全部

数据显示:中国数字经济或促全球经济复苏

来源:国际商报

作者:张 日

2021-01-13 09:38:01

财新智库和数联铭品(BBD)联合发布的数据显示,受资本投入下降的影响,2020年12月中国新经济指数(NEI)降至28.1,即新经济投入占整个经济投入的比重为28.1%,较上月下降2.1%。

NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,权重分别是40%、35%和25%。从分项指标来看,其中资本投入指数近一年来波动上升,12月录得31.4,较上月下降5.7;科技投入指数从2020年4月开始下降,12月录得29.3,下降0.4;劳动力投入指数近两年来小幅下降,2020年12月录得24.4,与上月持平。

万事达卡中国区总裁常青表示,“时至岁末,NEI出现了较大调整。目前中国经济整体上仍呈持续向好态势。去年前11个月,中国货物贸易进出口总值达到29.04万亿元,规模创下历史新高。万事达卡近期发布的2021经济展望报告也指出,中国稳健且强势的数字经济有望成为刺激全球经济复苏的强心针。”

万事达卡首席经济学家、万事达卡经济研究所所长布里克林·德怀尔表示,“新能源产业成为本期指数中贡献率上升最快的行业,凸显出当下中国电动汽车销量的快速增加。相较于2019年,尽管大多数行业尤其是旅游产业的就业率皆有所下降,但仍有一些岗位呈现出了快速增长趋势,比如与原材料生产供应以及基础设施建设相关的那些产业。”

分行业看,NEI中占比最大的行业为新一代信息技术与信息服务产业,12月为总指数贡献8.5个百分点;新能源产业名次上升最快,贡献1.4个百分点,从11月的第九名上升到第七名。

12月新经济行业入职平均工资水平为每月12524元,较上月上升93元,高于全国平均入职工资水平6.6%,溢价水平上升1.1%。

新经济指数自2020年7月以来的下降趋势,与下半年以来的经济复苏似乎有所冲突,但该趋势与2018年末较为相似,2019年上半年的实体经济增速明显趋缓,这预示着2021年上半年经济可能面临趋缓风险。

报告分析了2020年不同行业和岗位招聘数量与工资的变化,发现疫情影响下大部分岗位招聘数量不如2019年,但仍然有一些快速增长的岗位,如烧碱生产工、炼钢工等与原材料的生产供应、基础设施建设高度相关的工种。招聘数量下降最快的岗位为音响调音员、服务员、收银员、电影放映员以及与旅游相关的岗位,其招聘数总体下降70%左右。

从工资看,基础设施建设和原材料制造业员工工资呈现快速上升的趋势,货运驾驶员、客运驾驶员工资均比2019年提高20%左右。而企业董事、民航乘务员、全科医师和精神科医师等岗位招聘工资出现下降。此外,半导体分立器件和集成电路装调工这一专精于芯片生产的岗位工资也出现显著下降,报告认为“可能与中国芯片的生产现状相关”。

报告还发现,2020年行业工资增长情况和2019年呈现正相关趋势。其中银行业、纺织业、化学原料及化学制品行业、印刷业的工资上涨在这两年均较快,而造纸业、饮料制造业、食品制造业、电信和其他信息传输服务业工资增长均较慢,甚至出现下降。总体来说,2020年工资增长慢于2019年。

从不同行业关键词在新增企业中出现的频率看,增长最快的是建设工程、供应链、种植、医疗等,新能源、机械、材料和再生资源的增长也较快。旅游、酒店等与疫情有关的行业出现频率显著下降,传播、广告、传媒、营销策划等商务服务业也下降较快。

分地区看,2020年6月至2020年12月,北京、南京、长沙、广州、济南在城市NEI平均排名中位列前五。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

估值吸引力叠加外资持续流入 中国市场投资今年有看点

新冠肺炎疫情牵动着全球市场情绪,对世界经济产生了深远影响。迈入2021年,虽然疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定因素,今年仍将是回归常...[详细]
国际商报 2021-01-13

报告预计2021年中国经济增长7.0%

星展银行1月12日发布《星展观点:2021年中国经济展望》报告。报告预计,2020年中国经济将实现2.0%的温和增长,2021年中国国内生产总值年增...[详细]
国际商报 2021-01-13

试点逐步扩大 场景日益丰富 数字人民币离我们越来越近

继深圳、苏州后,由央行主导的数字人民币试点日前落子京城。随着数字人民币北京冬奥试点应用在北京地铁大兴机场线启动,北京围绕冬奥会场景...[详细]
国际商报 2021-01-13

“打分”15万亿资金 保险资管步入分类监管时代

以风险为导向的分类监管终于在保险资管行业吹响了“号角”。1月12日,银保监会发布《保险资产管理公司监管评级暂行办法》(以下简称《办法...[详细]
北京商报 2021-01-13

证监会新年首罚 “最惨庄家”操控股价亏3亿

近日证监会开出2021年首张罚单。从证监会官网披露的2021年1号行政处罚决定书和2021年1号市场禁入决定书来看,熊模昌、吴国荣二人用196个账...[详细]
北京商报 2021-01-13

数字经济领跑 “十三五”前四年北京GDP增万亿

1月12日,北京市人民政府新闻办举行回顾“‘十三五’,展望‘十四五’”系列主题新闻发布会经济发展专场。据了解,“十三五”期间,北京市...[详细]
北京商报 2021-01-13

中国社科院:网络直播快速崛起 经济复苏注入新动能

值得关注的是,直播正在激发企业生产活力,促进供给侧变革。中国社会科学院社会学所所长、研究员陈光金表示,直播经济在5G赋能下,助力打造...[详细]
经济参考报 2021-01-13

高度警惕“套路贷” 莫让生活债台高筑

“套路贷”是新型黑恶势力犯罪的一种,具有很强的欺骗性,扰乱了正常的金融秩序,社会危害性极大,应依法进行打击和严惩。广大市民群众也应...[详细]
经济参考报 2021-01-13

华厦眼科IPO报告期内遭79次行政处罚 部分案件涉嫌“情节严重”

2020年12月17日,申请创业板上市的华厦眼科医院集团股份有限公司(简称“华厦眼科”)在证监会网站再次更新了招股说明书,计划公开发行6000...[详细]
经济参考报 2021-01-13

疫情冲击持续 全球央行多月份净售黄金

根据世界黄金协会最新数据,受新冠肺炎疫情冲击等因素影响,全球各国央行在2020年11月对黄金呈净售出状态。随着市场需求的变动,未来各国央...[详细]
经济参考报 2021-01-13

英国政府警告称经济可能进一步恶化

据外媒报道,英国财政大臣苏纳克11日表示,受新冠肺炎疫情严重冲击的英国经济在触底反弹之前还可能进一步恶化。苏纳克同时警告称,今年可能...[详细]
经济参考报 2021-01-13

沪指站上3600点两市成交额连续七天超万亿

1月12日,A股三大指数集体大涨,其中沪指收盘上涨2.18%,站上3600点整数关口,收报3608.34点,创逾5年新高;深证成指收涨2.28%,收报15460....[详细]
经济参考报 2021-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司