全部

提振汽车消费政策红利有望加速兑现

来源:经济参考报

作者:王文博 孙韶华 班娟娟

2020-11-20 11:31:11

随着国常会推出促汽车消费重磅支持举措,市场利好有望加速兑现。《经济参考报》记者了解到,国家发展改革委、商务部、工信部等部门近来密集表态,将从推动汽车消费转型升级,促进汽车限购向引导使用转变,打通二手车、报废车等关键环节,以及鼓励各地出台促进老旧汽车置换政策等方向发力,出台具体举措,进一步激活汽车消费需求,为扩大内需提供有力支撑。

业内预测指出,多重利好有望于近期相继落袋,预计2021年乘用车销量增速达到15%以上。如果政策落地能够产生预期效果,根据以往数据测算,将会带动社会消费品零售总额增长一个百分点左右。

记者注意到,为了发挥汽车市场对消费的带动作用,多部门正在部署相关举措。国家发展改革委新闻发言人孟玮近日表示,将促进汽车限购向引导使用转变,鼓励各地出台促进老旧汽车置换政策,推进主要公共建筑配建停车场、路侧停车位设施升级改造等建设。

商务部明确,下一步,将继续着眼于汽车全生命周期,抓住二手车、报废车等关键环节,深入推进汽车流通体制改革,完善汽车消费政策,优化汽车消费环境,搞活汽车流通,促进汽车消费。

工信部副部长辛国斌此前表示,下半年,将着力扩大有效需求。着力稳定汽车等传统大宗消费,在延长新能源汽车购置补贴政策基础上,加快推进城市公交、物流配送等公共领域新能源汽车置换,开展新能源汽车下乡活动。

11月18日国务院常务会议明确提出,要稳定和扩大汽车消费。鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新。受访专家认为,这一重磅举措,将推动处于上升通道的汽车市场加速回暖,从而带动整体消费复苏。

中国贸促会研究院副院长赵萍在接受《经济参考报》记者采访时指出,社会消费品零售总额已经连续两个月正增长,增速还在逐月提高。在社会消费品零售总额当中,汽车零售额占比达到25%以上。如果政策落地能够产生预期效果,根据以往数据测算,汽车消费促进政策可能带动社会消费品零售总额增长一个百分点左右。

中信证券指出,汽车消费刺激政策超预期,助推行业景气加速回升。预计2021年乘用车销量增速有望达到15%以上,迎来板块性投资机会。

有业内专家指出,未来车市增长点主要在三线以下城市和农村地区下沉市场。数据显示,截至2019年底,全国汽车保有量超过百万辆的城市有66个,其中超过200万辆的有30个,北京等11个城市超过300万辆。专家认为,越是低线城市,汽车保有量越低,而差距也意味着待挖掘的潜力可期,下沉市场可能是决定我国未来车市走向的关键所在。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

APEC工商领导人中国论坛聚焦“数字经济”合作

11月19日,2020年APEC工商领导人中国论坛在京召开。论坛以“数字生产力”为主题,探讨了数字科技潜能对新时代生产力的加速与迭代推动作用。[详细]
经济参考报 2020-11-20

老百姓的脱贫公式:政策加双手就是奔小康

因患一级类风湿关节炎,庞小凤的双手已经变了形。一家三口每人6亩地,一年下来收入也就几千元,日子一直过得比较贫苦。随着脱贫攻坚工作不...[详细]
经济参考报 2020-11-20

宋志平:提高上市公司质量 促进资本市场健康发展

第20届亚布力中国企业家论坛年会日前在亚布力论坛企业家永久会址召开。中国上市公司协会会长宋志平出席论坛并作开幕主题演讲。[详细]
经济参考报 2020-11-20

交易商协会:对永煤债相关中介机构启动自律调查

11月10日,永城煤电发布公告,公司发行的10亿元270天期超短融“20永煤SCP003”本应于11月10日兑付本息,但公司未能按期筹措足额兑付资金,...[详细]
经济参考报 2020-11-20

百城库存连续23个月同比正增长

19日,易居房地产研究院发布百城库存报告显示,截至10月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为50233万平方米,环比减少1.0%,同比增长8....[详细]
经济参考报 2020-11-20

2020中国5G+工业互联网成果展在武汉举行

11月19日至21日,2020中国5G+工业互联网大会在位于武汉的中国光谷科技会展中心举行,大会特色活动“5G+工业互联网成果展”同步举行,集中展...[详细]
经济参考报 2020-11-20

商务部:RCEP多重利好惠及企业和消费者

商务部新闻发言人高峰在11月19日的新闻发布会上表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署将加速东亚经济一体化进程,各成员整体上...[详细]
经济参考报 2020-11-20

海南世界休闲旅游博览会开幕

当日,2020年(第五届)海南世界休闲旅游博览会在位于海口的海南国际会展中心举行。本届博览会展会面积约2万平方米,分为海南休闲旅游展示...[详细]
经济参考报 2020-11-20

基础设施公募REITs试点项目雏形渐显

近期多家A股上市公司发布公告,拟开展基础设施公募REITs(不动产投资信托基金)申报发行工作。[详细]
经济参考报 2020-11-19

多地出台年底促消费新举措

近期,各地政府陆续发布新举措,拉开年底促消费大幕。记者注意到,升级类消费和汽车等大宗商品消费成为政策发力重点。[详细]
经济参考报 2020-11-19

国常会部署一揽子举措助力“双循环”

国务院总理李克强11月18日主持召开国务院常务会议,要求按时间表抓紧做好区域全面经济伙伴关系协定落地实施国内相关工作;[详细]
经济参考报 2020-11-19

动力煤价小涨三周 多方增供预防“煤超疯”

记者18日从秦皇岛煤炭网获悉,作为国内煤市风向标,最新一期环渤海动力煤指数报收于566元/吨,环比上行1元/吨,这是该指数连续第三周小幅上...[详细]
经济参考报 2020-11-19

海通证券涉永煤违约风波 交易商协会启动自律调查

永城煤电信用债违约事件还在进一步发酵。11月18日,记者从中国银行间市场交易商协会网站获悉,由于海通证券股份有限公司及其相关子公司涉嫌...[详细]
经济参考报 2020-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司