全部

商务部发文促进汽车消费 助力市场高质量发展

来源:人民网

作者:栗翘楚

2021-02-10 10:33:02

近日,商务部办公厅印发《商务领域促进汽车消费工作指引》(以下简称《指引》)和《地方促进汽车消费经验做法》(以下简称《做法》)。《指引》明确,将扩大汽车消费和促进产业长远发展相结合,有序取消行政性限制消费购买规定,从推广新能源汽车消费、全面取消二手车限迁政策、健全报废机动车回收利用体系、壮大汽车租赁市场等为抓手,促进汽车消费。《做法》梳理汇编了各地促进汽车消费好经验和做法。

推广新能源汽车消费 全面取消二手车限迁政策

《指引》指出,围绕优化汽车限购政策、支持农村汽车消费、推广新能源汽车消费、完善汽车平行进口管理、加大汽车促消费力度、丰富汽车消费金融服务等方面扩大新车消费。

《指引》中明确了推广新能源汽车消费的具体细则,鼓励限购地区号牌指标数量配置向新能源汽车倾斜,对无车家庭购置首辆新能源家用汽车给予支持,研究不限购的具体措施。各地可对消费者购置新能源汽车,在充电、通行、停车等使用环节给予综合性奖励,推动公共领域车辆电动化,巩固新能源汽车市场增长势头。

例如上海市2020年4月发布《关于促进本市汽车消费若干措施》,对购买新能源汽车的消费者给予5000元“充电补助”。天津市2020年5月发布《天津市有效应对新冠肺炎疫情影响促投资扩消费稳运行的若干举措》,推广应用新能源汽车,建成区公交车全部更换为新能源汽车,港口、机场、铁路货场等新增或更换作业车辆主要使用新能源或清洁能源汽车。

同时,《指引》从全面取消二手车限迁政策、便利二手车交易、推动二手车信息开放共享、创新二手车流通模式等方面发展二手车消费。具体细则如除大气污染防治重点区域外,不得限制符合在用车排放标准的二手车迁入;支持二手车交易市场改造升级,改善软硬件设施条件,建立先行赔付制度,提升信息化应用水平,促进规范化、规模化发展等。

促进汽车更新消费 完善交通出行消费环境

《指引》从健全报废机动车回收利用体系、加快淘汰老旧机动车、开展汽车以旧换新方面促进汽车更新消费。明确有条件的地区可对淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车的给予补贴,提高换购新能源汽车补贴额度等。如江苏省2020年4月发布《关于积极应对疫情影响促进消费回补和潜力释放的若干举措》,从省级老旧汽车淘汰专项引导结余资金中安排资金,对淘汰老旧汽车并购买新能源乘用车的,按照不低于 3000元的标准给予财政奖补。浙江省2020年3月发布《浙江省促进汽车消费的若干意见(2020—2022年)》,省财政安排资金,对提前报废国三及以下排放标准的营运柴油货车,每车给予1万元补助,各市根据实际情况再给予一定支持。

《指引》同时指出,从推进城市停车设施建设、完善新能源汽车使用环境、加快取消皮卡进城限制、完善交通出行消费环境方面发力,改善汽车使用条件。如江西省2020年4月发布《关于促进汽车消费的若干措施》,全面取消皮卡车进城限制,将皮卡车纳入政府采购协议供货目录。云南省2020年8月发布《云南省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》,加大充电基础设施建设力度。

《指引》还指出培育汽车后市场,如促进汽车配件流通、培育汽车文旅消费、壮大汽车租赁市场、依法有序发展汽车改装市场等。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数字经济已到明晰规则关键时刻

未来,数字经济的高质量发展,必须通过营造竞争有序开放包容发展环境、有效激发全社会创新创造动力、构筑经济社会发展新优势和新动能来实现...[详细]
经济日报 2021-02-10

就地过年,年货有哪些不一样?

临近春节,置办年货是心头大事。为防控疫情,多地鼓励就地过年,老百姓的年货怎么买?年货清单透露出哪些新变化?[详细]
新华社 2021-02-10

税收红利助力西部大开发向更深层次迈进

日前,国家发展改革委修订发布《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》(以下简称《目录》),自2021年3月1日起施行。《目录》界定了西部大...[详细]
人民网 2021-02-10

1月金融统计数据出炉:M2同比增长9.4%

1月份人民币存款增加3.57万亿元,同比多增6245亿元。其中,住户存款增加1.48万亿元,非金融企业存款增加9484亿元,财政性存款增加1.17万亿...[详细]
人民网 2021-02-10

全国就业与社会保障先进民营企业表彰大会在京举行

2月8日,由全国工商联、人力资源社会保障部、全国总工会三方联合主办的全国就业与社会保障先进民营企业暨关爱员工实现双赢表彰大会,以视频...[详细]
人民网 2021-02-10

中国气象局发布春节天气:大部地区平均气温较同期偏高

今日,中国气象局召开新闻发布会,中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人王志华介绍,预计春节假日期间,全国大部地区平均气温较...[详细]
人民网 2021-02-10

解码数字人民币:“新”在何处 用在哪里?

·数字人民币,是由人民银行发行的数字形式的法定货币,是由指定运营机构参与运营并向公众兑换的,与纸钞和硬币等价。不同于比特币,我国数...[详细]
人民网 2021-02-10

今年,你的年终奖还“香”吗?

春节即将到来,忙碌了一年的职场人,最关注的可能就是年终奖了。经过了极不平凡的一年,今年的年终奖发生了哪些变化?你的年终奖还“香”吗...[详细]
人民网 2021-02-10

民航局:加强涉冷链运输、寒冷地区高风险航班防控措施

记者从中国民航局获悉,2月8日,民航局修订发布了《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第七版)》(以下简称《指南》(第七版)),在常...[详细]
人民网 2021-02-10

运行效率倍增!我国科研团队发布量子计算机操作系统

操作系统是管理计算机软硬件的“大管家”,也是决定其性能的关键技术领域。2月8日,中科院量子信息重点实验室的科技成果转化平台合肥本源量...[详细]
新华社 2021-02-09

“欠122亿”标签刷屏 乐视自嗨容易自救难

因为在App上跟风写了“欠122亿”,许久没有动静的乐视视频上了微博热搜。2月8日,乐融致新CEO张巍对此进行回应,122亿元并不是乐视视频精确...[详细]
北京商报 2021-02-09

储户请注意!央行这些新部署事关“钱袋子”

存款既关系着储户们的“钱袋子”,又是银行放贷资金的重要来源。近日中国人民银行召开会议,研究部署加强存款管理工作。这将对储户们的“钱...[详细]
新华社 2021-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司