全部

税收红利助力西部大开发向更深层次迈进

来源:人民网

作者:车柯蒙

2021-02-10 09:54:02

日前,国家发展改革委修订发布《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》(以下简称《目录》),自2021年3月1日起施行。《目录》界定了西部大开发企业所得税优惠政策适用的产业范围,是企业能否享受该政策的重要依据。设在西部地区的企业,以《目录》中规定的产业项目为主营业务的,可以享受减按15%的税率征收企业所得税的优惠政策。

据了解,新版《目录》是2014年版本后的首次修订,记者梳理发现,与2014年的版本相比,新版《目录》中12省(区、市)鼓励类产业条目由2014年版本的377个增加至2020年版本的535个,每个省(区、市)的鼓励产业条目数都有所增加,特别是西藏由13个增至41个,为增加条目数最多的地区。

值得注意的是,约70%以上增加条目属于制造业范畴,并集中体现在创新、绿色、开放、协调等方面。重庆、四川、陕西等地增加了5G、物联网、人工智能、区块链等相关条目,贵州、云南等地突出了对铝、煤炭、有色金属等传统能源资源行业调整优化结构,广西、云南等地增加了跨境贸易、国际物流等产业,陕西、四川等地增加了汽车及零部件制造等产业条目。

“这既体现出西部地区产业发展导向,又照顾到西部不同地区的差异。”税务总局税收科学研究所副所长李平在接受采访时认为,新版目录体现了“高质量发展”要求,集科学化、高度化、特色化于一体,并与西部地区发展阶段相适应,突出产业梯度,指明了新一轮西部大开发的方向。

《西部地区鼓励类产业目录》是一份成色十足的西部地区投资指南与产业风向标,也是判定西部地区企业能否享受优惠税率的重要依据。

站上新起点,作为支点的产业目录有所调整,保证了西部大开发的税收力量更精准有效、服务全局。在产业方面,鼓励类产业目录增加条目并有所调整;在企业方面,主营业务占全部业务比重由70%降至60%,意味着优惠门槛有所放低。

作为西部大开发的政策工具之一,多年来,税收红利为西部地区带来源源不断发展动力。

记者从国家税务总局了解到,对符合条件的西部企业实行15%的企业所得税税率自2002年开始执行。2001年至2010年间,对西部地区新办交通、电力等企业实行“两免三减半”等优惠政策。公开数据显示,2011年到2018年期间,西部地区累计约有25万户(次)企业享受西部大开发企业所得税优惠,累计减免企业所得税约5025亿元。

西南财经大学西财智库首席执行官、首席研究员汤继强指出,国家对鼓励西部地区产业发展的减税政策是一贯持续的,享受15%企业所得税税率的优惠对产业集聚具有较强的吸引力,有助于增强西部地区鼓励类产业的竞争力,有利于培育西部地区产业发展新动能。

站在新起点上,税收优惠仍将助力西部高质量发展。“税收将进一步发挥职能作用,为企业减轻负担的同时更好地促进鼓励类产业集聚。”李平指出,新一轮西部大开发可进一步丰富优惠形式,例如对扎根西部开发的高端人才、紧缺人才实行个税优惠等,形成政策组合拳,共同促进西部大开发向更深层次迈进。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数字经济已到明晰规则关键时刻

未来,数字经济的高质量发展,必须通过营造竞争有序开放包容发展环境、有效激发全社会创新创造动力、构筑经济社会发展新优势和新动能来实现...[详细]
经济日报 2021-02-10

就地过年,年货有哪些不一样?

临近春节,置办年货是心头大事。为防控疫情,多地鼓励就地过年,老百姓的年货怎么买?年货清单透露出哪些新变化?[详细]
新华社 2021-02-10

商务部发文促进汽车消费 助力市场高质量发展

近日,商务部办公厅印发《商务领域促进汽车消费工作指引》(以下简称《指引》)和《地方促进汽车消费经验做法》(以下简称《做法》)。《指...[详细]
人民网 2021-02-10

1月金融统计数据出炉:M2同比增长9.4%

1月份人民币存款增加3.57万亿元,同比多增6245亿元。其中,住户存款增加1.48万亿元,非金融企业存款增加9484亿元,财政性存款增加1.17万亿...[详细]
人民网 2021-02-10

全国就业与社会保障先进民营企业表彰大会在京举行

2月8日,由全国工商联、人力资源社会保障部、全国总工会三方联合主办的全国就业与社会保障先进民营企业暨关爱员工实现双赢表彰大会,以视频...[详细]
人民网 2021-02-10

中国气象局发布春节天气:大部地区平均气温较同期偏高

今日,中国气象局召开新闻发布会,中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人王志华介绍,预计春节假日期间,全国大部地区平均气温较...[详细]
人民网 2021-02-10

解码数字人民币:“新”在何处 用在哪里?

·数字人民币,是由人民银行发行的数字形式的法定货币,是由指定运营机构参与运营并向公众兑换的,与纸钞和硬币等价。不同于比特币,我国数...[详细]
人民网 2021-02-10

今年,你的年终奖还“香”吗?

春节即将到来,忙碌了一年的职场人,最关注的可能就是年终奖了。经过了极不平凡的一年,今年的年终奖发生了哪些变化?你的年终奖还“香”吗...[详细]
人民网 2021-02-10

民航局:加强涉冷链运输、寒冷地区高风险航班防控措施

记者从中国民航局获悉,2月8日,民航局修订发布了《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第七版)》(以下简称《指南》(第七版)),在常...[详细]
人民网 2021-02-10

运行效率倍增!我国科研团队发布量子计算机操作系统

操作系统是管理计算机软硬件的“大管家”,也是决定其性能的关键技术领域。2月8日,中科院量子信息重点实验室的科技成果转化平台合肥本源量...[详细]
新华社 2021-02-09

“欠122亿”标签刷屏 乐视自嗨容易自救难

因为在App上跟风写了“欠122亿”,许久没有动静的乐视视频上了微博热搜。2月8日,乐融致新CEO张巍对此进行回应,122亿元并不是乐视视频精确...[详细]
北京商报 2021-02-09

储户请注意!央行这些新部署事关“钱袋子”

存款既关系着储户们的“钱袋子”,又是银行放贷资金的重要来源。近日中国人民银行召开会议,研究部署加强存款管理工作。这将对储户们的“钱...[详细]
新华社 2021-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司