全部

让中国市场更大更公平更开放

来源:人民网

作者:孔德晨

2021-01-18 08:23:01

近日,国家市场监督管理总局局长张工指出,2021年是“十四五”开局之年,健全完善适应成熟市场的监管规则意义重大,新的一年要着力构建统一开放、竞争有序的全国大市场。

重点解决“准营难”

良好的营商环境是形成统一开放超大规模市场的必要条件。过去五年里,中国营商环境得到大幅改善,仅企业平均开办时间一项,就从平均30多天压缩到4天以内。

张工表示,“十四五”时期,商事制度改革将从解决市场主体“准入难”进入解决“准营难”的攻关期。通过推进以“两张清单”“四类方式”为主要内容的商事制度改革,为市场主体提供更加公正、透明、规范、便捷、可预期的营商环境。

具体将有哪些举措?

——将已在18个自贸试验区成功试点的涉企经营许可事项清单形成全国版清单,在全国统一复制推广。

——适应深化改革和建设高标准市场体系的需要,在自贸试验区进行更大力度的改革探索,形成新的“自贸试验区版”清单。

——对纳入清单管理的经营许可事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺和优化审批服务这四种方式分类推进改革,推动实现涉企经营许可事项“清单之外无审批”“四类方式全覆盖”。

——在全面实现全国各地“一网通办”的基础上,加大推进“跨省通办”的力度,提高企业开办标准化规范化水平,大力推广电子证照跨层级、跨领域、多场景应用,不断提高企业开办便利化水平。

张工表示,市场监管部门将把持续优化市场化、法治化、国际化营商环境,作为服务构建新发展格局的重要着力点,不断增强中国市场吸引力。

维护市场公平竞争

维护市场公平竞争是促进市场健康发展的重要举措。张工表示,2020年,市场监管总局密切关注市场发展新情况新问题,积极回应社会强烈关切,把维护促进市场公平竞争作为市场监管重要着力点,不断加大反垄断和反不正当竞争执法力度。

张工介绍,市场监管部门将围绕中央经济工作会议部署的“强化反垄断和防止资本无序扩张”等重点任务,切实履行好反垄断和反不正当竞争职责。具体来看,可以归纳为坚持“三个并重”:

——坚持依法规范和支持规范健康发展并重。支持各类企业创新发展,支持平台经济健康规范发展,平等对待所有市场主体,公平公正开展执法,保障各类市场主体公平参与市场竞争。

——坚持治“果”和治“因”并重。对垄断之“果”,依法加大监管执法力度。同时,更加注重源头治“因”、过程治“因”。通过完善市场准入制度,强化公平竞争审查,主动加强行业协同监管,促进产业政策和竞争政策协调,综合施策形成合力,努力构建有效有序竞争的市场格局。

——坚持监管执法和制度建设并重。既注重反垄断、反不正当竞争执法实践,又注重构建维护公平竞争的长效机制。在加强执法的同时,推动反垄断法加快修订,加快出台平台经济领域反垄断指南、网络交易监督管理办法等方面规则。

商务部研究院流通与消费所副研究员王岩表示,加强反垄断有利于市场的健康发展。当前还应加大力度建立和完善反垄断常态化监管机制。“特别是要加大对达成并实施垄断协议行为、滥用市场支配地位行为的查处力度,依法制止滥用行政权力排除、限制竞争的行为,维护市场公平竞争。”王岩说。

更高水平对外开放

当前,中国经济正进入新发展阶段,发挥中国超大规模市场优势,努力建设具有全球影响力的世界市场,已成为构筑中国经济新发展格局的重要基石。

王岩表示,以高水平开放提升发展水平,以结构性改革激发经济活力,有助于构建统一开放、竞争有序的全国大市场。“当前实现更高水平扩大开放,要落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,加速中国流通发展薄弱环节的生产要素引进,加大金融、保险、物流、基础设施建设等重点领域对外开放力度,逐步取消或者放宽境外投资者准入限制,助力稀缺资源、生产要素和先进发展经验引进,推动国内流通水平提升。”王岩说。

中国国际经济交流中心美欧所首席研究员张茉楠认为,持续推进更高水平对外开放还应推动国内要素市场与全球要素市场实现规则对接。“要对标国际高标准经贸规则,积极改革完善边境措施,保障不同市场主体平等获取生产要素,促进国际国内要素有序高效流动,加速中国要素市场与全球要素市场的互联互通。”张茉楠说。

营造对内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境也是高水平开放的重要举措。“要加强外资企业知识产权保护,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,助力外商优质资源更好参与现代流通体系建设。”王岩说。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020,医保红利请收好

医保支付新冠肺炎患者治疗费用16.3亿元;组织开展第三批国家药品集采,55个中选品种平均降价53%;药品、耗材集采,中选冠脉支架价格从均价1...[详细]
北京日报 2021-01-18

长三角示范区首批公共服务项目清单出炉

记者从长三角生态绿色一体化发展示范区新闻发布会上获悉:首批长三角生态绿色一体化发展示范区共建共享公共服务项目清单发布,涵盖卫生健康...[详细]
人民网 2021-01-18

多部门部署春运工作 多措并举保障群众平安有序出行

记者从国家发展改革委获悉, 2021年全国春运电视电话会议在京召开,会议按照国务院联防联控机制部署安排,对统筹做好2021年春运工作和加强...[详细]
人民网 2021-01-18

互联网存款迎强监管 叫停非自营平台定存

违规互联网存款被正式发文“叫停”。银保监会办公厅、人民银行办公厅日前印发了《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通...[详细]
经济参考报 2021-01-18

家电产品普遍涨价 原材料价格是主因

众所周知,家电制造企业受生产要素价格波动影响较大,其中用于制造家电产品的主要原材料为各种等级的铜材、钢材、铝材和塑料等,成本占比较...[详细]
人民网 2021-01-18

保险资管高管解读

业内首次就机构综合评价标准达成一致共识,增强了保险资管公司间的可比性,有助于行业齐头并进。[详细]
人民网 2021-01-18

保险资管迎来分类监管时代

事关15万亿元资金,保险资管公司监管评级办法新鲜出炉!以风险为导向的分类监管,既是国际上较为成熟的金融机构监管措施,又已在我国金融市...[详细]
人民网 2021-01-18

疫情之下,长三角新设企业“逆势增长”底气何在?

尽管新冠肺炎疫情带来了巨大的冲击,但市场一度比较担心和关注的市场主体“退出潮”并未出现。2020年,长三角不少地方的新设市场主体数量甚...[详细]
人民网 2021-01-18

“十四五”开局之年 外媒预判中国增长故事将令人惊叹

于中国而言,2021年是承前启后、意义特殊的一年。2021年是第十四个五年规划的开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。中国将由此...[详细]
人民网 2021-01-18

国家发改委:打击哄抬价格等违法违规行为

国家发展改革委日前组织召开视频会议,部署做好2021年春节及“两会”期间生活物资保供稳价和能源供应保障等工作,强调严厉打击囤积居奇、串...[详细]
人民网 2021-01-18

2020年金融系统累计向实体经济让利1.5万亿元

2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,我国加大宏观政策应对力度,金融服务实体经济更加精准有力,为疫情防控和经济社会发展提供了坚实支撑。当前...[详细]
人民网 2021-01-18

2020年四季度人才流动趋势:司机平均月薪10536元 普工岗位供求旺盛

近日,58同城发布2020年四季度人才流动大数据,从城市、职位、薪资、城市群等维度,分析了四季度招聘求职情况,为求职者择业、企业招才和政...[详细]
北京商报 2021-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司