全部

中国经济复苏韧性足(锐财经)

来源:人民网

作者:李 婕

2020-11-18 09:53:11

11月17日,国家发展改革委有关负责人在例行新闻发布会上介绍,经济运行中的用电、货运等实物指标快速增长,消费持续回暖,“一带一路”合作韧性十足。

全社会用电量增长6.6%

刚刚出炉的各项经济数据显示,10月国民经济持续稳定恢复,这在发电等实物量指标中亦有体现。

据国家发改委17日发布的数据,10月,全国规模以上工业发电量同比增长4.6%;全社会用电量同比增长6.6%,其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长10.9%、7.7%、3.9%和4%。

从货运量看,10月全社会货运量同比增长7.2%,增速较上月加快1.6个百分点,连续6个月正增长。

在经济稳定恢复的背景下,消费等指标持续回暖,其中也不乏亮点。

国家发改委新闻发言人孟玮介绍,近年来,中国线上经济快速发展,但相对于实物消费的网上销售来看,服务消费网上销售仍是“短板”,占比不到20%。为积极应对新冠肺炎疫情影响,今年以来,在线医疗、智能体育、线上教育等服务消费迎来新的发展机遇,家政服务、洗衣洗鞋、深度保洁、汽车保养等服务均可在线购买。

“可以说,线下服务消费的‘触网’升级,逐步缩小了‘线上’‘线下’的体验差距。”孟玮说,一方面,线上服务消费的爆发开始加码反哺线下服务消费,将线上流量引至线下,回补了因疫情导致的线下服务消费部分“欠账”;另一方面,线上服务消费使消费者的生活更加网络化、数字化,也倒逼本地服务生活领域的供给端加速转型,进而推动线下服务在经营方式和业态上不断创新发展。

中欧班列开行超万列

不久前,又一国际组织与中国签署共建“一带一路”合作文件。截至目前,中国已经与138个国家、31个国际组织签署201份共建“一带一路”合作文件。

“得益于中国经济的迅速恢复和主动对外开放,以及过去7年打下的良好基础,今年以来,面对疫情冲击,共建‘一带一路’合作呈现出十足韧性。”孟玮说。

今年前三季度,中国与沿线国家贸易进出口总额9634.2亿美元,虽同比下降1%,但增速比全国整体水平高0.8个百分点;对沿线国家非金融类直接投资达130.2亿美元,同比增长29.7%,高出全国整体增速32.3个百分点。

中老铁路全线隧道实现贯通,中泰铁路一期线上工程合同达成一致,雅万高铁建设实现节点目标,匈塞铁路匈牙利段项目EPC主承包合同正式生效,巴基斯坦拉合尔橙线项目运营通车……一批重大项目取得新进展。

同时,作为中欧之间抗疫合作的“生命通道”,中欧班列逆势增长。截至11月5日,今年中欧班列开行达10180列,已超过去年全年开行量,运送货物92.7万标箱,同比增长54%。中欧班列运输网络持续拓展,已通达欧洲21个国家、92个城市。今年以来,共运送医疗物资近800万件,共计6万多吨。

孟玮指出,疫情在全球蔓延,许多海运、空运货物加速向铁路运输转移,中欧班列运力增长赶不上需求增加。“为促进中欧班列持续稳定安全运行,我委正会同有关部门、地方,全力提升中欧班列运能运力。总之,中方将秉持共商共建共享原则,继续扎实推动‘一带一路’建设,实现与相关国家的共同发展繁荣。”

推动重大项目开工建设

当前,“十四五”规划是全社会期盼的热点。据介绍,国家发改委正牵头编制“十四五”规划《纲要草案》,形成推动经济社会发展的具体蓝图。

针对社会较为关注的话题,孟玮在发布会上进行了回应。

“十四五”规划建议提出,要加强城镇老旧小区改造和社区建设。对此,孟玮表示,2019-2020年,共安排中央预算内投资793亿元,用于两年改造计划任务。与2019年相比,2020年的城镇老旧小区改造任务比2019年翻了一番,相应的,中央预算内投资安排规模也随之翻番。

“‘十四五’时期,国家发改委将继续发挥好中央预算内投资等政府资金‘四两拨千斤’的引导带动作用,有力有序有效全面推进城镇老旧小区改造工作,提升居住品质,推进实施城市更新行动。”孟玮表示。

按照“十四五”规划建议,“十四五”时期将实施川藏铁路、西部陆海新通道等一批重大工程,补齐基础设施短板。

孟玮介绍,将支持有关部门、地方和企业加强沟通协作,加快推进西部陆海新通道、沿江高铁等重大项目建设,对列入“十四五”规划的重大项目开辟“绿色通道”,提高审批效率,为重大项目开工建设创造有利条件。

据了解,为进一步集思广益、凝聚共识,国家发改委正在开展“十四五”规划《纲要》问计求策活动,通过线上线下方式征求意见建议,有关意见建议汇总整理后将提供给“十四五”规划《纲要草案》编制工作参考。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。11月14日,习近平总书记在江苏南京主持召开全面推动长江经济带...[详细]
人民网 2020-11-18

国家发展改革委:研究出台促进服务消费新举措

国家发展改革委新闻发言人孟玮17日说,国家发展改革委将会同相关部门进一步研究出台促进服务消费新举措,积极发展“互联网+医疗健康”、数...[详细]
新华网 2020-11-18

联合国贸发会议: RCEP大大推动区域外资增长

联合国贸易和发展会议16日发布报告指出,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将大大推动区域内各成员间以及其他地区经济体对该地区的外国直接...[详细]
经济参考报 2020-11-18

报告显示:房企债券周融资额环比增逾七成

贝壳研究院发布最新报告显示,上周(11月9日至15日),房企境内外债券共发行24笔,较前一周增加8笔,融资(含计划)金额约277亿元,融资金...[详细]
经济参考报 2020-11-18

易纲:着力稳住宏观杠杆率 通过改革开放发展直接融资

11月17日从央行网站获悉,中国人民银行行长易纲撰文指出,研究发现,过去十多年来中国宏观杠杆率上升较快,金融资产风险向银行部门集中。针...[详细]
经济参考报 2020-11-18

发改委: 进一步研究出台促服务消费新举措

17日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,顺应服务消费升级的趋势,国家发展改革委将会同相关部门进一步研究出台促进服务消...[详细]
经济参考报 2020-11-18

年内近10份文件出炉 直播营销迎强监管

北京市市场监管局联合市公安局等16部门近期在全市开展2020网络市场监管专项行动(以下简称“网剑行动”),其中包括规范直播营销、加强二手...[详细]
北京商报 2020-11-18

发改委三箭齐发应对债务风险

企业融资补短板,债务风险引关注。11月17日,在例行新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮就企业债券风险防范的相关问题回应指出,当前企...[详细]
北京商报 2020-11-18

国家发改委:猪肉价格去年3月以来首次同比下降

最近老百姓“菜篮子”支出是涨是降?供暖季来了,天然气够不够用?市民关心的老旧小区改造,将补齐哪些短板?这些国计民生领域的诸多热点话...[详细]
北京日报 2020-11-18

万里长江绘宏图

万里长江,奔腾东去,挽起高山大海,塑造了中华民族的鲜明品格,滋养着中华民族的生存发展。[详细]
人民网 2020-11-17

贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。11月14日,习近平总书记在江苏南京主持召开全面推动长江经济带...[详细]
人民网 2020-11-17

白酒板块年内暴涨 机构预警“小酒”炒作风险

“喝酒吃药”行情热度仍在A股市场持续。其中白酒板块涨幅更是不断刷出新高。近期部分资金“防御性”流入白酒板块,进一步助推了板块情绪。...[详细]
经济参考报 2020-11-17

商务部:RCEP促进贸易投资高水平开放

16日,商务部国际司负责人在解读《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)时指出,15方均采用负面清单方式对制造业、农业、林业、渔业、采矿业...[详细]
经济参考报 2020-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司