全部

政策再加力 稳就业引人才实招不断

来源:经济参考报

作者:班娟娟

2020-11-19 09:11:11

我国就业形势持续改善。国家统计局11月16日发布的数据显示,1至10月份,全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标任务。但稳就业依然面临许多新挑战,一方面是重点群体就业任务仍艰巨,另一方面是新经济新产业人才缺口较大。

记者了解到,为促进重点群体就业,近段时间,各地不断举行大规模引才活动,并拿出落户新规、住房补贴等一批颇具吸引力的举措。有关部门也在密切跟踪经济和就业形势变化,研究完善新的政策举措,推动实现更充分更高质量就业。

尽管如此,稳就业、保就业面临的新挑战仍不容小觑。人社部相关负责人此前强调,重点群体就业任务仍十分艰巨,下一步将全面强化稳就业举措。

10月15日至11月14日,人社部联合多部门在全国范围启动2020年金秋招聘季。一个月来,各地密集推出系列线上线下招聘活动。比如,北京每天安排专场活动20至30场次;河南、黑龙江、云南等地聚焦高校毕业生,开设招聘专场;上海等地开展送岗位到基层,将招聘会下沉到街道、乡镇;海南结合当地实际,举办金秋招聘月夜市旅游业专场招聘会。

此外,国家发展改革委还会同有关部门联合印发了《关于在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式的意见》。人社部自11月11日起组织开展外出务工人员就业状况调查,旨在了解农村劳动力外出务工情况,为政府研判就业形势和制定政策提供参考依据。

在瞄准重点群体加力稳就业的同时,近段时间,各地纷纷拿出落户新规、住房补贴等一批高含金量举措吸引人才。

11月10日至11日,厦门市赴清华北大开展专场引才推介活动,送出包括实习补助、就业补贴、创业支持、安居保障、人才服务保障体系在内的政策大礼包。其中在安居保障方面,提出优秀毕业生来厦发展,可申请100至150平方米人才房,或享受130万到200万元人才购房补贴。

云南省日前印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施意见》,要求把稳定和扩大就业放在全省经济社会发展的优先位置。并提出全面放开全省城镇、城区户口迁移政策,实施全省统一的城镇地区户口迁移政策,细化落户政策,制定具有可操作性的政策措施,加快推动农业转移人口重点群体落户城镇。

此前不久,长三角地区多个城市通过放宽落户学历、年龄、缴纳社保年限等限制,新增先落户后就业形式,不断提高人才吸引力。

“当前稳就业引人才政策不断加码,地方根据实际情况因地施策。比如湖北根据高校资源密集的特点,实施包括购房打折、落户等一系列引人才措施,并扩大基层服务项目招募规模。一些地方还在人才补贴、住房补贴、子女上学等方面进行政策倾斜,将引人才转变为‘留人才’。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《经济参考报》记者表示。

“尽管稳就业引人才政策逐步落地见效,但新经济新产业人才仍存在较大缺口。”盘和林指出,不少城市陆续发布重点产业紧缺专业人才需求名录。另外,根据《新职业在线学习平台发展报告》,未来5年,新职业人才需求规模庞大,预计云计算工程技术人员近150万、物联网安装调试员近500万、人工智能人才近500万、工业机器人系统操作员和运维员均达125万、数字化管理师从业人员超过200万。

“为了促进供需平衡,助力高质量就业,最重要的发力点是教育。”盘和林说,要进一步强化校企合作,提升人才供给质量;重视技能教育,鼓励高职高专学校与企业合作形成校企联合体,打通产学研一体化渠道;强化在职教育,加强新经济相关培训等。

首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心执行主任张成刚对《经济参考报》记者表示,我国数字经济快速发展,新经济、新业态、新模式对就业增量带动作用显著,将扩大就业规模、提升就业质量。“应继续加大对灵活就业、新就业形态支持力度,破解灵活就业、新就业形态发展中遇到的体制机制问题。”张成刚说。

人社部相关负责人也表示,下一步将支持就业容量大的产业行业优先发展,支持新产业新业态发展,鼓励多渠道灵活就业。还将紧密围绕劳动者就业需求、企业用人需求,引导培训资源向市场急需紧缺、企业生产需要、安全生产必需、新职业新业态领域职业培训集中。

地方上,日前出台的《天津市青年技能培训行动实施方案》也提出,面向新职业、新技能和新就业形态,将开展人工智能、大数据、云计算等新技术培训,媒体运营、网络营销、健康照护等新职业培训,以及网络平台就业创业等新业态培训。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国经济复苏韧性足(锐财经)

11月17日,国家发展改革委有关负责人在例行新闻发布会上介绍,经济运行中的用电、货运等实物指标快速增长,消费持续回暖,“一带一路”合作...[详细]
人民网 2020-11-18

贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。11月14日,习近平总书记在江苏南京主持召开全面推动长江经济带...[详细]
人民网 2020-11-18

国家发展改革委:研究出台促进服务消费新举措

国家发展改革委新闻发言人孟玮17日说,国家发展改革委将会同相关部门进一步研究出台促进服务消费新举措,积极发展“互联网+医疗健康”、数...[详细]
新华网 2020-11-18

联合国贸发会议: RCEP大大推动区域外资增长

联合国贸易和发展会议16日发布报告指出,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将大大推动区域内各成员间以及其他地区经济体对该地区的外国直接...[详细]
经济参考报 2020-11-18

报告显示:房企债券周融资额环比增逾七成

贝壳研究院发布最新报告显示,上周(11月9日至15日),房企境内外债券共发行24笔,较前一周增加8笔,融资(含计划)金额约277亿元,融资金...[详细]
经济参考报 2020-11-18

易纲:着力稳住宏观杠杆率 通过改革开放发展直接融资

11月17日从央行网站获悉,中国人民银行行长易纲撰文指出,研究发现,过去十多年来中国宏观杠杆率上升较快,金融资产风险向银行部门集中。针...[详细]
经济参考报 2020-11-18

发改委: 进一步研究出台促服务消费新举措

17日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,顺应服务消费升级的趋势,国家发展改革委将会同相关部门进一步研究出台促进服务消...[详细]
经济参考报 2020-11-18

年内近10份文件出炉 直播营销迎强监管

北京市市场监管局联合市公安局等16部门近期在全市开展2020网络市场监管专项行动(以下简称“网剑行动”),其中包括规范直播营销、加强二手...[详细]
北京商报 2020-11-18

发改委三箭齐发应对债务风险

企业融资补短板,债务风险引关注。11月17日,在例行新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮就企业债券风险防范的相关问题回应指出,当前企...[详细]
北京商报 2020-11-18

国家发改委:猪肉价格去年3月以来首次同比下降

最近老百姓“菜篮子”支出是涨是降?供暖季来了,天然气够不够用?市民关心的老旧小区改造,将补齐哪些短板?这些国计民生领域的诸多热点话...[详细]
北京日报 2020-11-18

万里长江绘宏图

万里长江,奔腾东去,挽起高山大海,塑造了中华民族的鲜明品格,滋养着中华民族的生存发展。[详细]
人民网 2020-11-17

贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。11月14日,习近平总书记在江苏南京主持召开全面推动长江经济带...[详细]
人民网 2020-11-17

白酒板块年内暴涨 机构预警“小酒”炒作风险

“喝酒吃药”行情热度仍在A股市场持续。其中白酒板块涨幅更是不断刷出新高。近期部分资金“防御性”流入白酒板块,进一步助推了板块情绪。...[详细]
经济参考报 2020-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司