全部

估值吸引力叠加外资持续流入 中国市场投资今年有看点

来源:国际商报

作者:孟 妮

2021-01-13 09:34:01

新冠肺炎疫情牵动着全球市场情绪,对世界经济产生了深远影响。迈入2021年,虽然疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定因素,今年仍将是回归常态的一年。

这是富达国际近日发布的2021年中国市场投资展望得出的结论。富达国际认为,中国经济复苏势头向好,消费和科技是中国长期增长的动力,预计货币与财政政策或将温和震荡,在稳定就业、防范金融风险、预防通胀等多重约束下寻求平衡。

A股市场方面,富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群表示,“回顾2020年,全球经济遭受了疫情的严重冲击,从宏观经济来看,中国和美国在应对疫情上的不同措施也让这两大经济体经历了不一样的复苏。中国采取强行政政策控制疫情、轻货币政策托底经济,出口和投资成为经济复苏的主要动力。美国则采取弱行政政策控制疫情、强财政政策刺激经济,依靠消费带动经济复苏”。

“2021年,预计中美两国仍将维持不同的复苏路径。”周文群进一步谈到,今年中国国内消费将继续恢复,而美国经济增长会受到资本支出周期的带动。全球经济共振复苏将支撑中国商品价格上涨。中国消费品出口可能有所放缓,但同时机械设备及工具出口有望继续增长,进口消费品或会增加。全球经济复苏将是2021年的共识,这一过程可能会比预期更为强劲也更为短暂,实际将取决于紧缩政策的时间表,预计市场或会在今年上半年看到通胀再起,油价将成为关键的波动因素,而中国可能是第一个实行紧缩政策的国家。

“2021年A股市场将迎来期待已久的股市正常化,预计大盘将高位盘整,具体走势取决于公司业绩表现和紧缩时间表。过去两年间,市场已严重倾向于TMT、消费和医疗保健板块。虽然它们仍是经济增长的长期驱动力,但随着宏观经济复苏,这一情况在今年可能会趋于正常化。”周文群如是说。

此外,由于估值具有吸引力和外资的持续流入,A股仍有机会在2021年跑赢全球市场平均收益,原因在于:周期回归,短期内需求强劲呈现供小于求的态势;可选消费重启,将迎来投资机会;自疫情以来“强者恒强”的趋势愈加明显,部分中国龙头企业出海,有望成为全球企业,打开市值天花板。然而,投资者仍需留意潜在的风险点,同时应警惕业绩增速回落带来的估值下滑以及信用事件造成的冲击。

债券市场方面,富达国际固定收益基金经理成皓认为,随着国内疫情得到控制以及美国大选尘埃落定后使得外部环境在短期内保持相对稳定,预计在内外部环境逐步恢复常态的背景下,中国经济增长将向疫情前的主线回归。“从全球债市来看,鉴于中国债券的收益率优势愈发明显以及三大全球债券指数的纳入,我们认为,中国债券具备配置价值。”

“展望2021年,预期国内经济增长与风险仍是影响国内债券走势的关键性因素。经济增长的稳定性将决定货币与财政政策在增长与风险两者中的侧重。若国内经济维持2020年下半年的复苏趋势,利率债恐难有持续走强的空间。信用债利差走阔带来配置价值。在资本结构、期限、信用三者中我们偏好在资本结构下沉中换取更高的收益率,而对信用保持谨慎。”成皓认为,2021年债券投资策略的重点在于利用利差走阔窗口逐步配置优质主体信用债。从估值角度,高等级信用债配置价值更为凸显。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

报告预计2021年中国经济增长7.0%

星展银行1月12日发布《星展观点:2021年中国经济展望》报告。报告预计,2020年中国经济将实现2.0%的温和增长,2021年中国国内生产总值年增...[详细]
国际商报 2021-01-13

试点逐步扩大 场景日益丰富 数字人民币离我们越来越近

继深圳、苏州后,由央行主导的数字人民币试点日前落子京城。随着数字人民币北京冬奥试点应用在北京地铁大兴机场线启动,北京围绕冬奥会场景...[详细]
国际商报 2021-01-13

“打分”15万亿资金 保险资管步入分类监管时代

以风险为导向的分类监管终于在保险资管行业吹响了“号角”。1月12日,银保监会发布《保险资产管理公司监管评级暂行办法》(以下简称《办法...[详细]
北京商报 2021-01-13

证监会新年首罚 “最惨庄家”操控股价亏3亿

近日证监会开出2021年首张罚单。从证监会官网披露的2021年1号行政处罚决定书和2021年1号市场禁入决定书来看,熊模昌、吴国荣二人用196个账...[详细]
北京商报 2021-01-13

数字经济领跑 “十三五”前四年北京GDP增万亿

1月12日,北京市人民政府新闻办举行回顾“‘十三五’,展望‘十四五’”系列主题新闻发布会经济发展专场。据了解,“十三五”期间,北京市...[详细]
北京商报 2021-01-13

中国社科院:网络直播快速崛起 经济复苏注入新动能

值得关注的是,直播正在激发企业生产活力,促进供给侧变革。中国社会科学院社会学所所长、研究员陈光金表示,直播经济在5G赋能下,助力打造...[详细]
经济参考报 2021-01-13

高度警惕“套路贷” 莫让生活债台高筑

“套路贷”是新型黑恶势力犯罪的一种,具有很强的欺骗性,扰乱了正常的金融秩序,社会危害性极大,应依法进行打击和严惩。广大市民群众也应...[详细]
经济参考报 2021-01-13

华厦眼科IPO报告期内遭79次行政处罚 部分案件涉嫌“情节严重”

2020年12月17日,申请创业板上市的华厦眼科医院集团股份有限公司(简称“华厦眼科”)在证监会网站再次更新了招股说明书,计划公开发行6000...[详细]
经济参考报 2021-01-13

疫情冲击持续 全球央行多月份净售黄金

根据世界黄金协会最新数据,受新冠肺炎疫情冲击等因素影响,全球各国央行在2020年11月对黄金呈净售出状态。随着市场需求的变动,未来各国央...[详细]
经济参考报 2021-01-13

英国政府警告称经济可能进一步恶化

据外媒报道,英国财政大臣苏纳克11日表示,受新冠肺炎疫情严重冲击的英国经济在触底反弹之前还可能进一步恶化。苏纳克同时警告称,今年可能...[详细]
经济参考报 2021-01-13

沪指站上3600点两市成交额连续七天超万亿

1月12日,A股三大指数集体大涨,其中沪指收盘上涨2.18%,站上3600点整数关口,收报3608.34点,创逾5年新高;深证成指收涨2.28%,收报15460....[详细]
经济参考报 2021-01-13

证监会2021年首张罚单:两人操纵股价亏损3.24亿元

近日,证监会开出2021年第一号罚单。记者从证监会网站了解到,熊模昌、吴国荣利用相关证券账户操纵“华平股份”,在操纵期间账户组亏损3.24...[详细]
经济参考报 2021-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司