全部

2020年四季度人才流动趋势:司机平均月薪10536元 普工岗位供求旺盛

来源:北京商报

作者:

2021-01-15 09:30:01

近日,58同城发布2020年四季度人才流动大数据,从城市、职位、薪资、城市群等维度,分析了四季度招聘求职情况,为求职者择业、企业招才和政府、高校研究奠定了数据基础。据58同城数据显示,新一线城市招聘需求高,一线城市求职活跃度排名靠前;普工/技工类岗位供求两旺,长三角城市群求职相对活跃;司机/交通运输岗位平均月薪达到10536元,人事/行政职位平均月薪增长22.58%,上海企业平均支付月薪10386元,排名各城市之首。

新一线城市招聘热度高

北京成求职者首选城市

据58同城招聘研究院数据显示,2020年四季度,全国招聘需求同比上升超过60%。随着疫情防控常态化阶段的到来,企业复工复产恢复生产经营常态,为了在年底冲刺业绩,企业扩大了岗位招聘,因此招聘需求同比大幅度提升。

2020年四季度,企业招聘活跃城市TOP 10分别为东莞、深圳、成都、重庆、广州、北京、武汉、上海、中山、郑州。东莞、广州,同比增幅分别达到83.99%和56.58%。疫情加速了产业发展的线上化进程,许多企业通过线上营销、网络办公等方式拓展销路、维系运营,这也使招聘需求在地域上的分布没有“扎堆”于一线城市,许多新一线城市也在四季度迎来招聘需求的释放。尤其是制造业、商贸流通业的高地广东省,受“双11”“双12”等销售旺季影响,企业招聘需求快速提升,实现了同比大幅度增长。

从求职来看,58同城招聘研究院数据表明,2020年四季度,求职热门城市TOP 10分别为北京、深圳、成都、广州、上海、重庆、长沙、武汉、东莞、郑州。可见,一线城市求职需求相对更高,由于一线城市的收入水平较高、发展前景广阔,因此受到众多求职者青睐。与此同时,成都、重庆等西南城市基于浓厚的创业创新氛围与轻松的“慢生活”基调,吸引了不少劳动者在此寻找心仪岗位与理想生活。

在薪资方面,2020年四季度,上海企业平均支付月薪10386元,排名各城市之首。其次是广州和深圳,企业平均支付月薪分别为9339元、9057元。从同比增幅上看,重庆企业平均支付月薪同比增长17.44%,排名第一,其次是中山和武汉,增幅分别为15.06%、12.07%。可见,经济发达的上海、广州、深圳等城市平均收入水平更高,重庆等新一线城市的收入水平增长潜力更大,同比增幅上升更快。

普工岗位供求两旺

司机岗位平均薪资10536元

58同城招聘研究院数据还反映出,2020年四季度,企业招聘需求排名第一的职位为普工/技工类,其次是物流/仓储和餐饮。从招聘需求同比增幅来看,普工/技工类职位招聘需求同比增长103.92%。国外疫情的严峻,促使大批订单由国外向国内转移,我国制造业在2020年四季度迎来生产高峰。同时,制造业不仅是国民经济的基础,也是稳就业的重点产业,向求职者提供了大量岗位,制造业中覆盖面广、普及度高的普工/技工类职位位居招聘需求首位。

另外随着电子商务的发展和“铁水公空”基础建设的完善,物流行业快速发展,加速了企业对物流/仓储岗位的需求。进入高质量发展阶段后,企业间的竞争由粗放型的价格战转变为以创新为驱动力的立体战,为了提供更受市场欢迎的产品服务,企业加大对精益管理和创新研发的需求,使生产管理/研发类职位招聘需求快速增长。

在求职方面,2020年四季度,普工/技工类职位求职活跃度排名居首,其次是司机/交通服务和餐饮类职位。由于市场提供了大量普工/技工类职位,能充分满足求职者就业需求,同时,该岗位具有较高的薪资待遇和技术型职业前途,因此备受求职者青睐。与其他岗位相比,司机/交通服务的收入水平更为可观,成为追求高薪求职者的理想选择。此外,餐饮类职位准入门槛较低、工作机会较多,也吸引了不少劳动者就业。

58同城招聘研究院还从行业、职位维度,分别对薪资情况进行了统计。从行业上看,文化、体育和娱乐业企业平均支付月薪第一,达到8956元,其次是科学研究和技术服务业、金融业,平均月薪分别为8584元、8293元。文化、体育和娱乐业企业平均支付月薪同比增长22.14%,排名第一,其次是信息传输、软件和信息技术服务业,同比增长16.77%。2020年以来,企业营销线上化趋势增强,直播带货迅猛发展,带动文化、体育和娱乐业平均收入大幅度上升,在总量和增幅上都位居第一。

而从职位上看,2020年四季度司机/交通运输岗位企业平均支付月薪10536元,排名第一。其次是销售、物流/仓储职位,平均月薪分别为9036元、8576元。人事/行政职位企业平均支付月薪同比增长最快,达到22.58%,其次是生产管理/研发类职位同比增长20.68%。受供应需求的影响,司机/交通运输职位的工作量增大,带动收入水平的提高。销售、物流/仓储职位也因市场需求大,具有较高的平均收入。人事/行政职位企业平均支付月薪的快速增长表明随着线上办公的发展,“办公室一族”的人事/行政职位能发挥更大价值,收入水平也相应提高较快。

东北城市群招聘需求大

长三角、珠三角求职旺盛

从城市群维度来看,58同城招聘研究院数据表明,2020年四季度,长江中游、珠三角和京津冀城市群招聘需求均同比增长50%以上。疫情冲击下,东北三省密集出台稳岗惠企政策并大力开展招商引资,惠企措施激发了企业活力,带动了东北城市群招聘需求增长。由于珠三角和京津冀城市群是传统的经济发达地区,企业招聘需求量一直位于各城市群前列。而在经历了较为严重的疫情洗礼后,长江中游城市群企业复工达产,拉动了招聘需求的增长。

2020年四季度,长三角、珠三角和京津冀城市群求职活跃。作为中国经济活跃度最高的三大城市群,长三角、珠三角和京津冀城市群云集了大量优秀企业和优质岗位,提供了较高的收入水平和发展空间,因此深得全国各地求职者欢迎。

作为招聘行业的领导者,58同城不仅依托大数据优势,发布人才流动数据报告,反映招聘求职动态,帮助求职者理性选择就业城市和职业,还通过举办58同城中国雇主品牌盛典,为求职者选择雇主提供风向标。在58同城多元化的招聘服务下,广大求职者在2021年将获得更优质的求职体验,离心目中的职场梦想也将更近一步。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美版“花呗”上市暴涨 在线支付大战一触即发

2021年开年,美股科技股就迎来了一员“大将”——电商分期付款服务提供商Affirm。上市首日暴涨近100%的“战绩”,显然延续了此前科技股IPO...[详细]
北京商报 2021-01-15

股价跌破1元 *ST宜生等10股拉响退市警报

*ST金钰退市已成定局,A股低价股再度受到关注。据Wind统计,截至1月14日收盘,A股交易状态下有89股的股价不足2元。其中有10股股价低于1元,...[详细]
北京商报 2021-01-15

拿下“半壁江山” 中小银行的消费金融执念

自2010年首批4家消费金融公司获批试点以来,十余年内,消费金融阵营稳步扩容,其中,银行系占比超过半壁江山,且扩张步伐还在加快,这也成...[详细]
北京商报 2021-01-15

逆势增1.9% 2020我国外贸成绩亮眼

过去一年,复杂的国内外形势和新冠肺炎疫情给我国外贸进出口带来严峻挑战。在1月14日国新办举行的新闻发布会上,海关总署亮出了2020年全年...[详细]
北京商报 2021-01-15

为消费者创造真正的幸福感

小家电火了,是因为满足了人们对美好生活的新需要。就像知乎平台上一位用户的提问:“哪些小家电能快速提升生活幸福感?”消费者对“幸福感...[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-01-15

解码消费新品牌:国产小家电闯出大市场

2020年8月20日,浙江宁波的博菱电器厂区内,工人们正加班加点赶出口小家电订单。[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-01-15

全国一体化数据中心有了顶层设计 让大数据真正发挥“大价值”

在浙江省湖州市长兴县雉城街道,有一家24小时无人值守智慧城市书房,该书房利用大数据系统实时监测监控,方便市民体验阅读、借还、图书查询...[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-01-15

2020年进出口同比增1.9% 中国成全球唯一外贸正增长主要经济体

海关总署14日发布数据,2020年我国货物贸易进出口总值32.16万亿元,同比增长1.9%,在新冠肺炎疫情和单边主义保护主义等多重压力之下创历史...[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-01-15

美联储“褐皮书”显示美国就业市场复苏放缓

美国联邦储备委员会13日发布的全国经济形势调查报告显示,多数辖区经济实现温和增长,但就业市场复苏放缓。[详细]
人民日报 2021-01-15

支付清算协会报告:移动支付资金来源趋向回归银行账户

中国支付清算协会日前发布《2020年移动支付用户问卷调查报告》,针对移动支付用户基本属性、用户使用偏好、用户满意度等内容进行了调查分析...[详细]
经济参考报 2021-01-15

征信机构迎新规 不得过度采集信用信息

为促进我国征信业健康发展,中国人民银行日前公布了《征信业务管理办法(征求意见稿)》,明确提出征信机构采集信用信息应当遵循“最少、必...[详细]
经济参考报 2021-01-15

信用卡透支利率“松绑” 银行间不会打无底线“价格战”

近日,央行发文明确,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理。业内指出,这...[详细]
经济参考报 2021-01-15

中消协:直播带货等“云上”消费维权问题突出

1月14日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)日前发布“2020年十大消费维权舆情热点”,“直播带货”新问题层出不穷、在线培训服务乱象...[详细]
经济参考报 2021-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司