬但没有工作单位的,如网络主播、民宿房东、电竞顾问等。其工作地点、时间、用工关系都呈现出弹性化特征,给传统劳动关系和社会保障制度带来挑战。

网民“陈文杰”表示,未来,随着经济形势的恢复以及新职业的涌现,灵活就业对“稳就业”“促就业”将起到越来越重要的作用。因此,灵活就业需要解除灵活就业人员的后顾之忧,建立适应灵活就业的社保制度和必要的支持政策,建立适应新就业形态的劳动工时、劳动定额、最低工资、社会保险、安全保障等多样化劳动标准体系。

网民“张俊”建议,保障灵活就业群众的权益,一方面,可扩大灵活就业人员社保参保的覆盖面,进一步明确灵活就业的界定范畴,规范灵活就业的统计方式,加强对失业转就业群体的就业帮扶。另一方面,尽快完善灵活就业人员参加工伤、失业保险的办法,打破户籍门槛,保障从业者的合法权益。

更多网民呼吁,应尽快从法律层面对共享经济网络平台和就业人员劳动关系的成立条件明确边界、统一标准,更好维护劳动者和用工单位的合法权益。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京打头阵 新一轮自贸区扩围提速

自贸试验区提速扩容信号正在密集释放。在北京新设自贸试验区消息率先落地的同时,更多地方还在加快推进,其中中西部地区动作频繁,呼声也最...[详细]
经济参考报 2020-09-16

重大工程建设加快推进(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

从铁路公路到机场桥梁,从水利枢纽到新兴产业,当前,大江南北、各行各业,重大工程建设正加快推进。各地在抓好常态化疫情防控的前提下,加...[详细]
人民网 2020-09-16

多项宏观数据超预期显经济韧劲

国家统计局9月15日发布了国民经济最新“成绩单”,多项数据向好并超市场预期。专家指出,需求复苏不断提速,经济运行积极变化增多。随着需...[详细]
经济参考报 2020-09-16

进一步推动金融业更高水平开放

金融业开放是我国对外开放格局的重要组成部分,扩大金融业对外开放,既是金融业自身发展的需要, 也是深化金融供给侧结构性改革、实现经济...[详细]
经济参考报 2020-09-16

对标世界一流,国资央企行动铺开

截至今年7月底,中国华能实现利润139.1亿元,同比增长31.1%;净利润94.1亿元,同比增长40.1%。“与强者对标使自己更强。”在中国华能总会计...[详细]
人民网 2020-09-15

潘功胜: 金控办法实施不改金融业 分业经营分业监管为主格局

国务院最新发布了《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,人民银行同步发布了《金融控股公司监督管理试行办法》(下称《金控办法》)。在...[详细]
经济参考报 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司