全部

减税降费“助拔穷根” 税务力量助力脱贫攻坚

来源:人民网

作者:车柯蒙

2021-02-23 08:58:02

“我叫韩宇南,是河南周口市税务局驻太康县马厂镇前何村第一书记,我们第一书记,要继续在乡村振兴中,一马当先,冲锋在前!”2021年央视春晚上,韩宇南代表全国驻村第一书记“向祖国报告”。这一幕,正是全国税务系统为打赢脱贫攻坚战贡献税务力量的生动缩影。

记者从国家税务总局了解到,全国税务系统先后共有33个省局、499个市局、2504个县局承担扶贫帮扶任务,帮扶245万贫困人口顺利实现脱贫。不仅如此,税务总局最新数据显示,2020年全国税务系统落实支持脱贫攻坚税收优惠政策实现减税金额达1022亿元,有力推动贫困地区脱贫脱困。

近年来,全国税务系统通过高效落实一系列支持脱贫攻坚税费优惠政策、开展定点帮扶工作和派驻扶贫干部等多种方式,助力打赢脱贫攻坚。

上下联动“五级协同”

帮扶245万贫困人口顺利实现脱贫

近年来,全国税务系统坚持党建引领,树立“一盘棋”思维,上下协同破难题。

记者了解到,税务总局党委成立定点扶贫和对口支援工作领导小组,总局党委书记、局长王军担任领导小组组长,多次主持召开党委会和领导小组会研究部署扶贫工作,并组织制定扶贫干部管理、扶贫资金使用、税收优惠政策指引等一系列制度办法,从落实优惠政策、实施政府采购等方面,对脱贫攻坚作出详细部署。为进一步发挥好党建引领作用,税务总局党委每年通过专门部署、检查巡视等方式,督促各级税务局党委切实履行扶贫政治责任。

找准“路子”,才能迈开“步子”。税务部门坚持“输血”“造血”并举,综合运用消费扶贫、产业扶贫等模式,创新帮扶举措,提高扶贫成效。在电商扶贫平台“扶贫832平台”上,有“税务对口帮扶专区”,鼓励各级税务部门优先采购,仅2个月时间交易总额超过1.2亿元,有效解决了贫困地区农产品销售难题。

此外,税务部门还在产业扶贫上下功夫。“十三五”时期,各地税务部门因村因户因人施策,帮助贫困地区引进企业2332家,扶持龙头企业和农村合作社5702个,培养种植、养殖技术人员16.37万人次。

东西部税务部门结对互助、协作扶贫,也是具有税务特色的“扶贫模式”。2018年,税务总局确定北京、上海、江苏等8个经济发达地区省(市)税务局作为定点扶贫的协作帮扶单位,建立省税务局协作帮扶工作机制,形成了“税务总局主导,有关省市联动配合”的帮扶模式,实现东西部经验互鉴、资源互补、优势互联,达到了扶贫效益最大化。

据统计,全国税务系统先后共有33个省局、499个市局、2504个县局承担扶贫帮扶任务,投入扶贫资金42亿元,引进帮扶资金72亿元,帮扶245万贫困人口顺利实现脱贫。

税费优惠政策落实落细

2020年落实支持脱贫攻坚税收优惠政策超过1000亿元

近年来,税务总局全面梳理110项支持脱贫攻坚税费优惠政策,从支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、推动普惠金融发展等六个方面,分门别类介绍政策内容以及享受条件。

中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授许正中认为,《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》针对性强、覆盖面广,既为贫困地区加强“输血”,也为贫困地区增强“造血”功能。

国家税务总局最新数据显示,全国税务系统落实支持脱贫攻坚税收优惠政策实现减税金额从2015年的263亿元提升到2019年的742亿元,2020年更是达到1022亿元,年均增长超过30%,有力推动贫困地区脱贫脱困。

大数据有大作为。围绕助力打赢脱贫攻坚收官战,税务总局专门走访有关部门,成立专题组开展脱贫攻坚分析。从增值税发票数据看,2020年全国4500余户扶贫产品经销企业销售收入同比增长32.9%,增速比2019年和2018年分别提高19.4个和17.7个百分点,显著高于2020年全国企业销售的总体增速,充分反映消费扶贫有力支持和巩固脱贫攻坚成果。

脱贫摘帽“尽锐出战”

全国税务系统累计派出专职扶贫干部3.42万名

2021年央视春晚上,韩宇南代表全国驻村第一书记亮相。2015年至今,韩宇南在前何村任驻村第一书记已经六年。

回首来路,艰辛的扶贫岁月仍历历在目。“买种子的钱我出,赚了是你们的,赔了算我的。”当年为打消群众顾虑,韩宇南自掏腰包买种子,在基础薄弱的前何村发展特色产业。

现在的前何村,路宽了、灯亮了、树绿了,种植业有春辣椒冬小麦套种,有宝盈蜜梨,加工业有服装加工,有藤艺编织,建立了可持续发展的特色产业,激发了群众脱贫致富的内生动力。

2020年底,中央组织部、中央宣传部公布“最美公务员”评选结果,国家税务总局亳州市税务局机关党委副书记,驻利辛县汝集镇朱集村第一书记、工作队队长刘双燕作为税务系统唯一代表,荣膺“最美公务员”称号。

今年46岁的刘双燕,自2012年3月开始担任贫困村第一书记,是全国扶贫战线上为数不多连任三届共9年的第一书记。在朱集村,刘双燕带头发展种养合作社,引入特色种植养殖项目、光伏发电、林业扶贫等产业,帮助村民走向新生活。

韩宇南和刘双燕只是一万多名税务驻村第一书记的缩影。据统计,2013年以来,全国税务系统共派出专职扶贫干部3.42万名,其中第一书记1.05万名,帮扶8782个贫困村,做到真扶贫、扶真贫,全面实现了脱贫目标。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国渤海再获亿吨级油气大发现

记者今日从中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)获悉,我国渤海再获大型油气发现——渤中13-2油气田,探明地质储量亿吨级油气...[详细]
人民网 2021-02-23

牛年消费市场“开门红” 税收红利添动力增底气

牛年春节,我国消费市场迎来“开门红”。记者从国家税务总局了解到,增值税发票数据显示,今年春节假期期间(2月11日-2月17日),全国批发...[详细]
人民网 2021-02-23

黄河水利委员会:全力确保黄河下游春灌用水

据水利部网站消息,随着气温逐步回升,黄河下游引黄灌区冬小麦返青灌溉进入关键时期,引黄用水量大幅度增加,现已由2月初200立方米每秒增加...[详细]
人民网 2021-02-23

住建部:春节期间住房和城乡建设领域安全形势总体平稳

记者从住房和城乡建设部官网获悉,今年春节期间住房和城乡建设领域安全形势总体平稳。据悉,住房和城乡建设部按照党中央、国务院部署要求,...[详细]
人民网 2021-02-23

农业农村部:我国自主选育的粮食种子品种种植面积占95%以上

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,介绍全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况。农业农村部副部长张桃林在回答记者有关我国种...[详细]
人民网 2021-02-23

农业农村部:猪肉市场供应最紧张时期已过去

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,介绍全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在回答记...[详细]
人民网 2021-02-23

《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》正式生效

据商务部网站消息,2月21日,由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(下称亚太经社会)倡导发起的《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定...[详细]
人民网 2021-02-23

唐仁健:保障粮食安全 重点是做好“藏粮于地、藏粮于技”

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,介绍全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在回答记...[详细]
人民网 2021-02-23

农业农村部:农民收入增速连续11年快于城镇居民

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,介绍全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在发布会...[详细]
人民网 2021-02-23

每斤十几万元乃至数十万元 谁是“天价岩茶”幕后推手?

拥有千年历史的武夷岩茶以工艺繁复、制作周期长、品质独特著称,价格向来不菲。近年来,部分岩茶价格呈现数倍乃至一二十倍增长,从每斤数千...[详细]
经济参考报 2021-02-22

造车新势力再迎新机遇 行业创新加速推进

小米公司近日传出要造车的消息,受到社会广泛关注。虽然小米对此没有最终确认,但这样的舆论和市场热度也显现出造车新势力开始迎来新的一轮...[详细]
经济参考报 2021-02-22

让教育之光照亮贫困山区

乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。[详细]
人民网 2021-02-22

特色产业兴 脱贫门路宽(奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷)

时值新春,山东济南市济阳区曲堤镇小刘村的蔬菜大棚里,一派生机盎然。“过年了,咱这蔬菜大棚不打烊,越干越起劲!”一大早,脱贫户刘庆安...[详细]
人民网 2021-02-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司