全部

试点逐步扩大 场景日益丰富 数字人民币离我们越来越近

来源:国际商报

作者:魏 桥

2021-01-13 09:32:01

继深圳、苏州后,由央行主导的数字人民币试点日前落子京城。随着数字人民币北京冬奥试点应用在北京地铁大兴机场线启动,北京围绕冬奥会场景推进数字人民币试点取得阶段性进展。 

研发进程稳步推进

2020年4月,人民银行数字货币研究所披露,数字人民币(DC/EP)先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来冬奥场景(试点“4+1”)开展内部封闭试点测试。

“刚刚过去的2020年可以被称为央行数字货币元年。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智在接受国际商报记者采访时表示,2020年数字人民币首次在深圳罗湖、苏州等地进行区域性的试点工作,使用范围逐步扩大,场景更多,参与银行及商家也逐步增多,为未来更大规模地推广和普及积累了宝贵的经验。

中国通信工业协会区块链专委会轮值主席、火币大学校长于佳宁在接受国际商报记者采访时进一步介绍,2020年10月9日数字人民币在深圳试点是第一次走出封闭的测试环境,面向广大公众进行测试。前不久苏州试点选择在“双12”购物节增加了线上支付的场景,在测试范围、测试规模、测试行业及领域上都有所扩大。

不仅如此,于佳宁表示,在跨境支付方面,数字人民币也进入测试阶段,中银香港获央行指定作为香港银行代表参与技术测试,获邀参与测试的包括商户和约200名银行员工。“这意味着数字人民币研发正在稳步推进。按照预期计划,未来数字人民币仍将继续在雄安新区、成都、上海、长沙、海口、青岛、大连、西安等城市继续测试,并继续扩大测试场景,2022年冬奥会期间将进行内部封闭试点测试。”

黄大智也表示,从央行的工作会议规划来看,2021年数字人民币会进行更多城市、更广泛场景、更大规模的试点推广,逐步将数字人民币的使用推向更多的人群。

未来使用范围将更广

数字人民币是一种面向未来的货币形式。于佳宁分析,未来数字时代,一切资产包括人的身份都会被数字化。数字人民币的普及会加速中国资产数字化和身份数字化进程,进而促进数字经济进一步发展。未来数字人民币将带来一系列全新的商业机遇,为传统产业向“新智能商业”转型提供原动力。

“从目前的试点来看,数字人民币在支付方面的功能已经比较完备,线上线下常见场景均已支持,在无网环境也可以实现支付。但数字人民币的意义不止于此。”在于佳宁看来,推出数字人民币是国家为应对一系列新的技术挑战和商业模式技术性变革而制定出的策略。特别是当前正在蓬勃发展的数字经济需要一整套数字化的新金融体系。而且数字经济对金融服务有一些崭新的需求,而传统的金融体系无法有效提供。

在此背景下展望未来,于佳宁认为,数字人民币可以延伸到新技术场景的支付需要上来,例如在5G时代,无人驾驶汽车、物联网设备、工业互联网将得到广泛应用,物与物之间的交易需求将不断增加。“目前的货币和金融体系无法满足这些需求,人民币必须升级为数字人民币才能满足这些场景的潜在交易和金融需求。”

黄大智预计,数字人民币的未来可体现在以下几方面:一是试点规模会更大,在更多的城市试点;二是试点场景更多,线上线下同步进行;三是使用方式更多,如搭载优惠券、打折券等载体;四是试点使用范围更广,如拓展到跨境支付上来;五是支付方式更多样,如通过各类APP或离线支付等方式支付。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“打分”15万亿资金 保险资管步入分类监管时代

以风险为导向的分类监管终于在保险资管行业吹响了“号角”。1月12日,银保监会发布《保险资产管理公司监管评级暂行办法》(以下简称《办法...[详细]
北京商报 2021-01-13

证监会新年首罚 “最惨庄家”操控股价亏3亿

近日证监会开出2021年首张罚单。从证监会官网披露的2021年1号行政处罚决定书和2021年1号市场禁入决定书来看,熊模昌、吴国荣二人用196个账...[详细]
北京商报 2021-01-13

数字经济领跑 “十三五”前四年北京GDP增万亿

1月12日,北京市人民政府新闻办举行回顾“‘十三五’,展望‘十四五’”系列主题新闻发布会经济发展专场。据了解,“十三五”期间,北京市...[详细]
北京商报 2021-01-13

中国社科院:网络直播快速崛起 经济复苏注入新动能

值得关注的是,直播正在激发企业生产活力,促进供给侧变革。中国社会科学院社会学所所长、研究员陈光金表示,直播经济在5G赋能下,助力打造...[详细]
经济参考报 2021-01-13

高度警惕“套路贷” 莫让生活债台高筑

“套路贷”是新型黑恶势力犯罪的一种,具有很强的欺骗性,扰乱了正常的金融秩序,社会危害性极大,应依法进行打击和严惩。广大市民群众也应...[详细]
经济参考报 2021-01-13

华厦眼科IPO报告期内遭79次行政处罚 部分案件涉嫌“情节严重”

2020年12月17日,申请创业板上市的华厦眼科医院集团股份有限公司(简称“华厦眼科”)在证监会网站再次更新了招股说明书,计划公开发行6000...[详细]
经济参考报 2021-01-13

疫情冲击持续 全球央行多月份净售黄金

根据世界黄金协会最新数据,受新冠肺炎疫情冲击等因素影响,全球各国央行在2020年11月对黄金呈净售出状态。随着市场需求的变动,未来各国央...[详细]
经济参考报 2021-01-13

英国政府警告称经济可能进一步恶化

据外媒报道,英国财政大臣苏纳克11日表示,受新冠肺炎疫情严重冲击的英国经济在触底反弹之前还可能进一步恶化。苏纳克同时警告称,今年可能...[详细]
经济参考报 2021-01-13

沪指站上3600点两市成交额连续七天超万亿

1月12日,A股三大指数集体大涨,其中沪指收盘上涨2.18%,站上3600点整数关口,收报3608.34点,创逾5年新高;深证成指收涨2.28%,收报15460....[详细]
经济参考报 2021-01-13

证监会2021年首张罚单:两人操纵股价亏损3.24亿元

近日,证监会开出2021年第一号罚单。记者从证监会网站了解到,熊模昌、吴国荣利用相关证券账户操纵“华平股份”,在操纵期间账户组亏损3.24...[详细]
经济参考报 2021-01-13

央地密集谋划 一批重大民生工程蓄势待建

新年伊始,多地陆续晒出2020年民生领域成绩单,“圆满收官”“超额完成”成为高频词。2021年是“十四五”开局之年,惠民生补短板还将持续加...[详细]
经济参考报 2021-01-13

商务部等12部门印发通知 促消费潜力进一步释放

近日,商务部等12部门印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(简称“通知”),从稳定和扩大汽车消费、促进...[详细]
经济参考报 2021-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司