全部

美版“花呗”上市暴涨 在线支付大战一触即发

来源:北京商报

作者:陶凤 汤艺甜

2021-01-15 09:28:01

2021年开年,美股科技股就迎来了一员“大将”——电商分期付款服务提供商Affirm。上市首日暴涨近100%的“战绩”,显然延续了此前科技股IPO的热潮。当然,Affirm的“走红”并非纯偶然事件,在这背后,也有疫情带来的线上购物红利以及数字支付的大势所趋。毕竟,连沃尔玛都已经做好了进军金融科技领域的准备,一场支付领域的争夺战已经打响。

股价翻倍

Affirm尝到了IPO的甜头。在周三登陆纳斯达克之后,Affirm便受到了投资者的追捧,上市首日收盘时,Affirm的股价大涨98.45%,报收97.24美元,市值报236亿美元。摩根士丹利、高盛和Allen & Co担任首席承销商。

被称为美版“花呗”的Affirm由PayPal联合创始人马克斯·莱夫钦于2012年创立,是一家主打“预支付”的金融服务公司,主要是为在线网购者提供“先买后付”贷款业务。据其IPO文件介绍,Affirm允许消费者以固定金额购买商品,而没有递延利息、隐性费用或罚款。购物者可以选择时间表以不同的利率偿还贷款。

具体来看,Affirm的用户可以使用Affirm App为线上购物付款,这笔贷款可以按月分期偿还,后续收取的利息因消费者的信用额度而有所区别,但低于传统信用卡附带的高利率,也不会产生复利。据悉,Affirm的合作商家包括宜家、沃尔玛、Adidas等知名品牌,合作商家数量约为6500家。

Affirm IPO的火热也早有兆头。此前Affirm最初的定价范围为每股33-38美元,但由于受到市场热捧,公司之后两度上调招股价,最终以远高于预期的49美元的价格发行了2460万股股票。但没想到,上市首日就给了Affirm一个大大的惊喜,在此次IPO中,Affirm共筹集了12亿美元。

值得一提的是,这份喜悦还传导到了Affirm的股东身上。Affirm与Shopify在去年7月达成合作关系,Affirm成为Shopify结账服务Shop Pay的独家供应商。作为交易的一部分,Shopify获得Affirm多达2030万股的股权。伴随着Affirm周三股价大涨,这部分股权的价值已经升至20亿美元。截至收盘,Shopify的股价上涨了0.97%,报1199.82美元。

从当下的情况来看,Affirm几乎成了华尔街的“宠儿”,毕竟236亿美元的市值较Affirm计划IPO时的估值翻了一倍不止。去年7月,有报道称Affirm正在为IPO做准备,估值最高可能为100亿美元。而在2019年4月时,Affirm的估值还仅为29亿美元左右。

受惠IPO热潮

对于Affirm交出的IPO成绩单,马克斯·莱夫钦或许并不意外。毕竟,对于Affirm,有硅谷创业奇才之称的马克斯·莱夫钦定下的目标是彻底改变传统的银行业。他认为,华尔街银行家们的桀骜固守态度已经使得整个银行业愈发死板。

Affirm近期的确发展迅猛,特别是在疫情间接导致的电商发展红利下,收入增长明显。Affirm的收入来源主要是商户网络收入和利息收入。商户侧采取销售总额一定比例抽佣的方式产生收入,消费者侧产品支持 0% APR(年化利率)付款选项和计息贷款并计算利息。此外,虚拟信用卡业务收入也占有较小比例。

官方数据显示,Affirm在截至2020年6月30日的财政年度营收为5.095亿美元,与2019年同期相比增长了近93%。其中,商户网络收入贡献了2.57亿美元,占比超50%,利息收入占比约37%。

公司收入的增长来自于商品销售总额(GMV)的快速增长。公司2020年GMV同比增长了77%,Affirm表示,自2016年7月1日至2020年9月30日,“已有超620万消费者在我们的平台上与6500多家商家完成了约1730万笔交易”。这使得通过该平台交易的交易总额(扣除退款后)达到107亿美元。

除了好看的招股书之外,美股IPO的热潮或许也是Affirm股价飙涨的另一大推手。

英大证券首席经济学家李大霄指出,虽然与前一段时间相比,声势有所放缓,但现在美股的确还处于爆炒IPO的余温中,科技巨头仍在引领市场。IPO是有惯性的,毕竟前一段时间比较火热,市场仍然比较热,总体来看还是不错,因此Affirm这个时候上市也多少会受到积极影响。

至于盈利,虽然近期出现了亏损收窄的情况,但这已经持续了八年,一直是Affirm的瓶颈。招股书数据显示,截至2020年9月的3个月中,该公司的净亏损从3070万美元收窄至1530万美元。截至2020年6月,Affirm的负债为11亿美元。对于盈利模式等问题,北京商报记者联系了Affirm方面,不过截至发稿还未收到具体回复。

李大霄表示,虽然首日出现了大涨,但放眼整个纳斯达克,Affirm的股价还不算太高,属于中小市值企业。未来,Affirm的估值走势还要看发展前景和用户情况,不能单纯用亏损和盈利来衡量。

新的红海

虽然创始人野心勃勃,但对于Affirm而言,上市只是个新的开始,其所处的领域已经不再是八年前的模样了。

仅就2020年而言,在美国在线支付领域,以Square、PayPal、StoneCo为首的几大主流平台股价均实现了不错的战绩,PayPal的股价涨幅高达112%,Square的股价涨幅为247%,均远超大盘。

而Worldpay的全球付款报告显示,Affirm的交易销售额仅占美国电商行业总交易额的1%,和PayPal或Square相比,Affirm仍然相去甚远。

前有巨头,Affirm的后面还有追兵。就在两天前,零售巨头沃尔玛发布声明称,将与金融科技投资公司Ribbit Capital进行战略合作,成立一家金融科技初创公司。虽然不确定是否就是在线支付,但沃尔玛有透露称,将为员工和顾客开发“独特”、可负担得起的金融产品。沃尔玛的庞大零售网络意味着,这或将是金融科技领域的又一条鲇鱼。

另一家电商巨头亚马逊更是早就跃跃欲试。2017年,亚马逊传出了计划推出亚马逊自有品牌账户的消息,为年轻客户和没有银行账户的客户建立一种“类支票账户”产品。彼时的调查显示,大约有45%的美国人愿意使用亚马逊作为他们的主要银行账户。

在股价大涨的Affirm和纷纷入局的巨头背后,是日益受到消费者欢迎的“先买后付”的线上支付方式。美国银行日前发布的调查报告显示,据预计,到2025年,Affirm和同类App可实现“总收入增长10-15倍,处理6500亿至1万亿美元的交易”。

调皮电商创始人冯华魁坦言,线上支付的确会是个大趋势,从花现金到数字支付,看起来只是一个小变化,带来的影响是比较大的,涉及到的不只是支付的变化,而是消费行为从传统向数字化转移的大方向。

冯华魁分析称,这背后藏着四重价值。第一,支付变成了用户消费的入口,即入口价值;第二,使用线上支付可以关联资金管理,可能会成为基金等产品的理财通道,即理财价值;第三就是消费价值;第四则是广告等商业价值。

不过,冯华魁也提到,美国可能有比较严格的金融监管规则,线上企业会比较难打破;Affirm现在走的还是消费金融的路,更像是线上信用卡,这个业务需要与电商合作,如果巨头在数字支付业务上发力,可能也会对Affirm造成明显冲击。另外,美国民众使用信用卡消费的习惯比较成熟,习惯转移还需要时间。

不过,马克斯·莱夫钦仍然十分看好数字支付。去年2月在接受CNBC专访时,他表示,数字货币的兴起将进一步代替现金交易,数字支付也将得到进一步发展,这是值得期待的趋势。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年四季度人才流动趋势:司机平均月薪10536元 普工岗位供求旺盛

近日,58同城发布2020年四季度人才流动大数据,从城市、职位、薪资、城市群等维度,分析了四季度招聘求职情况,为求职者择业、企业招才和政...[详细]
北京商报 2021-01-15

股价跌破1元 *ST宜生等10股拉响退市警报

*ST金钰退市已成定局,A股低价股再度受到关注。据Wind统计,截至1月14日收盘,A股交易状态下有89股的股价不足2元。其中有10股股价低于1元,...[详细]
北京商报 2021-01-15

拿下“半壁江山” 中小银行的消费金融执念

自2010年首批4家消费金融公司获批试点以来,十余年内,消费金融阵营稳步扩容,其中,银行系占比超过半壁江山,且扩张步伐还在加快,这也成...[详细]
北京商报 2021-01-15

逆势增1.9% 2020我国外贸成绩亮眼

过去一年,复杂的国内外形势和新冠肺炎疫情给我国外贸进出口带来严峻挑战。在1月14日国新办举行的新闻发布会上,海关总署亮出了2020年全年...[详细]
北京商报 2021-01-15

为消费者创造真正的幸福感

小家电火了,是因为满足了人们对美好生活的新需要。就像知乎平台上一位用户的提问:“哪些小家电能快速提升生活幸福感?”消费者对“幸福感...[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-01-15

解码消费新品牌:国产小家电闯出大市场

2020年8月20日,浙江宁波的博菱电器厂区内,工人们正加班加点赶出口小家电订单。[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-01-15

全国一体化数据中心有了顶层设计 让大数据真正发挥“大价值”

在浙江省湖州市长兴县雉城街道,有一家24小时无人值守智慧城市书房,该书房利用大数据系统实时监测监控,方便市民体验阅读、借还、图书查询...[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-01-15

2020年进出口同比增1.9% 中国成全球唯一外贸正增长主要经济体

海关总署14日发布数据,2020年我国货物贸易进出口总值32.16万亿元,同比增长1.9%,在新冠肺炎疫情和单边主义保护主义等多重压力之下创历史...[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-01-15

美联储“褐皮书”显示美国就业市场复苏放缓

美国联邦储备委员会13日发布的全国经济形势调查报告显示,多数辖区经济实现温和增长,但就业市场复苏放缓。[详细]
人民日报 2021-01-15

支付清算协会报告:移动支付资金来源趋向回归银行账户

中国支付清算协会日前发布《2020年移动支付用户问卷调查报告》,针对移动支付用户基本属性、用户使用偏好、用户满意度等内容进行了调查分析...[详细]
经济参考报 2021-01-15

征信机构迎新规 不得过度采集信用信息

为促进我国征信业健康发展,中国人民银行日前公布了《征信业务管理办法(征求意见稿)》,明确提出征信机构采集信用信息应当遵循“最少、必...[详细]
经济参考报 2021-01-15

信用卡透支利率“松绑” 银行间不会打无底线“价格战”

近日,央行发文明确,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理。业内指出,这...[详细]
经济参考报 2021-01-15

中消协:直播带货等“云上”消费维权问题突出

1月14日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)日前发布“2020年十大消费维权舆情热点”,“直播带货”新问题层出不穷、在线培训服务乱象...[详细]
经济参考报 2021-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司