全部

多项利好年内落地 稳外资政策组合拳持续加码

来源:经济参考报

作者:

2020-10-29 09:37:10

四季度以来,我国稳外资政策支持力度进一步加大。记者获悉,近期商务部、国家发展改革委等部门密集部署,推动鼓励外商投资产业目录、自贸港版外资准入负面清单等重磅利好年内出台,并将适时启动后续批次的国家层面重大外资项目申报工作。地方层面,海南、上海、北京等多地积极推出新的吸引外资举措,其中,助推产业转型、消费升级的高新技术领域成为支持重点,吸引外资企业加速布局。

分析表示,政策组合拳和攻坚新举措相继落地,将为我国全年稳外资增添底气,也将为促进产业消费双升级、畅通经济大循环注入新动能。

今年以来,一系列稳外资政策红利和中国超大规模市场吸引力越发明显。1-9月,我国实际利用外资以美元计为1032.6亿美元,同比增长2.5%,首次实现以美元计利用外资累计正增长。多个重大外资项目有序推进实施。

“外商投资企业由疫情初期的等待观望变成目前的增资扩资,宝马、戴姆勒、西门子、丰田、LG、埃克森美孚、巴斯夫等一大批大项目在华增资扩产。1-9月外商投资企业利润再投资以美元计同比增长25.5%。”商务部外资司司长宗长青表示。

宗长青指出,尽管稳外资工作成效总体好于预期,但面临多重不确定性因素,今年四季度乃至明年,稳外资形势依然严峻复杂。

基于此,我国稳外资政策还在持续加码。记者获悉,目前商务部正在会同国家发展改革委加快修订发布《鼓励外商投资产业目录》,扩大外资享受优惠政策范围,抓紧在年底前出台。

市场准入继续放宽。一方面,相关部门正在推进2020年全国版和自贸试验区版外资准入负面清单落地,全面清理清单以外的准入限制,兑现“非禁即入”。另一方面,海南自贸港版外资准入负面清单正在研究编制,将于年底出台,届时重点领域外资准入有望迎来更多突破。

项目推进方面,国家发展改革委表示,将加强项目储备,适时启动后续批次的国家层面重大外资项目申报工作。商务部也表示,四季度将推进更多重大外资项目落地建设。在具体举措上,由商务部会同20个相关部门和6个引资大省组建的重点外资项目工作专班正在进一步健全工作机制,加强横向协作、纵向联动,着力解决外资企业反映突出的困难和问题,加快推动一批外资大项目落地和建设。

其中,高新技术成为重点支持领域。宗长青对《经济参考报》记者表示,重点外资项目工作专班目前跟踪服务697个重点外资项目,其中前期项目84个、在建项目201个,预计可以带动投资额2千亿美元。“这些重点项目中,属于高技术领域的超过四分之一,很多都是产业链龙头企业或领军企业。”他说。

地方层面也在密集部署。10月26日,海南出台制度集成创新三年行动方案,提出将编制外商投资准入负面清单和放宽市场准入特别清单,大幅放宽市场准入。创设国际投资“单一窗口”,提升外商投资便利化水平。在21日-23日的2020金融街论坛年会上,北京相关部门表示,将充分发挥国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区政策叠加优势,扩大高水平开放,促进金融科技国际化。19日的上海市政府常务会议也指出,持续加大政策创新力度,加快外资研发中心设立和发展。

多方利好进一步增强了外资企业在华发展信心,受访外资企业纷纷表示,将抓住中国市场的开放利好,以及进博会等窗口机会,进一步加大在华投资合作。

“我们看好中国市场的巨大潜力,看好中国数字化发展前景,更看好进博会带来的国际交流合作机会。”施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正对《经济参考报》记者说,当前中国数字经济蓬勃发展,施耐德电气正依托自身的数字化专长和本土化优势,致力于促进中国产业数字化转型,实现高质量发展。他还表示,今年的进博会期间,期待与更多的新老朋友探索广阔的合作前景,共赢数字化转型。

“当前产业转型经历着从信息化到数智化的跃迁,离不开外商投资及其先进技术和管理经验,因此从中央到地方无不积极加码稳外资,持续强化投资促进力度,不断提升引资质量与水平。”中国信息协会常务理事兼国研新经济研究院院长朱克力表示。

在朱克力看来,通过支持外商投资创新发展,进一步落实高新技术企业政策,有利于鼓励和引导外资在推动产业转型与消费升级等相关高新技术领域加大布局。

朱克力说,随着四季度央地组合拳和攻坚新举措相继落地,政策合力凸显,将有助于我国全年稳住外资基本盘进而实现稳中提质,更好地为促进产业消费双升级、畅通经济大循环激发更多新动能。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

基金三季报密集披露白酒、医药持续受宠

进入10月底,公募基金三季报进入密集披露期。截至发稿时,纳入Choice权益类基金数据的570只股票型开放式基金以及4329只混合型开放式基金过...[详细]
经济参考报 2020-10-29

传统手工艺迎新机 直播电商助“触网”生金

随着直播电商快速发展,此前“曲高和寡”的传统手工艺也迎来新的发展“风口”。10月23日,在江西景德镇陶溪川园区,抖音正式宣布面向全国手...[详细]
经济参考报 2020-10-29

三季报预期走弱 银行板块飘绿

伴随三季报的相继披露,银行板块不复以往拉升之势,连续3日出现回调。10月28日,银行板块集体走弱,37只银行股收盘报跌。根据Wind中国行业...[详细]
北京商报 2020-10-29

“预付式消费”风险多 教育机构投诉集中

 近来,校外教育培训机构“跑路”导致消费者损失巨大的情况似有愈演愈烈之势。10月28日,中国消费者协会通报2020年三季度全国消协组织受理...[详细]
北京商报 2020-10-29

人社部:新增就业完成全年目标99%

10月28日,国务院就稳就业和减免社保费有关情况召开吹风会。会上,人力资源社会保障部副部长李忠介绍称,今年1-9月,城镇新增就业898万人,...[详细]
北京商报 2020-10-29

人社部:企业退休职工养老金按时足额发放

今年社保费减免力度空前,企业往养老“资金池”放的资金少了,退休职工养老金会不会受影响?人力资源和社会保障部28日回应,保发放提前进行...[详细]
北京日报 2020-10-29

“惠民保”成健康险领域“网红” 如何走得更远?

“惠民保”近期成为社会热议话题,自9月以来,山西省、福建省、安徽省、北京市等地陆续上线这类产品,“惠民保”成为健康险领域最火热的“...[详细]
北京日报 2020-10-29

个人债务能执行夫妻共有房产吗(以案说法)

许某与刘某婚后共同出资购买了一套房产,登记在许某个人名下。在执行申请人王某与许某合伙协议纠纷案件中,法院依法查封了该套房产。随后,...[详细]
人民网 2020-10-29

以更高水平对外开放开创美好未来(新论)

在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记深刻总结深圳等经济特区40年改革开放实践积累的宝贵经验,强调必须坚持全方位对外开放。...[详细]
人民网 2020-10-29

“十三五”经济社会发展观察:开放扩大,内外联动潜能无限

“十三五”时期,我国经济持续快速发展的一个重要动力就是对外开放。中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局[详细]
人民网 2020-10-29

“十三五”期间坚持实施就业优先政策 城镇新增就业累计超6000万人

在28日举行的国务院政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长李忠介绍了“十三五”时期我国在就业方面取得的成就。[详细]
人民网 2020-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司