全部

1.68万亿 中央层面国资划转社保收官

来源:北京商报

作者:陶凤 吕银玲

2021-01-13 09:27:01

中央层面划转部分国有资本充实社保基金工作正式收官。1月12日,财政部官网发布消息称,截至2020年末,符合条件的中央企业和中央金融机构划转工作全面完成,共划转93家中央企业和中央金融机构国有资本总额1.68万亿元。

财政部表示,为贯彻落实国务院关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金的决策部署,财政部、人力资源社会保障部和国资委密切配合,全力推进划转工作。中央层面划转工作的全面完成,为促进建立更加公平、更可持续的养老保险制度提供了有力保障,充分体现了国有企业全民所有,发展成果全民共享。

中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受北京商报记者采访时表示,“由于历史遗留原因以及我国人口结构的快速老龄化,社保基金存在巨大缺口,亟须为社保基金开源,所以我们选择了全民共有共享的国有资本。选择划转部分国有资本充实社保基金,一是实现了国有企业发展成果全民共享,二是解决了基本养老保险制度的代际公平问题”。

近年来,随着经济社会发展和人口老龄化加剧,基本养老保险基金支付压力不断加大。在此背景下,2017年11月,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》),将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。根据《方案》,划转的国有资本具有充实社保基金的特定用途和政策目标,运营收益根据基本养老保险基金的支出需要上缴,专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。划转的国有资本应集中持有,独立运行,单独核算,接受考核和监督。

对于划转比例,《方案》规定,首先以弥补企业职工基本养老保险制度转轨时期因企业职工享受视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口为基本目标,划转比例统一为企业国有股权的10%。今后,结合基本养老保险制度改革及可持续发展要求,若需进一步划转,再作研究。

2018年以来,这项改革在央企中稳步实施。2018年3月国资委选择了中国联通、中国有色、中农发3家企业开展了首批股权划转试点;当年11月又选择了中国华能等15家企业开展第二批划转工作。

在经过试点后,2019年9月,财政部等5部门联合印发《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》明确,中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作于2019年全面推开。其中,中央层面,具备条件的企业于2019年底前基本完成,确有难度的企业可于2020年底前完成,中央行政事业单位所办企业待集中统一监管改革完成后予以划转;地方层面,于2020年底前基本完成划转工作。

时间来到2021年,划转工作也交上上述成绩单。胡麒牧对北京商报记者表示,“从试点到全面推开再到中央层面划转工作全面完成,这项工作用了三年时间,这期间党中央、国务院召开多次会议部署调度,工作的推动本身就是边改革边推动的过程,总体来看,工作推进是高效的,我们按照原定计划的进度完成了划转工作”。

与此同时,地方层面的划转工作也在稳步推进中。据了解,北京、辽宁、甘肃等省市陆续发布划转部分国有资本充实社保基金实施方案,加速推进这项工作。

“划转工作是政策性极强的一项工作,要提高对相关政策的熟悉程度。操作上一是要界定好划转范围和划转对象,要细化划转操作程序,确定好划转承接主体,并界定好划转承接主体的权责。”对于地方实施方案的落地,胡麒牧建议。

未来,划转的国有资本收益将如何使用?上述《方案》明确,划转的国有股权是基本养老保险基金的重要组成部分。划转的中央企业国有股权,由国务院委托社保基金会负责集中持有,单独核算,接受考核和监督。条件成熟时,经批准,社保基金会可组建养老金管理公司,独立运营划转的中央企业国有股权。

具体到北京市的实施方案,则明确,划转的企业国有股权统一由市政府授权市财政局作为承接主体集中持有,市财政局委托一家具有国有资本投资运营功能的公司专户管理。

从公开资料还可以看到,2020年底,江苏省59户国有及国有控股大中型企业的部分国有资本划转至省财政厅,用于充实社保基金,共划转国有资本155.01亿元,涉及归属母公司所有者权益556.63亿元。据报道,这些国有资本收益并非直接归为养老金,准确来说是养老金的“后备资金池”,将由省财政厅统筹考虑基本养老保险基金的支出需要和国有资本收益状况,适时实施收缴弥补养老金缺口。

国务院国资委新闻发言人彭华岗日前表示,“下一步,我们的主要工作是通过深化国企改革,促使企业更好地提高效率、创造效益,使划转到社保基金的这些股权取得实实在在的收益”。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国社科院:网络直播快速崛起 经济复苏注入新动能

值得关注的是,直播正在激发企业生产活力,促进供给侧变革。中国社会科学院社会学所所长、研究员陈光金表示,直播经济在5G赋能下,助力打造...[详细]
经济参考报 2021-01-13

高度警惕“套路贷” 莫让生活债台高筑

“套路贷”是新型黑恶势力犯罪的一种,具有很强的欺骗性,扰乱了正常的金融秩序,社会危害性极大,应依法进行打击和严惩。广大市民群众也应...[详细]
经济参考报 2021-01-13

华厦眼科IPO报告期内遭79次行政处罚 部分案件涉嫌“情节严重”

2020年12月17日,申请创业板上市的华厦眼科医院集团股份有限公司(简称“华厦眼科”)在证监会网站再次更新了招股说明书,计划公开发行6000...[详细]
经济参考报 2021-01-13

疫情冲击持续 全球央行多月份净售黄金

根据世界黄金协会最新数据,受新冠肺炎疫情冲击等因素影响,全球各国央行在2020年11月对黄金呈净售出状态。随着市场需求的变动,未来各国央...[详细]
经济参考报 2021-01-13

英国政府警告称经济可能进一步恶化

据外媒报道,英国财政大臣苏纳克11日表示,受新冠肺炎疫情严重冲击的英国经济在触底反弹之前还可能进一步恶化。苏纳克同时警告称,今年可能...[详细]
经济参考报 2021-01-13

沪指站上3600点两市成交额连续七天超万亿

1月12日,A股三大指数集体大涨,其中沪指收盘上涨2.18%,站上3600点整数关口,收报3608.34点,创逾5年新高;深证成指收涨2.28%,收报15460....[详细]
经济参考报 2021-01-13

证监会2021年首张罚单:两人操纵股价亏损3.24亿元

近日,证监会开出2021年第一号罚单。记者从证监会网站了解到,熊模昌、吴国荣利用相关证券账户操纵“华平股份”,在操纵期间账户组亏损3.24...[详细]
经济参考报 2021-01-13

央地密集谋划 一批重大民生工程蓄势待建

新年伊始,多地陆续晒出2020年民生领域成绩单,“圆满收官”“超额完成”成为高频词。2021年是“十四五”开局之年,惠民生补短板还将持续加...[详细]
经济参考报 2021-01-13

商务部等12部门印发通知 促消费潜力进一步释放

近日,商务部等12部门印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(简称“通知”),从稳定和扩大汽车消费、促进...[详细]
经济参考报 2021-01-13

15万亿资产迎分类监管 保险资管公司评级办法出炉

1月12日,中国银保监会发布《保险资产管理公司监管评级暂行办法》。《办法》聚焦风险管理和合规经营,对保险资产管理公司实施分类监管,银...[详细]
北京报道 2021-01-13

进口关税下调“大礼包”来了

关税又降了!国务院关税税则委员会近日印发通知,2021年1月1日起对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,以支持构建以国内大循环为...[详细]
人民网 2021-01-12

春节快递提前停运?多家快递回应

每年临近春节,都有所谓“全国快递停运时间表”在网络流传。近日又有传言称,快递服务因部分区域疫情原因受影响,甚至影响春节快递服务。快...[详细]
央视网 2021-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司